Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

История Кунгура в портретах


Во время открытия выставки посетители делятся своими впечатлениями с Сергеем Киряковым
30 мая 2025, пт

Мини-истории знаменитых личностей Кунгура создал художник Сергей Киряков.

Строго говоря, это портреты. Но они очень говорящие, в них чувствуются характеры, есть приметы времени на фоне кунгурских пейзажей.

Свои первые работы в жанре исторического портрета Сергей Михайлович представил на выставке «Кунгур в лицах» в библиотеке № 6 - Библиогалерее на Киттарской, сейчас все желающие могут их посмотреть.

Портретной живописью художник занимается давно. А жанром исторического портрета увлёкся примерно год назад. Его вдохновил учитель и художник Владимир Карманов, написавший портрет Алексея Семеновича Губкина, который хранится в кунгурском музее истории купечества.

Сначала Сергей изобразил кунгурского купца-кожевенника Лаврентия Ивановича Сартакова. Этот портрет можно увидеть в музее истории купечества.


Портрет лесопромышленника Константина Машанова

Затем была создана серия портретов знаменитых купцов-благотворителей: это лесопромышленник Константин Лаврентьевич Машанов, купец-кожевенник Алексей Павлович Чуватов, чаеторговцы Александр Григорьевич Кузнецов и Алексей Семенович Губкин, Михаил Иванович Грибушин.

Для достижения портретного сходства художник изучал те немногие фотографии, которые сохранились. Читал всё, что о них написано, знает наизусть их биографии. Для него эти люди интересны как личности, поэтому портреты настолько выразительны.

- Мне они интересны, потому что это не просто купцы, а люди духовного склада, - говорит Сергей Киряков. - Они много занимались благотворительностью, строили храмы.

Особо привлекающий внимание на выставке - портрет нашего современника протоиерея Бориса Бартова.


Портрет почётного гражданина Кунгура протоиерея Бориса Бартова

- Портрет отца Бориса - знаковый для нашего города, - отмечает художник. - Батюшка был для многих духовным отцом. Прежде чем взяться за его портрет, я посоветовался с семьёй Бартовых, они выбрали фотографию, по которой я рисовал, - это фото с праздника Святой Троицы в Спасо-Преображенском храме.

В открытии выставки исторического портрета участвовал настоятель Спасо-Преображенского храма священник Максим Кулаков, который рассказал о том, каким был отец Борис в общении, в богослужении, какие духовные заветы оставил нам.

Художник долго работал над портретом любимого батюшки. И вот он глядит на нас с живописного полотна с большой мудростью, духовностью.

- Отец Борис будто спрашивает строго и с любовью: «Как вы тут живёте?» И задумываешься невольно: а что бы ты ему сказала? - делится впечатлениями библиотекарь, организатор выставки Татьяна Мельникова.

На выставке «Кунгур в лицах» много и других картин Сергея Кирякова, которые ещё нигде не выставлялись. Интересны работы с кунгурского пленэра, в котором художник участвовал в прошлом году. Особенно он удивил тем, что совместил городской пейзаж и портрет, причем сюжеты получились вне времени, отразили красоту и глубину старины Кунгура.

Людмила Пятилова
Фото: Марина Боброва

ВЫСТАВКА ОТКРЫТА
Уникальная выставка «Кунгур в лицах» действует в библиотеке № 6 - Библиогалерее на Киттарской до 30 июня, открыта для посещений в будние дни с 10 до 18 часов. Адрес: г. Кунгур, ул. К. Маркса, 10. Справки по телефону: 2-90-88.


Газета «Искра» № 58 (17294) от 29.05.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 6
Просмотры: 2385   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.7/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх