Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Путешественница из Кунгура Ксения Нелюбина: «Когда зовёт дорога…»


Кунгурячка Ксения Нелюбина в живописных местах неподалёку от Симферополя в Крыму
19 июля 2025, сб

Путешественница из Кунгура Ксения Нелюбина ночует в тайге, плывёт на лодке по уральским рекам, пересекает на велосипеде Крым и покоряет горы. И всё это - в одиночестве.

- Сегодня солнце и ветер в спину - хорошо! - улыбается Ксения с экрана моего телефона. На видео она ловко управляется с вёслами и весело улыбается в камеру, щурясь от ласкового летнего солнышка. А через пару экранных минут она уже прячется от грозы в палатке, готовя себе горячий чай на маленькой походной печке. И всё это - в абсолютном одиночестве.

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ - НАДО ИДТИ

- Природу полюбила с детства, - рассказывает путешественница. - Папа брал меня с собой в лес и на рыбалку, мне кажется, с пелёнок. В походы хожу давно, но в одиночный впервые пошла 8 октября 2022 года. Знаете, как бывает: собираешься в поход с кем-то, и вдруг у другого человека не получается. А ты уже собрался, настроился. И однажды я решила, что если я хочу, то почему должна сидеть дома, ждать кого-то? Надо идти! Так я поняла всю прелесть одиночных походов: идёшь в своём темпе и туда куда хочешь. И я ведь снимаю видео о своих путешествиях, а снимать, когда тебя кто-то ждёт сложно, отвлекает. Также и человеку, который рядом, будет некомфортно.


Ксения Нелюбина с детства любила природу, что привело к её увлечению путешествиями во взрослой жизни

Не страшны Ксении ни одиночество, ни погода - летом, конечно, маршрутов больше, условия, в основном, приятнее, да и путешествовать можно по-разному: на лодке, на велосипеде…. Но дорога может позвать и зимой. Например, в этом году походный сезон Ксения открыла в конце февраля. Тогда девушка отправилась в велопутешествие по Крыму.

- Бывает, конечно, страшно, особенно ночью в палатке, когда слышишь, что зверь рядом бродит. Но, я думаю, все люди чего-то да боятся, и это нормально. В одиночных походах, важно себя обезопасить - носить средства для самообороны от зверей, ставить лагерь подальше от звериных троп. Защититься от людей так же важно. Ведь были случаи, когда нападали на одиночных путешественников. А как обезопасить? Например, на сплаве. Если кто-то на реке рыбачит или идёт по реке и спросит до куда плыву, то я называю ближайший населённый пункт и говорю, что уже снимаюсь с маршрута - мало ли какой человек, лучше не знать ему, куда я иду. Так же и на дороге: когда идёшь или едешь на велосипеде, можно отвечать то же самое.

О встречах не всегда опасных Ксения рассказывает часто: вот медведь вдалеке (и хорошо, что вдалеке), вот лосята рядом с привалом, а вот машут одинокой девушке весёлые рыбаки на берегу.

ПО ЛЕСАМ, ПОЛЯМ, РЕКАМ…

Сама Ксения говорит, что немного где бывала. Но для человека, далёкого от длинных путешествий, список кажется солидным: девушка ходила в походы по Пермскому краю и Свердловской области, зимой и летом была в велопутешествиях в Крыму, сплавлялась по рекам Чусовой, Сылве, Шакве, Ирени, была в горах Южного Урала. Самый долгий поход длился полтора месяца - Ксения жила в палатке на Кольском полуострове.

- В этом походе я встретилась с удивительным чудом природы, - рассказывает Ксения. - Я шла по Сейдозеру и был участок, где озеро сужается и будто бы начинается второе. И на этом участке были такие восхитительные горы! Они обрамляли берега, и солнце красиво играло на глади прозрачной и чистой воде. Я тогда подумала, что если и есть рай на Земле, то это его ворота и я сейчас в него зайду. Настолько было красиво.

Путешествует девушка пешком, на велосипеде и на пакрафте - лёгкой надувной лодке. На велосипеде, когда «дорога зовёт» и хочется слышать шум колёс железного коня. Это удобно - не зависеть от транспорта. На пакрафте, когда хочется неспешного пути: просто сидеть и грести, наблюдая красоту леса вокруг. Ксения признаётся, что именно в водных путешествиях чувствует себя единым целым с тайгой и природой. Пешком же путешественница ходит, в основном, зимой или когда берёт с собой в поход своих собак - у Ксении их три: Мася, Альма и Диксон. Масю, маленькую собачку, девушка подобрала на улице 7 лет назад. Самую взрослую - Альму - забрала из приюта с отлова, когда работала там волонтёром. С ней Ксения ходила даже в велопоходы! Сейчас собаке уже 12 лет и ходить далеко ей трудно. Но иногда в недалёкие лесные походы друзья все же ходят.

А вот Диксон - самый молодой пёс в команде. Его Ксения купила в ноябре прошлого года.

- Прошлой осенью поняла, что Альма - немолодая, а мне всё же хочется себе хвостатого друга в походах. Диксон ещё щенок, ему 8 месяцев. Со мной ходил лишь один раз, но в будущем будем часто ходить вместе. Начала его подготавливать к сплавам, приучаю к пакрафту, правда пока безуспешно. В силу своего юного возраста, он всё время пытается слинять с плавсредства - то за бабочкой, то за стрекозой… Диксон - русский охотничий спаниель, эта порода очень активна и любознательна, спокойнее становятся лишь к трём годам. Но с первым пешим походом он справился на «отлично», и мне было весело с ним. Вообще, я очень к нему привязана. Когда уезжаю, скучать начинаю в тот же день. Жаль, в поездах у нас сложные правила перевозки средних собак - надо обязательно иметь с собой переноску, а в походах как с ней потом быть?

ОПЫТНЕЕ С КАЖДЫМ ПОХОДОМ

Путешествует Ксения налегке - с тем, что можно унести самой. Базовый минимум для её путешествий: палатка, спальник, надувной коврик, газ, зажигалка, кружка, ложка, нож и аптечка.

В своих видео девушка рассказывает, как заварить лесной чай, как устроиться на привал, что можно съесть, а что лучше не стоит. Варит уху из свежей пойманной рыбки. Кажется, что о выживании на природе без привычных бытовых удобств девушка знает абсолютно всё. Это всё опыт, который накапливается с каждым новым походом. Девушка анализирует прошлые походы, отмечает для себя, что можно было сделать по-другому. Узнаёт у местных рыбаков кого и на что можно поймать в месте похода.

Ксения не просто любуется природой - она помогает сохранять её красоту. Уходя с места привала, она убирает не только за собой, но и за предыдущими путешественниками. Проводит лесные субботники и просто старается собрать тот мусор, которого в природе быть не должно.

- Приятнее смотреть на чистую природу, когда вокруг нет фантиков, бутылок, консервных банок. Последние - отдельная тема, почти в каждом кострище лежат. Не понимаю: в чём сложность забрать с собой мусор? Ведь когда продукты несли с собой на природу, они были гораздо тяжелее, нежели пустые упаковки. Те же консервные банки можно смять так, что они станут плоскими. Ещё в последнее время чаще встречаются влажные салфетки… Это настоящая проблема нашего времени, ведь одна салфетка разлагается в природе целых 100 лет! Также важно для меня это потому, что я не хочу, чтобы звери страдали от мусора. Те же консервные банки могут застрять в пасти, о битое стекло могут поранить лапы, съесть пластик, вкусно пахнущий едой.... Не место мусору в лесу.

«ДОРОЖНЫЙ БРОДЯГА» И ЕЁ ПОДПИСЧИКИ

Возвращаясь домой, Ксения монтирует большой фильм о нём. Из некоторых путешествий даже получаются мини-сериалы. За два года ведения канала на ютубе у девушки собралось почти 70 тысяч подписчиков - это очень хороший результат для походной тематики. В последнее время начала расти и группа в ВКонтакте. Сообществу тоже два года, но раньше девушка просто грузила туда видео, а сейчас начала активнее вести - делать посты, клипы. Зрители начали подписываться, сейчас их у неё 16,5 тысячи. Многим нравится общаться с девушкой: пишут комментарии, дают советы, спрашивают, как подготовиться к путешествиям, если захочется повторить маршрут Ксении. Иногда она проводит стримы - онлайн встречи с подписчиками, на которых они могут задать свои вопросы напрямую. Путешественница рассказывает, что особый интерес вызывают сплавы.

- Мои видео - не просто склейка случайных кадров, - говорит Ксения. - Каждый кадр я анализирую, подрезаю, выравниваю по цвету, по звуку и всё выстраиваю в единое видео. До монтажа у меня уже в голове есть представление того, какая музыка будет в этом видео. Я могу часами искать её на сайтах, на которых у меня оформлена платная подписка. После того как видеоряд готов, и музыка наложена, я начинаю закадровую озвучку. Конечно, хотелось бы купить ноутбук, чтобы, возвращаясь из путешествия на поезде хотя бы видеоряд делать. Это сэкономило мне много времени и поездки в поездах стали бы интереснее.

Сейчас Ксения возвращается домой из недельного похода по Южному Уралу. В планах - сделать три видео о поездке на Таганай, а между этим съездить в велопоход на четыре дня. В августе девушка хочет отдохнуть от монтажа и съёмок, и в сентябре отправиться в путешествие по одной из рек нашего края.

Когда зовёт дорога, на месте усидеть невозможно. Поэтому и канал девушки называется «Дорожный бродяга». Сидеть нельзя путешествовать. И где в этом предложении запятую поставит Ксения, абсолютно понятно.

Анастасия Разепина
Фото из личного архива
Ксении Нелюбиной

Блог Ксении Нелюбиной «Дорожный бродяга»: vk.com/dorozhny.brodyagayoutube.com/@dorozhny.brodyaga

Газета «Искра» № 75 (17311) от 17.07.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 16
Просмотры: 191850   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 16)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх