Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Листья чеснока пожелтели и высохли, значит, чесночные грядки готовы к сбору урожая 24 июля 2025, чт
«Когда убирать зимний чеснок с грядок на хранение? Только июль, а соседка сказала, что скоро будет убирать чеснок. Что будет, если его выкопать попозже?» Светлана, начинающий садовод На вопрос нашей читательницы отвечает опытный садовод-огородник, кунгуряк Николай Васильев: - На Урале чеснок убирают в конце июля. Можете сами определить, пора ли выкопать чеснок. Внимательно посмотрите, как он выглядит, и без сомнений копайте, если все признаки в наличии: - основная часть листьев уже подсохла, пожелтела и полегла; - у оставленных «маячных» головок раскрылись соцветия с бульбочками; - при выкопке пробных головок на заготовки, головки должны быть плотными и иметь не менее 3 покровных рубашек-чешуек; - покровные рубашки-чешуйки должны легко чиститься, а зубки так же легко отделяться друг от друга. Важно убрать чеснок вовремя, потому что перезревший чеснок, пусть даже всего на 5-7 дней, храниться будет уже намного хуже. Зубки начнут рассыпаться, а корневая система за лишнее время, проведённое в грунте, успеет выпустить новые корни и тем самым ослабит иммунитет чеснока, который должен работать на её защиту от порчи при хранении. Как его правильно убирать с грядки? Чеснок выкапывают, счищают с него землю и укладывают под навес для просушки вместе с ботвой и корнями или развешивают на импровизированных шпалерах. Примерно через 10-14 дней, когда подсохнет и ботва, и корни приступают к обрезке ботвы и корней озимого чеснока. При обрезке у озимого чеснока оставляют шейку на пенек высотой 6-7 см и корешки на пенек длиной 3-5 миллиметров. У кого на грядках было слишком сыро, просушенный чеснок можно слегка опудрить просеянной древесной золой. Для припудривания золу достаточно насыпать в капроновый дамский чулок (можно отрезанную часть колготок). Оптимальная температура для хранения озимого чеснока - от 2 до 6 градусов тепла. Хранят его в коробках или ящиках с отверстиями для вентиляции, рассыпают слоем 20 см в каждый ящик (коробку). Такие температуры обычно бывают в погребах и подпольях или можно хранить чеснок в холодильнике, в отсеке для фруктов. А яровой чеснок, который посадили весной, убирать рано, он ещё созревает. На Урале яровой чеснок принято убирать в конце августа - первых числах сентября. Отличие в хранении ярового и озимого чеснока в том, что для хранения ярового чеснока нужны более высокие плюсовые температуры от + 14 до +18 и хранить его следует в хорошо проветриваемых помещениях. В погребах, подполье и холодильнике яровой чеснок хранить нельзя. Галина Надеина Газета «Искра» № 77 (17313) от 24.07.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие10 лет лишения свободы грозит кунгуряку за умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества22.07.2025, 10:04
![]() ![]() |