Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2025 от 13.09.2025

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Люди с мольбертами. Кунгур глазами художников

Фотография к материалу: Люди с мольбертами. Кунгур глазами художников
Вопрос не в том, что рисуешь, а как ты рисуешь, а он, наверное, всё-таки важнее
25 августа 2025, пн

Улицы Кунгура наполнили художники юбилейного десятого летнего пленэра, организованного Кунгурским музеем-заповедником. Их взгляд цепляет необычные городские пейзажи и городская архитектура.

Пейзажисты заставляют кунгуряков замедлиться и взглянуть на свой город иными глазами, почувствовать его настроение, ощутить глубину исторических параллелей, свидетелями которых были эти строения.

Например, журналисты газеты «Искра» ежедневно ни по разу в день пробегают мимо уникального строения - дома в стиле модерн, получившего в обиходе у жителей название «Зелёный дом» и являющегося памятником архитектуры, бывшим домом адвоката Глушкова, а позже расквартированным строением на несколько отдельных жилых помещений.

Сейчас мы можем только с сожалением смотреть и мечтать о том, чтобы его внешний облик сохранился, как и многие другие памятники, которые создают лицо города. А вот две художницы Елизавета Юшкова и Людмила Орлова очень вдохновились его самобытностью и постарались показать истинное богатство города, донести до людей понимание, что вокруг красота.

- Знаете, мы пишем картины здесь уже какое-то время, и за этот период к нам подошла женщина и возмущённым голосом спросила, что это мы тут такое рисуем, ведь здесь и писать нечего. Когда получила в ответ, что вот, смотрите - красиво, она ответила: «Где здесь красота-то». Тогда мы показали, за что зацепился наш взгляд. Мы поняли, что люди порой не ценят и не видят той красоты, которая их окружает, а наша миссия - раскрыть им глаза на это своими произведениями, - делятся происшествием девушки.

- На каждом шагу здесь у вас что-то красивое. Очень сложно определиться с тем, что выбрать предметом своего интереса, - рассказывает Елизавета Юшкова, художница из Перми. - Я впервые участвую в пленэре. Два года назад приезжала сюда, мы писали один день, поэтому уже что-то знаю, но всё равно очень приятно быть здесь. Например, сегодня ходили писали рассвет. Удивительно, конечно, встречать его на берегу реки, с мольбертом и в центре города.


Художницы десятогого летнего пленэра Кунгурского округа Елизавета Юшкова (г. Пермь) и Людмила Орлова (г. Нижний Тагил)

Ещё один мастер художественного дела расположилась рядом с Елизаветой и выбрала для своего пейзажа также дом в стиле модерн.

- Как вы выбираете место, не смущает ли вас, что в результате у вас получится одно произведение? Место, ракурс - всё у вас идентичное. Не было ли конкуренции за эту точку, за этот дом?

- Знаете, даже если мы будем рисовать одно и тоже - одинаково, ну вот совсем, не получится. Однажды я даже эксперимент ставила - рисовать друг друга. Это было даже интересно, как одного и того же человека нарисуют разные художники. Тут вопрос не в том, что рисуешь, а как ты рисуешь, а он, наверное, всё-таки важнее, - философски утвердила свою мысль художник из Нижнего Тагила Людмила Орлова.

В Кунгуре и в летнем пленэре от Кунгурского музея девушка участвует впервые. Город напомнил гостье Елец, где она побывала недавно. Он её покорил старинными зданиями, которые там научились сохранять.

- Даже если не получается сохранить всё сооружение, в Ельце оставляют фасады и их реставрируют, а само наполнение может быть совсем другим, в нём может размещаться что угодно. Вот было бы здорово, если бы Кунгуру удалось сохранить свою самобытность подобным образом, - делится Людмила. - У вас очень красивый городок. Будет, конечно, жалко, если исторические здания в Кунгуре пропадут. Ведь чем дольше будет сохранён облик изначального города, тем больше будет туристов. Если бы в Кунгуре задались этой целью, то было бы здорово. В целом мы приехали сюда, чтобы наполниться, что-то написать. Оставить после себя городу достойную работу. Жёстких рамок у нас нет. Ты должен понимать, что как минимум одну картину должен нарисовать так, чтобы её взяли, а что остальное у тебя останется, это твоё дело.

Дарья Заколюкина
Фото автора

Газета «Искра» № 85 (17321) от 21.08.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 1
Просмотры: 1192   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх