Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмертный полк»


18 июля 2025, пт

Журналист и патриот

Был журналист с душою чистой
И верен Родине своей, как сын.
В семью нёс радость жизни
И создавал в семье уют.
И будем помнить мы, потомки!
Спокойно спи.
Твой труд не пропадёт.
«Искра» жива, и не умрёт.
Из «Искры» возродится пламя.
Я верю ей.

Любовь Евгеньевна Тюрина

Денис Поляков,
главный редактор газеты «Искра»:

- Говорят, что время лечит. Но это не совсем правда.

Время позволяет лучше увидеть, лучше понять, лучше почувствовать, что мы потеряли.

На этой неделе прошло 40 дней как с нами не стало нашего старшего друга, коллеги, прекрасного человека - Владислава Васильевича Одегова.

40 дней совсем малое время в сравнении с пятьюдесятью годами, которые он проработал в «Искре». Но даже за эти июньско-июльские дни, которые пролетели очень быстро, мы ощутили, как не хватает одеговских краеведческих и исторических материалов в газете и его дружеских вторничных визитов в редакцию.

Он приходил утром, как солнышко, с неизменной улыбкой и флешкой со свежим, всегда интересным материалом для ближайшего номера. Потом уходил. Но тепло от общения с ним продолжало согревать нас на протяжении рабочего дня.

Возможно, что Владислав Одегов - это главный «искровец» за всю немаленькую 104-летнюю историю газеты. По преданности «Искре» и её читателям, стажу работы в ней, темам, которые он освещал… По крайней мере, для меня - это точно он.

9 мая мы с Владиславом Одеговым вместе оказались на шествии Бессмертного полка. Я - сделать фотографии в «Искру». Он - сфотографировать волонтёров колледжа агротехнологий и управления, которые помогали ему в сборе информации по истории Кунгурского полка.

Я с удивлением узнал, что он впервые принял участие в шествии. Мероприятий ведь в День Победы много, и до этого года всё никак не получалось.

Он с увлечением фотографировал движение колонны по улице Карла Маркса и, несмотря на немолодой возраст, совсем не отставал от меня.

Меньше чем через месяц, 7 июня, его не стало…

Я никогда не ходил в Бессмертном полку с портретом - в моей семье не было родственников-фронтовиков. Но в следующем году я возьму с собой фотографию Владислава Васильевича Одегова. Конечно, он сам не воевал в Великой Отечественной войне. Но его вклад в увековечивание памяти кунгурских бойцов бесценен.

А наша задача, нынешних «искровцев», бережно хранить память о самом Владиславе Одегове…


Владислав Васильевич Одегов фотографировал в Художественном музее на творческом вечере своего друга, барда Василия Никулина. 15 ноября 2024 года. Фото: Людмила Пятилова

Людмила Пятилова,
корреспондент газеты «Искра»:

- Владислав Васильевич Одегов - из тех профессионалов, без кого сложно представить выпуск газеты. Много лет он был организатором редакционного процесса: его должность называлась «Ответственный секретарь», одновременно он был заместителем редактора.

Ему удавалось так организовать журналистский коллектив, чтобы вовремя и в нужном объёме материалы корреспондентов заполняли газетные полосы. Многие технические новшества осваивал Владислав Васильевич: переход с линотипов на компьютерный набор, на офсетную печать. Это происходило в типографии, но полностью меняло и работу журналистов. Такие сложные переходные процессы были под силу именно Владиславу Одегову, с его невозмутимостью, добротой, интеллигентностью и стремлением всё сделать правильно, как надо.

Безусловной была его верность «Искре», желание запечатлеть на страницах газеты, оставить для истории всё важное, что происходит в жизни. Занявшись углублённым изучением реальных историй периода Великой Отечественной войны, он скрупулёзно разбирался в документах и помог многим людям узнать судьбу своих родных.

Мы все учились его вниманию к людям, бережному отношению к их воспоминаниям. И невозможно было представить, что имя любимого журналиста Владислава Одегова будем печатать не в подписи под его очередным историческим расследованием, а в своих воспоминаниях о нём…

Памяти Владислава Васильевича Одегова

Полетели дни, быстрокрылые птицы,
С ними улетел и ты.
Лишь во снах нам неустанно снятся
Взгляд, улыбка, милые черты.

Владислав, как было нам уютно
Греться лишь присутствием твоим.
Жили мы с тобой в едином ритме,
Нам казалось - ты непобедим.

Ты непобедимым и остался -
Добрый, близкий, чуткий, озорной.
В песнях, публикациях, как прежде,
Почерк твой одеговский живой.

Всё отдали б за тебя, дружище,
Удержали, если бы могли.
Пусть лопочут над твоим жилищем
Милые берёзоньки твои.

Татьяна Лепихина
и все друзья из литобъединения «Ива»

Газета «Искра» № 76 (17312) от 19.07.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4147   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
Владимир Барминский
20.07.2025 22:51:51
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом Васильевичем в процессе подготовки его публикаций о Кунгурском полку. Мы часто переписывались и звонили друг другу. Нас связывала работа по воссозданию героической истории Кунгурского полка, в котором воевал и мой отец, Василий Васильевич Барминский. Владислав Васильевич в своих статьях часто вспоминал отца. Именно Владиславу Васильевичу принадлежит заслуга в том, что о полку в Кунгуре помнят, увековечили память его воинов, издали Книгу памяти, где названы поименно многие его бойцы. Владислав Васильевич не успел рассказать о всех бойцах Кунгурского полка, а я знаю, что у него были такие планы. Он хотел дальше продолжать их поиск и рассказывать на страницах "Искры". Хочется надеяться, что редакция газеты продолжит дело Владислава Васильевича, и мы прочитаем новые материалы о героях Кунгурского полка. Владимир БАРМИНСКИЙ, сын ветерана Кунгурского полка Василия Васильевича БАРМИНСКОГО
 

Похожие

Подписка
Наверх