Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Подружились с лунным камнем. Крупнейшее месторождение селенита в России находится в селе Красный Ясыл


В горе хорошо видно, как расположены полоски селенита
28 августа 2025, чт

Крупнейшее месторождение селенита в России находится в селе Красный Ясыл и открыто для посещения туристов

ПАРК СКУЛЬПТУР

Красивые фигурки из селенита есть у многих кунгуряков, их дарят друг другу на разные праздники, их коллекционируют. А вот откуда берётся это солнечное, золотистое чудо - камень селенит, не каждый знает. Для любознательного человека 55 километров - не расстояние. В составе небольшой туристической группы отправляюсь на родину селенита - в село Красный Ясыл Ординского округа. Здесь знатоки уральского камня и камнерезного промысла показывают и рассказывают много интересного.

Под чутким руководством замечательного экскурсовода Анатолия Вахрушева мы с большим интересом рассматривали экспонаты музея под открытым небом - это Парк скульптур.


Парк скульптур в Красном Ясыле

С 2013 года здесь ежегодного проходят фестивали камнерезов. В парке мы зачарованно ходили среди творений художников-камнерезов. Каждый мог для себя придумать историю, вдохновляясь необычными фигурами, высеченными из камня. Хозяин этого изумительного пространства Анатолий Иванович Вахрушев очень интересно рассказывал об истории создания некоторых из шедевров, об участниках фестивалей, оставивших здесь хорошую память о себе. А ещё он добавил эмоций с помощью живой музыки, волшебно звучавшей среди скульптур и деревьев.

СЕЛЕНИТОВЫЙ СРЕЗ

Путешествие по Красно-Ясыльской природе продолжилось мини-путешествием к уникальному месту, где хорошо видно, как в горе вырастает селенит. К селенитовому срезу идём через цветущий луг, светлый перелесок, спускаемся по крутой тропинке. Вдоль тропки натянуты канаты, что облегчает спуск и подъём.

Рассматривая месторождение селенита, выслушиваем небольшую лекцию. Анатолий Вахрушев рассказывает, что селенит - это разновидность гипса с полупрозрачной структурой и шелковистым блеском. На срезе хорошо видна внутренняя структура камня: волокна, слоистость, переливы и естественный рисунок. Селенитовую жилу обнаружили здесь ещё в 1838 году. Уральский селенит прозвали «лунным камнем»: его мягкость, мерцание и цвета сделали его популярным у мастеров. Из Красного Ясыла в XX веке отправляли изделия на международные выставки.


Музейные олимпийские мишки из камня

После похода на месторождение селенита мы с большим увлечением занялись изготовлением из этого камня маленьких сувениров. На мастер-классе все смогли понять, как обрабатывается камень, создали кулончики, которые нам и подарили на память.

МУЗЕЙ И «УРАЛЬСКИЙ КАМНЕРЕЗ»

Продолжилось знакомство с Красным Ясылом в музее комбината «Уральский камнерез». В музейной экспозиции выставлены образцы работ разных мастеров. Самые ранние работы, гордость музея, относятся к 20-ым годам прошлого столетия.

Привлекают особое внимание работы по мотивам сказов Павла Бажова. Статуэтки Данилы-мастера и хозяйки Медной горы выполнены в наборной технике, так как селенит не попадается в таких больших размерах. Прекрасны и каменные цветочки в золотистой вазочке. Всего и не перечислишь!

На комбинате работало много замечательных художников, один из самых известных - Анатолий Моисеевич Овчинников.

ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ НЕЧАЕВ

Удивительная встреча состоялась в мастерской Народного мастера Пермского края Сергея Нечаева. Художники Сергей Олегович и его жена Татьяна Алексеевна увлечённо и интересно рассказали об истории камнерезного промысла, о тонкостях обработки гипса.


Татьяна Нечаева рассказывает об истории камнерезного промысла

Они на примере своих замечательных скульптур продемонстрировали палитру местного гипса: от кристально-белого до нежно-розового, солнечного жёлтого и насыщенного коричневого. Мы не могли оторваться от анималистических работ Сергея Нечаева. Особенно приглянулись кунгурским ценителям прекрасного фигурки домового, который отдыхает то на печке, то на стопке книг. Все были изумлены тем, какое у художника богатое воображение и высокое мастерство.

НОСТАЛЬГИЯ ОТ ШАЙДУРОВА

Никак не ожидали, но мы ещё и попали в музей советского быта, который открыл в своём доме Владимир Шайдуров. Он собрал вещи, которые были когда-то в каждом доме: старинные утюги, патефоны, магнитофоны, венские стулья и многое другое, даже духи «Серебристый ландыш».


Владимир Шайдуров демонстрирует старинный рубель - деревянный «утюг»

Поделившись друг с другом впечатлениями и лёгкой ностальгией, запечатлев всё окружающее на фото, мы с хорошим настроением отправились в обратный путь. И от всей души поблагодарили организатора, директора парка скульптур Анатолия Вахрушеваза отличную многоплановую экскурсию.

Людмила Пятилова
Фото автора

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Село Красный Ясыл находится в Ординском округе (по трассе 55 км от Кунгура, 22 км от Орды). В архивных данных село упоминается с конца 1700-х годов. Название «Ясыл» - тюркское слово, означающее «зелёный», а «Красный» - уже добавление советской эпохи. Получается «Красный Зелёный».

В селе находится действующий храм 1783-1786 годов постройки. В Красном Ясыле существует камнерезный промысел, которому более 150 лет.


Газета «Искра» № 86 (17322) от 23.08.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 608   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх