![]() Открытие малой архитектурной формы «Пуп Земли». Ноябрь 2007 г. 08 июня 2025, вс
Одной из достопримечательностей северной столицы являются так называемые «Пять углов», (неофициальное название перекрёстка, образованного пересечением Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова). Но оказывается, что такая местность есть и в нашем городе. Что, прочём, неудивительно, ведь трассировка улиц в исторической части Кунгура прокладывалась в соответствии с прожектированным планом, разработанным петербургским архитектором Иоганном Лемом. ОТ ГОРОДСКОГО ПОСАДА - К ПЛОЩАДИ Застраиваться эта территория начала одновременно с развитием города. Здесь, в частности, начал формироваться городской посад. По свидетельству очевидцев, местность была, что называется, «ещё та»: сырая, неухоженная. К тому же вскоре пересечённая весьма оживлённым Сибирским трактом. В историю Кунгура она вошла как Сылвенская площадь. Этот топоним появился на карте города в 1870-х годах, когда началось благоустройство этой местности. Её, в частности, огородили деревянным забором, высадили деревья и кустарники, оформили клумбы…
По замыслу властей, выделенная площадь должна была стать одним из мест отдыха горожан. Но, как это часто бывает, «не случилось». Слишком уж неудачной оказалась территория. Проходившая рядом дорога, движение по которой не прекращалось ни днём, ни ночью, была источником постоянного шума, а в сухую погоду - ещё и клубов пыли. Поэтому совсем неудивительно, что участок земли в самом центре города оказался практически заброшенным.
В 1895 году Сылвенская площадь на короткий период вновь оказалась в центре внимания. В мае того года здесь, как отмечали очевидцы, «за одну ночь» «возник» балаган с весьма привлекательной вывеской «Волшебно-магический кабинет», привлекший внимание как рабочего люда, так и солидной публики. Но после отъезда заведения территория вновь опустела, местами даже поросла бурьяном. Использовали её, в основном, как место для стоянки извозчиков. ОТ «ОЛИМПА» - К «ЗВЁЗДОЧКЕ» В 1913 году участок земли на Сылвенской площади взял в аренду (на десять лет) крестьянин Выксунской волости Ардатовского уезда Нижегородской губернии Василий Дмитриевич Шмельков. В довольно короткий срок на месте бывшего пустыря появилось великолепное деревянное здание в стиле модерн, с террасой и двумя куполами, сразу же ставшее украшением города. И уже 29 августа того же года первый в городе электротеатр «Олимп» принял первых посетителей. Как отмечали современники, просмотр кинофильмов очень быстро пришёлся по вкусу кунгурякам. «Кинематографы, - отмечали гласные Кунгурской Городской Думы, - отвлекают народ от пьянства, бражничанья, карт, давая ему разумное и полезное развитие». Ещё более ёмко высказалась городская газета «Кунгурский листок»: «Выползли из домов даже такие старозаветные типы, которые ещё не так давно отплёвывались при виде велосипеда и искренне верили в чёрта в граммофоне. Теперь они неукоснительно посещают кинематограф и прекрасно знают кинематографических знаменитостей, разбираясь во всех деталях их «талантов».
В 1923 году здание электротеатра «Олимп» было официально признано собственностью города. Вскоре изменилось и название. 11 сентября 1926 года учреждение, ведущее работу «по коммунистическому воспитанию масс», переименовали, в духе нового времени, в «Пролетарий». В декабре 1952 года кинотеатр «был отдан нашей счастливой детворе и получил чудесное наименование «Звёздочка». К концу 1960-х годов здание кинотеатра сильно обветшало. Ремонтировать его городские власти признали нецелесообразным (к этому времени уже было принято решение построить в Кунгуре новый, отвечающий всем реалиям времени, кинотеатр). Деревянному зданию «Звёздочки» был вынесен приговор. В 1969 году его снесли. «КОРАБЛИК» И «ПУП ЗЕМЛИ» Осенью 1991 года пустовавшая территория была выбрана для размещения памятника первопроходцам Кунгурского края. Изготовленный по проекту архитектора А.Ж. Назирова, он представляет собой скульптурное изображение казачьего струга, установленное на высокой квадратной стеле (поэтому не случайно любовно называют памятник «Кораблик»). На широком парусе струга находится путеводная звезда, сопровождавшая первых поселенцев здешних мест. В 1999 году на прилегающей территории был сформирован небольшой сквер, ставший излюбленным местом отдыха как кунгуряков, так и гостей нашего города.
В 2007 году в рамках проекта «Кунгур - центр культуры Пермского края» на территории сквера была установлена малая архитектурная форма «Пуп Земли», ставшая одним из символов Кунгура. Памятник представляет собой полусферу из гранита, установленную на наклонном постаменте. Вокруг объекта располагается так называемая «роза ветров», точно ориентированная по сторонам света. На внешнем круге обозначено расстояние от Кунгура до Перми и до крупнейших городов мира: Москвы, Парижа, Токио, Чикаго, Пекина, Рима, Нью-Йорка… В 2020 году силами пермской компании ООО «ВИАЛ Групп» в рамках программы «Комфортная городская среда» сквер реконструировали. Здесь, в частности, была устроена обзорная смотровая площадка над рекой, установлены бетонные стелы с информацией о прилегающих к этой местности достопримечательностях. А над «Пупом Земли» появилась ротонда с металлической линзой на цепях. ОТ ПАРКОВКИ К ТЕАТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ На протяжении многих лет значительная часть территории бывшей Сылвенской площади пустовала. Разве что кунгуряки старшего поколения вспомнят проводившееся некогда здесь, у здания бывшего РДК (ныне - Театр юного зрителя), весьма массовое народное гуляние «Проводы русской зимы». А позднее местность эту «оккупировала» стихийная парковка.
В 2023 году в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Малые города и исторические поселения» территория была преобразована. Здесь установили бордюры, пандусы, уложили тротуарную плитку разной формы, обустроили цветники… Так на карте Кунгура появилась новая площадь, получившая название Театральная, по расположенному здесь городскому Театру юного зрителя. Торжественное открытие проекта состоялось 29 сентября 2023 года и было, по свидетельству очевидцев, «по-настоящему театральным». Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 60 (17296) от 03.06.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |