Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Доска позора» для алиментщиков


Главный судебный пристав Пермского края Александр Малюшкин
03 июня 2025, вт

25 мая в России начал свою работу реестр должников по алиментам. В нём собраны данные о недобросовестных родителях, игнорирующих финансовые обязательства перед родными детьми.

Информация из этого списка уже доступна любому пользователю сети, а для работодателей проверка сотрудников в новой системе станет обязательной.

В канун Дня защиты детей мы пообщались с главным судебным приставом Пермского края Александром Малюшкиным, чтобы узнать, кого внесут в «позорный список», чем это грозит и какими способами приставы могут заставить гражданина исполнить родительский долг.

- Александр Сергеевич, по чьей инициативе был создан реестр должников по алиментам и чьи персональные данные попали в него?

- Новый цифровой ресурс был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках реализации задачи по защите материнства и детства. Реестр призван стать реальным инструментом давления на неплательщиков, поможет сформировать мнение о том, что уклонение от алиментов - социально неприемлемое и порицаемое обществом поведение.

На электронной платформе в реальном времени размещаются данные тех граждан, кто принципиально уклоняется от обязательных выплат детям и другим иждивенцам. Но стоит учесть, что на виртуальной доске позора собрана информация только о злостных неплательщиках. Тех, кто уже привлекался к административной или уголовной ответственности, а также о тех, кто находится в розыске. ФИО таких неплательщиков, сумма долга отражаются на сайте до момента полного погашения финансовых обязательств.

Если долг перед взыскателем полностью выплачен, то информация будет удалена из реестра. Также данные о злостном алиментщике будут исключать в случае его смерти или признания без вести пропавшим. А в том случае, если фигурант списка находится в розыске, то вся информация о нём исчезнет, когда его обнаружат. Обо всех этих изменениях должник будет уведомлён через личный кабинет на портале «Госуслуги».

- Какая роль в создании реестра отведена судебным приставам?

- Новая информационная платформа по отслеживанию должников функционирует на базе официального сайта ФССП России. При этом на нём будет аккумулироваться информация не только из нашей службы, но и данные из судов. Доступ к цифровому реестру является общедоступным и не требует специальной регистрации. Таким образом, получать актуальные и подлинные сведения о должнике сможет любое заинтересованное лицо. Новый цифровой ресурс станет неотъемлемой частью банка данных исполнительных производств, который уже много лет функционирует на официальном сайте ФССП России.

- Александр Сергеевич, реестр только заработал, но вы уже можете сказать какие именно люди в него попадают, есть ли у них что-то общее?

- Да, мы ежегодно обновляем и уточняем статистические данные о неплательщиках. И если составлять социальный портрет должника по алиментам в Пермском крае, то выяснится, что 79,5% - это мужчины, соответственно, оставшиеся 20,5% - женщины.

Среди представителей сильной половины человечества самый молодой неплательщик - это 18-летний юноша из Краснокамска, а самому старшему - 73 года. Известно, что это житель Перми. Таким образом, средний возраст должника - 45,5 года.

Этот же возраст является средним и у женщин. В городах Кунгуре, Усолье, Березники и Лысьве проживают самые молодые неплательщицы - им всего по 19 лет, а самой возрастной нарушительнице из Пермского края 59 лет, она проживает в Бардымском районе.

Получается, что большинство алиментообязанных граждан достаточно молодые и вполне трудоспособные. Вот только работать и содержать своих детей в добровольном порядке они не хотят. Но у судебных приставов достаточно большой арсенал рычагов, чтобы принудить несознательных родителей исполнять свои обязанности.

- Расскажите подробнее, что ждёт гражданина, который решил уклоняться от финансовой помощи своим детям?

- Во-первых, основная задача не только судебных приставов, но и всей судебной системы в целом не наказать должника, а убедить его выполнять свой долг. Мы работаем над тем, чтобы человек понял, что алименты - не наказание, не повинность, а вполне естественное явление. Во-вторых, санкции идут по нарастающей, чтобы у несознательных родителей было время осознать неправомерность своего поведения, изменить его, исправить свои ошибки.

Таким образом, первое, с чем столкнётся гражданин, который перестал исполнять свои родительские обязанности, - ряд крайне неприятных запретов и ограничений. У него арестуют банковские счета, имущество - движимое и недвижимое, ограничат в праве выезда за пределы России.

Если должник уклоняется от уплаты алиментов два или более месяца, то судебный пристав составляет на него административный протокол по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ. Итогом разбирательства может стать либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо штраф в размере 20 тысяч рублей, который плюсуется к сумме задолженности, либо обязательные работы на срок до 150 часов. Всё зависит от обстоятельств правонарушения.

В Прикамье практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом.

В 2024 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 2347 алиментщиков, большинство из них подвергнуто наказанию в виде обязательных работ и административного ареста.

За четыре месяца 2025 года судебными приставами Пермского края в отношении алиментообязанных родителей возбуждено 890 административных дел. Большая их часть уже рассмотрена судами: 749 должников подвергнуты обязательным работам, 98 - административному аресту, 23 гражданам назначен административный штраф.

Если же данные меры не оказывают на алиментщика должного воздействия, тогда родителю грозит уже уголовное наказание.

- Сколько прикамцев за 2024 год и начало 2025 года были привлечены к уголовной ответственности за отказ помогать своим детям?

- За прошлый год дознавателями ГУФССП России по Пермскому краю было возбуждено 1478 уголовных дел по части 1 статьи 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей». По результатам их рассмотрения судами Пермского края вынесено 1343 обвинительных приговора. За 4 месяца 2025 года в отношении неплательщиков алиментов возбуждено уже 540 уголовных дел. Приговорами судов 335 граждан признаны виновными в совершении преступления против собственных детей, 10 из них на сегодняшний день отбывают наказание в местах лишения свободы.

До возбуждения уголовного дела судебные приставы с должниками тщательно работают. Не в наших интересах отправлять неплательщиков в места лишения свободы, для обеих сторон исполнительного производства гораздо лучше, когда человек встаёт на путь исправления, начинает работать и выплачивать алименты, перестаёт скрываться от своих долгов. Угроза наказания должна заставить задуматься не о бегстве от своих обязательств, а о том, чтобы исправно исполнять родительские обязанности. Ведь, избегая выплат, должник в большинстве случаев избегает и своих детей, не общается с ними, не воспитывает, теряет связь с ребёнком, которую в будущем непросто будет восстановить.

- Александр Сергеевич, как поступают с теми алиментщиками, которые предпринимают попытки исчезнуть из поля зрения судебных приставов? Как их ищут?

- Таких нарушителей мы объявляем в розыск. Тут уже сотрудник действует либо самостоятельно, если у него есть информация о предполагаемом местонахождении гражданина, либо обращается за помощью к смежным ведомствам. Содействуют полиция, другие регистрирующие органы - их централизованные и оперативно-справочные учёты помогли найти многих должников. С начала года судебным приставам удалось найти 263 граждан, избегающих своих родительских обязанностей.

Если в течение года, несмотря на все исполнительно-розыскные мероприятия, человека найти не удаётся, судебный пристав уведомляет взыскателя о том, что тот может обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Если суд примет такое решение, то несовершеннолетние дети и нетрудоспособные иждивенцы смогут получать государственную пенсию по потере кормильца.

- Насколько все эти меры правового давления на должников по алиментам эффективны в нашем регионе?

- На сегодняшний день на исполнении в подразделениях ГУФССП России по Пермскому краю находится более 16,8 тысячи исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. С января по апрель текущего года мерами принудительного исполнения в пользу детей взыскано порядка 569 млн рублей, это почти на треть больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Для повышения эффективности работы в данном направлении мы продолжаем работать в тесной связке с другими правоохранительными и надзорными органами. Сейчас, благодаря новому инструменту - реестру алиментщиков, к работе с ними подключатся работодатели должника. Они должны проверять всех своих сотрудников на наличие задолженности по алиментам. Если в коллективе будет выявлен злостный неплательщик, то информация о нём передаётся в подразделение ведомства, где ведётся исполнительное производство. Эта информация также доступна на электронном ресурсе.

В будущем возможности реестра будут расширены, что позволит влиять на должников не только в правовом поле, но и значительно ограничивать их в социальных преференциях.

Светлана Грачёва
Фото: Управление службы судебных приставов
по Пермскому краю

Газета «Искра» № 60 (17296) от 03.06.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1681   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

ЧОП в Комсомольском

03.06.2025, 15:13
Рейтинг: 2
Просмотры: 942   Комментарии: 0
Подписка
Наверх