Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

За хорошую книгу можно и дров наколоть


Книги 1941-1945 г. издания из фондов музея
01 августа 2025, пт

Суровое воздействие оказала начавшаяся война на культурную жизнь Кунгура. Однако развитие её не остановилось. Главным в деятельности культурно-просветительных учреждений стало национально-патриотическое воспитание населения, производственно-техническая пропаганда, распространение передового опыта новаторов.

Изменился состав читателей в библиотеках. Городская библиотека - заведующей была Людмила Андреевна Малинина - обслуживала как местных жителей, так и прибывших в Кунгур эвакуированных. Основными формами массовой работы библиотек стали лекции и доклады на общественно-политические, научные и литературные темы. Читательские конференции и лекции пользовались большой популярностью, их посещали от 50 до 100 человек.

Возрос читательский спрос на литературу о борьбе русского народа против иноземных захватчиков, героических традициях прошлого, великих полководцах и народных героях, прославившихся в боях за Родину.

Активно работали библиотекари и вне стен библиотеки: на призывном пункте, в эвакогоспиталях. Библиотеки-передвижки, организуемые для госпиталей, комплектовались лучшими книгами из передвижного фонда (заведовала им Парасковья Филипповна Онянова). На базе этого фонда городской библиотеки 12 декабря 1944 года была основана Кунгурская районная библиотека. Поначалу с одним библиотекарем в штате. А среди читателей - преимущественно сотрудники райисполкома.

В детской библиотеке работала Манира Касимовна Бикчентаева. «В годы войны библиотека не закрывалась ни на час, работали по 12 часов. Посещаемость по 300 человек в день, а библиотекарь один. Люди голодные, плохо одетые тянулись к книге», - вспоминала она. Библиотека часто не отапливалась, дров не было. Писали карандашом, потому что чернила замерзали. А когда всё же привозили немного дров, разделывать их помогали читатели «за хорошую книгу».


Манира Касимовна Бикчентаева, 1930-е гг. и 1950-е гг.

Каждую неделю в библиотеке проводились мероприятия, встречи читателей с воинами. Ходили с громкими читками в госпиталь, располагавшийся в здании школы № 10. Там же была организована библиотека-передвижка.

Работали много. Днём работа в библиотеке, вечером подклеивали книги, переплетали, ночью составляли планы работы и мероприятий, отчёты. М.К. Бикчентаева была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В библиотеке детского дома библиотекарем была Милица Фёдоровна Катыгина. Во время войны приходилось ей работать и ночной няней и сторожем, так как не хватало обслуживающего персонала. Днём вместе с воспитанниками детдома ходили в госпитали, читали раненым книги, газеты, рассказывали стихи.


Библиотека клуба обувщиков, 1930-е гг.

Работали в городе и другие библиотеки: профсоюзные, ведомственные. Так, библиотека парткабинета только в 1943 году обслужила 4000 читателей. Спрос на книгу был огромный.

С первых дней войны профсоюзная библиотека обувщиков, в штате которой было 2 человека, повела большую агитационную работу. Просторный читальный зал был оформлен лозунгами, плакатами. На видном месте географические карты, атласы и различные справочники. Сообщения Информбюро и наиболее интересные статьи из газет и журналов вывешивались на специальной доске.

Были устроены витрины с постоянно обновляемой литературой по темам «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков» и «Героическое прошлое советского народа». Оформлялись тематические витрины «Разгром немецких армий под Москвой», «Московская область очищена от гитлеровского зверья», «Героические защитники Ленинграда» и другие. Специальные витрины были посвящены вопросам противовоздушной, противохимической и санитарной обороны.


Библиотека клуба обувщиков, 1940-е гг.

О книжных новинках библиотека информировала читателей на страницах местной газеты, списки новых поступлений вывешивались в цехах обувного комбината. Книгоноши распространяли книги в цехах, общежитии и подшефном госпитале, находившемся в здании педучилища. Для раненых устраивали читки газет, рассказов, стихов.

Изменился состав читателей: вместо ушедших на фронт кунгуряков в библиотеку записались обувщики эвакуированных в Кунгур предприятий из Киева и Витебска. Только в 1942 году библиотекой было обслужено 1200 читателей (это 19 000 посещений, выдано было 37 000 книг).

Библиотекари работали совместно с агитаторами предприятия. Подготавливали необходимую литературу, наглядные пособия. Наиболее квалифицированные агитаторы, в свою очередь, проводили в библиотеке беседы о новых книгах, вели агитационную работу.

В эти годы в библиотеке был организован литературный кружок из журналистов, писателей.

Библиотекари провели в клубе обувщиков 5 литературных вечеров. Молодёжь, пришедшая отдохнуть, участвовала в литературной викторине, разгадывала ребусы, шарады и загадки.


Таисья Константиновна Серебрякова, 1929 г.

В 1945 году профсоюзная библиотека обувщиков за высокие показатели в работе была награждена Почётной грамотой Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС). Заведующая библиотекой Таисия Константиновна Серебрякова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Наталья Шихвинцева,
Кунгурский музей-заповедник

Газета «Искра» № 77 (17313) от 24.07.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2296   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх