Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Меры поддержки пермских студентов: какие стипендии выплачивают в регионе

Фотография к материалу: Меры поддержки пермских студентов: какие стипендии выплачивают в регионе
14 июля 2025, пн

В период приемной кампании в вузы в министерстве образования и науки Пермского края рассказали о региональных мерах поддержки студентов во время обучения

Для поощрения талантливых студентов Правительство Пермского края выплачивает «губернаторские» стипендии тем ребятам, кто набрал 225 баллов по ЕГЭ и более. Для будущих студентов технических и естественнонаучных направлений подготовки необходимо набрать 225 баллов, от 240 баллов – для педагогического, гуманитарного направлений, языкознания, искусства и культуры и других. Ребятам, кто выбирает экономику, менеджмент, юриспруденцию, журналистику, ГМУ, на ЕГЭ надо получить 260 баллов и выше. С нового учебного года сумма выплат увеличена. В первые два года обучения студенты будут получать 6,5 тысяч рублей в месяц. 

Также 200 первокурсников, поступивших на приоритетные для региона направления, на основе конкурса будут отбираться на повышенную дополнительную стипендию — 12,7 тысяч рублей в месяц.

С третьего курса (с 2027 года) студенты смогут заявится на «Мой первый грант» в размере 150 тысяч рублей на реализацию проектов. Они будут отобраны на конкурной основе.

По инициативе губернатора Пермского края Дмитрия Махонина с сентября 2025 года будут выплачиваться стипендии студентам-целевикам педагогических направлений (математика, физика, химия, биология, информатика). Стипендия составит 10 тысяч рублей в месяц. Получить ее в этом году смогут 60 человек.

Студенты, кто поступил учиться по договору целевого обучения, могут претендовать на целевую стипендию в качестве поощрения от будущего работодателя. О наличии, размере и условии выплат необходимо уточнять непосредственно у «заказчика» целевого обучения.   

Помимо краевых стипендий студентам выплачиваются: академическая стипендия - назначается тем, кто учится очно на бюджете, не имеют академических задолженностей и «троек», социальная – назначается определенным категориям студентов в качестве помощи от государства и не зависит от оценок и успехов в учебе.

Также выплачиваются различные именные и президентские стипендии, о которых можно узнать на сайте выбранного вуза.
  
Добавим, в Прикамье для выпускников доступно свыше шести тысяч бюджетных мест в вузах и 1400 предложений от работодателей на портале «Работа в России» по квоте на целевое обучение. 

В регионе работают 23 вуза с различными профилями: политехническим, гуманитарным, педагогическим, медицинским, фармацевтическим, аграрным, физкультурным, искусства и культуры. В них можно выбрать направление подготовки и обучиться ИТ-специальностям, робототехнике, БПЛА, программированию, педагогике или креативным индустриям и многим другим. 

В том числе, на базе Пермского Политеха создана передовая инженерная школа «Высшая школа авиационного двигателестроения», которая готовит инженерные команды, способные решать задачи в интересах отрасли гражданского двигателестроения.

Прием документов в пермские вузы продолжается, в том числе и по целевым квотам. Он завершится 25 июля. Подать документы можно в 5 вузов до 5 направлений в каждом, включая бакалавриат, специалитет, магистратуру.

Сервис «Поступление в вуз онлайн» позволит выбрать специальность и учебное заведение по индивидуальным параметрам: результатам ЕГЭ, местоположению вуза и форме обучения. Отметим, что цифровизация государственных услуг – один из приоритетов национального проекта «Экономика данных» и проекта «Государство для людей».

В краевом Минобре напоминают, что абитуриенты могут подать заявку на целевое обучение и выбрать предприятие на платформе «Работа России». Целевики поступают по отдельному конкурсу в рамках специальной квоты, которая выделяется из общего числа бюджетных мест. В вузах Пермского края предусмотрено свыше 1,6 тыс. целевых мест.

Поступая на целевое обучение выпускники школ получают возможность вместе с выбором профессии и учебного заведения сразу выбрать работодателя, который обеспечит ему гарантированное трудоустройство и материальную поддержку во время обучения в учебном заведении.

Ключевой вопрос для развития приоритетных для Прикамья отраслей экономики – кадры. Прежде всего это инженерные специальности, специалисты по ИТ, представители рабочих профессий для промышленности и агропромышленной отрасли.


 

Источник: Cайт губернатора и
Правительства Пермского края permkrai.ru
Фото: Вконтакте Пермский Политех

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1156   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх