Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Трудовые армии - люди без имени


Общежитие немецких девушек в Кунгуре
01 июня 2025, вс

В годы войны трудоспособное немецкое население было объединено в «рабочие колонны» и «трудовые армии», возводило промышленные объекты, строило жильё и дороги. В Кунгуре они работали на строительстве некоторых цехов машзавода, объектов социального назначения и на шпалозаводе.

Первая партия немцев трудармейцев в количестве 270 человек прибыла в Кунгур в ноябре 1942 года. В 1943 году на разгрузочно-погрузочных работах Кунгурского машзавода трудилось 234 женщины немецкой национальности. Труд немецких девушек активно использовался на самых тяжёлых работах - лесозаготовках.

В.П. Керова из с. Зарубино Кунгурского района вспоминала: «В 1944 году нас с подругой послали на лесозаготовки. Было тяжело нам, молодым девушкам, валить и обрабатывать лес. Особо запомнилось, когда туда нагнали немок - до 100 молодых девушек. Уже через месяц их осталось только 20 или 30 человек. Человек 30 насмерть, остальных покалечило».

Александра Александровна Штейзель родилась в Саратовской области. Когда началась война, семью выселили с насиженного места. Шура попала в трудовую армию. Где только не пришлось ей поработать: в Куйбышеве, Сызрани, на Ставрополье. Вместе с 260 девушками-немками отправили на лесоповал. Однажды Шура с подругой пилила огромную сосну, которую вдвоём обхватить руками не могли. Устали, решили отдохнуть и улеглись возле этой сосны. Вовремя увидел лесник и разбудил девушек, увёл от беды. Жили в холодном бараке, а работали в брезентовых ботинках. После лесоповала были другие трудные участки. В совхозе «Комсомолец» А.А. Штейзель стала знатной птичницей, первой в хозяйстве получила 1 млн яиц. В 1966 году ей было присвоено звание «Герой Социалистического Труда».

Татьяна Бергардовна Вендель-Будник родилась в Крыму. В 1942 году всю семью сослали в Северный Казахстан. Там семью разделили. Татьяну отправили в Кунгур в трудовую армию. От машзавода она была отправлена лесозаготовки. Татьяна Бергардовна вспоминала: «Было постоянное ощущения себя человеком второго сорта. Меня даже в профсоюз не принимали до 1950-х годов. Мы обязаны были регулярно посещать спецкомендатуру, где мы обязаны были отмечаться». После войны вышла замуж, вместе с мужем воспитали четырёх детей. Татьяна Бергардовна была ветераном труда Кунгурского машзавода, была награждена орденами Знак Почёта и Трудового Красного Знамени.

Ольга Христиановна Райзер-Меньшенина родилась в Крыму. Семью как немцев выселили в 1941 году на спецпоселение. Приехали зимой 1942 года в Кунгур. Ольга Христиановна была мобилизована в трудовую армию. Жили в бараках за Сылвой. Работала на машзаводе, на строительстве высоковольтной линии. Мать Елизавета Яковлевна с четырьмя дочерьми жила в п. Голдыревском. В 1955 году была снята с учёта спецпоселения, вышла замуж, воспитала детей.

Люция Эдуардовна Гофман-Рогожникова родилась в Крыму. С началом войны семью выслали в Казахстан. Через месяц после прибытия, брата забрали в трудовую армию. Брат пропал без вести в трудармии, мама и сестра умерли с голоду. В 1942 года Люцию забрали в трудовую армию и отправили в Кунгур. Работала на машзаводе. Выполняла тяжёлую работу: выгружала вагоны, работала кочегаром, разнорабочей на электростанции, в механическом цехе раздатчицей инструмента, бухгалтером. Вышла замуж, воспитала детей. Реабилитирована как жертва политических репрессий.

Мария Францевна Браулик-Синицына рано осталась без родителей в Крыму. В 1942 году была сослана в Северный Казахстан, а затем в трудармию в Кунгур. Работала на машзаводе. От завода с группой девушек-немок отправили на лесозаготовки в д. Сосоновку Лысьвенского района. Выдали продукты только на месяц, обещали ещё подвести. Продукты быстро закончились. Голодали, варили кору деревьев. Мария с подругой пешком отправилась в Кунгур. Шли две недели. В особом отделе Кунгура против них хотели завести дело о самовольном уходе с лесозаготовок. Позже выяснилось, что ответственный чиновник за доставку продуктов заворовался и на лесозаготовки они не были доставлены. Девушки чудом избежали суда и наказания. Их отправили в Оханск тянуть линию электропередач. В 1946 году вышла замуж, воспитала сына и дочь. Мария Францовна была реабилитирована в 1989 году.

Борис Борисович Дик, уроженец Западной Украины. В 1941 году Борис был мобилизован в трудовую армию. С сентября 1941 года по январь 1942 года работал на строительстве МВД СССР. Был машинистом техником на острове Шпицберген, трудармейцем Соликамстроя НКВД. Был арестован 17 января 1942 года. Осуждён по обвинению в антисоветской агитации. Срок отбывал в Молотовской области. Строил КАМГЭС. Потом Борис Борисович оказался в Кунгурской трудовой колонии. После освобождения в 1952 году работал в строительной организации в Кунгуре. Здесь он познакомился со своей женой М.Я. Шнейдер. Реабилитирован в 1989 году.

Мария-Екатерина Яковлевна Шнейдер родилась в Саратовской области. После смерти родителей её воспитывала бабушка. Когда началась война, Мария была сослана в Северный Казахстан. В 1943 году эшелонами была отправлена в трудовую армию, в рабочую колонну, г. Челябинск. Затем был Красновишерск, работала на лесосплаве. Чтобы ноги не скользили по мокрым брёвнам, из автомобильных шин делали обувь. Работала в Соликамске, Ныробе, Кукуштане, где строили узколейку. В Кунгуре работала на шпалозаводе, затем в строительной организации, где и встретила своего будущего мужа. Воспитали двух дочерей. Мария Яковлевна была реабилитирована в 1989 году.


Семьи братьев Кемпель

С Кунгуром связана история двух братьев Иоганнеса и Якова Кемпель. В сентябре 1941 года Иоганнес Кемпель с женой Кларой Рен были депортированы в Омскую область. Оттуда в январе 1942 года Иоганнес был отправлен в Богославлаг. В июне 1942 года был «списан по акту» в состоянии крайнего истощения. Выжил. В декабре 1942 года его оправили в Кизеллаг, п. Коспаш в шахту № 9-10. В 1949 году в шахте случился обвал, чудом остался жив. В этом же году родилась их единственная дочь Лилия. В 1952 году брат Яков, который был на поселении в Кунгуре, обратился в Кунгурскую спецкомендатуру с просьбой дать семье брата разрешение на переселение в Кунгур как инвалиду. Семья Кемпель воссоединилась. Иоганнес Кемпель работал в Кунгурской фотографии фотографом и художником-ретушером. Дочь Лилия Кемпель вышла замуж за Петра Ремпель, родители которого тоже в войну находились в трудармии и жили в п. Годыревском. Яков Кемпель с 1942 года был в трудармии в п. Голдыревском, где располагалось подсобное хозяйство Богословлага-Базстроя. Был осуждён по 58 статье, сидел в Кунгурской трудколонии 5 лет. Его жена Шарлотта Штрек с 1943 года была в трудармии в Кунгуре. Работала на машзаводе.

Л.Ю. Елтышева, зав. отделом
Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 56 (17292) от 24.05.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1799   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Подписка
Наверх