Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.
![]() Художника Сергея Беляева (справа) с открытием выставки поздравили друзья и коллеги 16 июля 2025, ср
Сергей Владимирович - уроженец Кирова, преподаватель Кунгурского художественно-промышленного колледжа и автор великолепных картин. Сам он относит себя к живописцам классической школы и считает, что художник должен владеть всеми жанрами. В экспозиции Сергея Беляева можно увидеть натюрморты, портреты, пейзажи и даже образцы настенной росписи. - Выставка Сергея Владимировича планировалась в музее давно, договорённость была заключена ещё в 2023 году, - было сказано на открытии. - И вот она состоялась. Отрадно, что в Кунгуре есть такой талантливый и самобытный художник. Наш город известен больше как «кузница» мастеров декоративного искусства - камнерезов, керамистов, ювелиров, резчиков по дереву. А вот живописцев не очень много, зато каждый из них по-своему уникален. Среди уникальных мастеров кисти - Сергей Владимирович Беляев. На встрече виновник торжества кратко, но с юмором рассказал о себе, своём творчестве и преподавательской деятельности. - Художник должен быть прежде всего фанатом своего дела, - говорит Сергей Беляев. - Этим нужно либо жить, либо вообще не заниматься и краски не переводить. Такие слова я обычно произношу на первом занятии со студентами. Показываю им эскизные работы и пошагово разъясняю, откуда берётся живопись. Начиная с имприматуры (это цветная тонировка холста, которая наносится перед началом работы и задаёт общий тон будущей картине), прокладки теней, введения цвета. Приучаю не бросать краску на холст лопатами, а подходить к произведению вдумчиво, вкладывая душу в каждый этап написания полотна.
Сергей Беляев родился в Кирове, окончил Кировскую художественную школу. Признаётся, что поступил туда под влиянием мамы и долгое время считал учёбу «скучной обязаловкой». Но потом вдруг понял, что это ему интересно и нужно. - Поступать в художественное училище я готовился сам, без преподавателя. И что самое удивительное - поступил. На первых порах моим ориентиром, художником, на кого мне хотелось равняться, был Константин Коровин, потом Валентин Серов. Потом я стал проявлять интерес к другим мастерам - Семирадскому, Леонардо да Винчи. Мои творческие ориентиры менялись и это нормальный процесс, но в целом я убеждённый приверженец классической живописи. Каждый художник чему-то учится у своих предшественников, перенимает какие-то приёмы… и в итоге постепенно вырабатывает свой собственный почерк. Мне нравятся все жанры - портретный, батальный, натюрмортный. Вершина живописи - сюжетная картина, сплав всех жанров. Там может быть и натюрморт, и анималистика, портретный, пейзажный, интерьерный жанры. Художник должен уметь равнозначно работать во всех отраслях, быть универсалом. Сергей Беляев по праву считается универсалом. Он освоил технику старых мастеров - послойную живопись. Работал в Пермской духовной семинарии, знаком с иконописью и основами реставрации икон. И, что немаловажно, умеет доносить свои знания до молодых, начинающих живописцев. - В качестве наглядного пособия у меня в кабинете висят неудачные этюды студентов разных лет, - говорит Сергей Владимирович. - Я показываю их ребятам и разъясняю, как писать не надо. Полностью расшифровываю перед ними творческую кухню художника, начиная с белого холста. Рассказываю, что и в какой последовательности надлежит делать, чтобы получилась картина, а не бессмысленная мазня. Некоторые свои работы я нарочно оставляю недописанными и предлагаю ученикам догадаться, на каком этапе я остановился, что я стану делать дальше… Это развивает у молодых наблюдательность, технику, художественный взгляд. В галерее Сергея Беляева представлено много замечательных пейзажей - «За околицей», «Водопад в лесу», «За церковной оградой», «Кунгурские сосенки», «Мартовский полдень». На некоторых полотнах угадывается Кунгур. - Кунгур и его окрестности мне очень нравятся, - признаётся живописец. - Когда едешь сюда на электричке, начиная где-то со станции Юг, можно выходить на каждой станции и писать пейзаж! А из всех времён года больше всего я люблю начало весны, когда ещё лежит снег, но на деревьях набухают почки, проклёвываются молодые листочки - это незаметное глазу движение жизни создаёт невероятные образы. Жаль, на весну приходится самый разгар работы в училище, поэтому на живопись времени почти не остаётся. Дмитрий Спиридонов СПРАВКА Газета «Искра» № 74 (17310) от 12.07.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВ Москве 20 сентября пройдет финал возрожденного международного музыкального конкурса «Интервидение»15.07.2025, 15:03
![]() ![]() Наблюдения в блокноте. В Кунгуре прошел поэтический фестиваль «Интересные встречи авторов»07.07.2025, 09:06
![]() ![]() |