Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
КабексПолоска

100-ая книга. «Уральский провокатор» в творческом калейдоскопе профессора Владимира Львовича Семёнова


Профессор Владимир Семёнов…
30 июня 2025, пн

В «Книгу рекордов Гиннесса» включаются мировые рекорды в различных областях: достижения людей, животных, а также уникальные природные явления, выдающиеся достижения в науке, технике, спорте, шоу-бизнесе, СМИ. Есть «Книга рекордов России», ведущей страны мира. Есть и книга «Рекорды Пермского края».

В Прикамье много уникальных людей с мировыми, российскими и региональными достижениями, достойных внесения в книги рекордов разного статуса. Среди них и наш земляк Владимир Львович Семёнов. Недавно вышла из печати его 100-я книга «Уральский провокатор». (О деятельности А. Лбова и лбовцев на Урале в 1905-1907 гг.) - Пермь: ИП Теплоухов Е.Г., 2025.

Владимир Семёнов - не только кандидат исторических и доктор философских наук, но и уникальная, яркая, творческая личность с большими духовными запросами и многосторонними интересами. Неслучайно диапазон его творчества очень широк. Семёнова привлекает творчество писателей и поэтов России и родного Прикамья, в сферу внимания учёного попадают администраторы, благотворители, художники, композиторы, вожди, педагоги, артисты театра России и Пермской губернии Х1Х века, школа России в ХХI веке. Это основные циклы книг известного профессора, хотя много и отдельных тем. К примеру, монография «Человечество в обозримом будущем» (Пермь,2022), «Легенды, предания и рассказы о Кунгурской ледяной пещере» (Пермь, 2019), как и другие художественно-публицистические произведения: «Пародии и эпиграммы» (Пермь, 2007), «Юмористические рассказы» (Пермь, 2007), юмористические стихи «Редька и хрен» (Пермь, 2009), роман «Учитель» (Пермь, 2015), повесть «Вера интеллигента Бессонова» (Пермь,2019), рассказы и очерки «Лица из прошлого» (Пермь,2024). Герои и прототипы последних трёх произведений связаны с малой родиной Владимира Львовича - ленской землёй. К слову о тематическом разнообразии, можно назвать для читателей и 9 книг Семёнова о Кунгуре: «А. Кобелев. Личность кунгурского предпринимателя» (Пермь, 2000), «А. С. Губкин и его благотворительная деятельность» (Пермь, 2001), «М. И Грибушин: человек, благотворитель, общественный деятель» (Пермь, 2000), «Люди дела» (Пермь,2000), «Культура Кунгура» (Пермь,2000), «Кунгур в условиях становления демократии (Пермь, 2003),»Меценаты Кунгура» (Пермь, 1997), «Предприниматели современного Кунгура» (Пермь, 1999), «Легенды, предания и рассказы о Кунгурской ледяной пещере» (Пермь, 2019).

Тематическое многообразие и широта охвата действительности, язык и стиль, индивидуализация и типизация героев, изобразительно-выразительные средства и приёмы научной и художественно-публицистической литературы подтверждают талант Владимира Семёнова.

На этом творческом фоне появляется 100-я книга профессора Семёнова «Уральский провокатор» о деятельности А. Лбова и лбовцев на Урале в 1905-1907 годах. В ней освещается роль и значение краха лбовского движения на Урале под влиянием провокации как на местном уральском, так и на центральном уровне под руководством Е. Ф. Азефа, Г. А. Гапона и других. Автор на многократных примерах показывает, как провокация способствовала краху лбовского движения. В конечном итоге и сам А. Лбов (1876 -1908) стал её жертвой.

Провокаторам в годы Первой русской революции в России принадлежит заметная роль в разоблачении, дискредитации и разгроме прогрессивных революционных организаций.

Лбовцы («лесные братья») не считали себя бандитами, так как распределяли экспроприированные у властей и богатых средства среди нуждающихся слоёв населения, хотя сами тоже существовали за счёт этого «грабежа», что вызывало желание у бойцов отряда увеличить свою долю на собственное содержание. Тенденция к превращению «лесных братьев» в «шайку воров и грабителей» была заложена в позиции и взглядах Лбова. Это хорошо видно из лбовской фразы о том, что «наше дело бить царскую свору, винтовки да деньги для большого восстания запасать».

Книга рассчитана на широкую читательскую аудиторию, интересующуюся проблемами революции 1905-1907 годов в России. Читается очень легко. Некоторые моменты книги воспринимаются как детективные эпизоды приключенческой литературы, что не мешает научности и исторической правде.


…и его сотая книга «Уральский провокатор»

Приведём примеры. «Лбов опять дома, с женой. Нагрянули к нему. Лбова нет, во дворе старичок колет дрова и таскает их в баню. Полицейские думают: «Баня!» Это для Лбова. «Лбов здесь?»- спрашивают таинственного старичка. «Здесь, здесь», - лукаво подмигивает старичок, - в избе с женой сидит, - шёпотом добавляет он. И тащит дрова в огород, где стоит баня. Полицейские окружили дом. Вошли в него. В избе жена с двумя малолетними сыновьями. Осмотрели все закоулки, отругали детей: вырастете, как отец, разбойниками будете! Лбова нигде нет, послали за старичком, спросить, где он видел Лбова. А того и след простыл. Старичок-то и был замаскированный Лбов. В этом рассказе артистические способности Лбова к перевоплощению принимают фантастические масштабы». А вот другой эпизод находчивости Лбова - выход из облавы. «Воспользовавшись темнотой, Лбов приказал своим боевикам открыть беспорядочную стрельбу, и благодаря суматохе проскочил через цепь засады. Но его товарищи набежали на солдат. «Кто идёт?» - спрашивают солдаты.- «Свои», - хохочут лбовцы, продолжая утекать. Солдаты открыли огонь, но в темноте никого не ранили». Подобных эпизодов в монографии немало. Интересу к чтению и восприятию монографии также способствуют лёгкий авторский слог, прямая речь, диалог, сила исторического факта, развёрнутые сравнения, детали портрета героев.

Думаем, что книга «Уральский провокатор», как и другие, будет востребована в России и за рубежом, так как в ней глубоко и всесторонне проанализированы социально-исторические причины народного протеста.

Владимир Львович Семёнов - уроженец с. Ленск (10 .01. 1938), известный в России учёный, кандидат исторических наук(1973), доктор философских наук(1992), профессор(1993), лауреат премии Л. Е. Кертмана 1 степени за серию монографий «Выдающиеся деятели Прикамья в прошлом и настоящем», опубликовавший 100 книг. Готовы к изданию 4 книги, 2 из которых находятся в печати. Заканчивает работу над 105-й книгой - «Творчество Анны Ахматовой».

Учёный Владимир Семёнов, по нашему мнению, достоин включения в книги «Рекорды Пермского края», «Книга рекордов России», а может быть, даже в «Книгу рекордов Гиннесса». Правда, процесс соискания общественного признания для включения в последнюю сейчас политизирован.

Александр Арапов
Фото автора

Газета «Искра» № 69 (17305) от 26.06.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 2
Просмотры: 251   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх