Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

99-летняя Варвара Кукушкина: «Счастье - в большой семье и детях»

Фотография к материалу: 99-летняя Варвара Кукушкина: «Счастье - в большой семье и детях»
Варвара Петровна Кукушкина, которая осенью отметит столетний юбилей, любит рассматривать фотоальбом, который сберегает всю семейную историю
09 августа 2025, сб

Философия Варвары Петровны

В разговоре со столетним человеком хочется заглянуть как можно дальше, в минувший век, чтобы прочитанный когда-то учебник истории ожил устами современника. Неудивительно, что Варвару Петровну Кукушкину, которой через четыре месяца, 29 ноября, исполнится 100 лет, при первой же встрече я забросала вопросами типа «а как в вашей юности было…», «а что вы делали в довоенные годы…». Мудрая собеседница выслушала меня и сказала:

- Что же ты про такие давние времена спрашиваешь. Неважно уже это сейчас. Главное, семья у нас была большая, сейчас дочь со мной, внуки и правнуки навещают, рассказывают про свою жизнь. И даже праправнучку я дождалась. Это счастье.

Так что неожиданно устами Варвары Петровны заговорил не учебник истории, а, пожалуй, учебник философии. Её слова напомнили высказывание одного древнего мудреца: «Если вы в депрессии, вы живёте прошлым. Если вы встревожены, вы живёте будущим. Если вы пребываете в покое, вы живёте в настоящем». Многое пережив, Варвара Петровна сделала для себя единственно верный вывод: важно ценить то, что имеешь, жить настоящим.

ГЛАВА СЕМЬИ - ФРОНТОВИК И ТРУЖЕНИК

Моя собеседница в свои 99 лет отлично знает всех своих родственников, рассказывает, кто где живёт. На родню она богата, у неё три сестры, дочь, внуки, правнуки, праправнучка. Но рядом постоянно находится сейчас только дочь Тоня - Антонина Васильевна Кукушкина. Вдвоём с мамой, по очереди припоминая подробности, рассказали для газеты о том, как их семья оказалась в Сылвенске. А больше всего говорили о главе семейства - муже и отце Василии Филипповиче Кукушкине, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны.

С него и начнём рассказ об этой семье.


Молодой лейтенант Василий Кукушкин

Василий Кукушкин родился 11 января 1923 года в селе Филипповка Кунгурского района. Мама Марфа Филипповна работала в колхозе, одна растила сына и дочь. Василий после окончания седьмого класса выучился на тракториста и работал в родном колхозе. В ноябре 1940 года он поступил на работу в Кунгурскую машинно-тракторную станцию, которая находилась в Моховом.

Когда началась война, Василий с другими ребятами поехали в Свердловск на курсы медработников, но узнав, что он тракторист, его вернули в Кунгур, где обучали танкистов. В 1942 году был призван в армию техником. Лейтенант 219-го танкового полка Василий Кукушкин дошёл до Берлина.

Василий Филиппович награждён медалью «За отвагу», двумя орденами Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет благодарности за освобождение городов Белгорода, Харькова, Варшавы, Альтдама, Берлина.

ИЗ ФИЛИППОВКИ - В СЫЛВЕНСК

В 1946 году он вернулся в родное село Филипповка, работал в МТС, обучал трактористов. В это послевоенное время он и познакомился со своей будущей женой Варварой, в девичестве Овчинниковой.


Варя в юности училась садоводству, а работать довелось помощником комбайнёра

Семья Варвары приехала в Филипповку из Кировской области, из деревни Ленковы. В их семье было 10 детей, среди них много девчонок. Вот Василий и решил выбрать в семье Овчинниковых себе невесту. Особенно приглянулась ему красивая и работящая Варя. Они поженились в феврале 1947 года. Молодая семья Кукушкиных начала прибавляться - родились дочери Таня, Люба и Тоня.

Возросшим семейством они решили сменить место жительства - в 1953 году переехали в Сылвенск, поближе к новому месту работы главы семейства: Василий Филиппович окончил курсы комбайнёров и стал работать в колхозе «Кунгурский» в селе Моховом.

В 1957 году в семье родился сын Николай. Варвара Петровна ухаживала за детьми, содержала дом, вела хозяйство. Работала тоже в колхозе, была помощником комбайнёра во время жатвы. Хотя в молодости не думала о такой профессии. До замужества она училась в школе садоводов и овощеводов в посёлке Ераничи (сейчас это один из микрорайонов Перми). Но её знания пригодились в ведении домашнего хозяйства: всегда у Кукушкиных был большой огород и цветущий сад.

ПРОВЁЛ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, ДОБЫЛ ВОДУ

Василий Филиппович трудился в Моховском колхозе до 1970 года комбайнёром, а после - слесарем по ремонту топливной аппаратуры. В 1975 году он заболел и ушёл на пенсию по инвалидности.

Все, кто знал его, говорят о большом трудолюбии Василия Кукушкина, который неоднократно получал благодарности, награждался грамотами, ценными подарками. Он любил и уважал людей, был справедливым и строгим, бережливым и старательным.

Мастер на все руки, в то время, когда в деревне ещё не было электричества, он смастерил движок, и у него первого загорелась лампочка в доме. Он первым в селе купил автомобиль, телевизор. Паровое отопление в доме, артезианский колодец - всё он делал сам, был первопроходцем. Односельчане брали с него пример, так же благоустраивали свои дома, советовались с ним, как сделать то или иное приспособление.

Василий Филиппович многому хотел научить и сына, но не успел, в 1977 году он ушёл из жизни в возрасте 54 лет. В то время он был уже дедушкой: у старшей дочери родились дочь и сын.

Сведения о фронтовике, защитнике Родины Василии Кукушкине включены в книгу «Поколение победителей. Книга памяти Кунгура и Кунгурского района», которая вышла в 2001 году. Его имя звучит в рассказах о героях-земляках и сейчас - на мероприятиях, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

РОДНЫЕ ЛЮДИ

Варвара Петровна, оставшаяся вдовой, продолжала многие годы вести большое домашнее хозяйство. Вырастив четверых детей, продолжала растить и воспитывать ребятишек - теперь уже в статусе бабушки.

Ей суждено было пережить тяжёлые потери: одного за другим потеряла троих детей. Ушли из жизни от разных болезней дочери Таня и Люба, сын Николай.


Варвара Петровна с дочерью Антониной

Пережить эти времена ей помогли родные люди. Всегда рядом были дочь Антонина, сёстры, племянники, внуки. Любящая всех Варвара Петровна, она любима своими родственниками. 99-летняя Варвара Петровна - самая старшая среди своих сестёр. Её 96-летняя сестра Клавдия живёт в Кунгуре, 85-летняя Нина - в Филипповке, самая младшая - 78-летняя Ира живёт в Перми.


Три сестры: Клавдия (слева), Варвара и Нина

- Годы быстро летят, - говорит Варвара Петровна.

Вся её жизнь - это семья, дети, дом, хозяйство. И постоянный труд для своих любимых. Только сейчас, с такими большими годами, она позволила себе отдыхать, полежать перед телевизором, за просмотром любимых телевизионных передач «Привет, Андрей» и «Поле чудес». Слушает, как поют хорошие песни, иногда подтягивает знакомые напевы, вспоминая, как в родном доме исполнялись застольные песни дружным хором во время семейных праздников.

- С тетей Варей всегда есть о чем поговорить, интересно пообщаться, - говорит живущая по соседству Людмила Смолякова. - Хорошо помню и дядю Васю, он всем в селе помогал бурить и обустраивать артезианские колодцы. А из колонки возле их дома воду брали все соседи. Очень хорошая семья, все большие труженики. Тётя Варя ещё в прошлом году ходила по огороду, потихоньку пропалывала грядки. Очень хочется поздравить её с грядущим столетием, который она отметит в ноябре, крепкого ей здоровья!

Людмила Пятилова
Фото автора и из семейного архива

Газета «Искра» № 81 (17317) от 07.08.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 225   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

 

Похожие

Полоска
Наверх