![]() 25 мая 2025, вс
Читателям «Искры» знаком заголовок этой книги: в течение 2017 года под такой же рубрикой на страницах газеты опубликованы десять научно-художественных очерков Сергея Останина, в которых изложена «одна из версий биографии нашего знаменитого земляка», летописца Русской Америки Кирилла Тимофеевича Хлебникова (1784-1838) - купца, директора Российско-американской компании, члена-корреспондента Петербургской академии наук. Работу над очерками автор продолжил - дополнил, расширил, и в результате родилась книга. РАССКАЗ О КНИГЕ «Десять путешествий Кирилла Хлебникова» (Кунгур, 2025) начну, пожалуй, с её последних страниц, где опубликована интересная выдержка из книги известного писателя и краеведа Юрия Курочкина «Книжные встречи» (Москва, 1988 год), и раздел «Библиография». Юрий Курочкин пишет о судьбе библиотеки Хлебникова, которую он завещал Кунгуру: «Вопрос - существовал ли каталог или хотя бы упрощённая опись сочинений Хлебникова, интересовал в середине 1960-х годов молодого кунгурского журналиста Валерия Варзакова. И не из простого любопытства - он чуть ли не первым загорелся желанием сохранить память о даре земляка и стал искать его следы. … Разве что в краеведческом музее? Туда он и направился в бывший воеводский дом, где, кстати, несомненно, бывал в дни своей юности и сам Кирилл Тимофеевич. Старых книг там оказалось изрядно, несколько тысяч, но они были свалены в каком-то закутке и тоже без описи. Вот за них-то и принялся Варзаков, решив просматривать всё подряд в надежде обнаружить хоть какие-то предметы. И они нашлись вскоре же - и автографы Хлебникова, и дарственные надписи в том числе В.Н. Берха, Ю.Ф. Лисянского, Л.А. Гагемейстера и других видных учёных, путешественников и мореплавателей. За довольно короткий срок выявилось несколько десятков книг, несомненно входивших в собрание Кирилла Тимофеевича. Конечно, мне приходится здесь рассказывать об этом интересном поиске, о найденных редкостях бегло, скороговоркой, поэтому отсылаю к очерку самого Варзакова «Клад воеводского дома» в № 12 журнала «Уральский следопыт» за 1966 год. Но Варзаков умер, не закончив работы, а продолжать её охотников пока не нашлось. К счастью, охотники нашлись, и, пожалуй, один из самых активных продолжателей журналиста-«искровца», энциклопедически образованного человека и книголюба Валерия Николаевича Варзакова (1937-1977), о котором пишет Юрий Курочкин», - писатель и журналист Сергей Останин.
ОБРАТИМСЯ К «БИБЛИОГРАФИИ». Из сотни указанных в книге «Десять путешествий…» источников: книг, статей, посвящённых Кириллу Хлебникову, четверть принадлежит перу Сергея Останина. Это статьи, опубликованные в «Искре», на портале «Проза.ру», доклады на «Грибушинских чтениях». Вот и на «Чтениях-2025», состоявшихся в Кунгуре в апреле, он выступил с докладами: «Кирилл Хлебников и Строгановы», «Пермские адресаты Кирилла Хлебникова». Кроме того, провёл открытые лекции на эти темы в библиотеке № 6 «Библиогалерея на Киттарской» и Центральной библиотеке имени К.Т. Хлебникова. Конечно, о К.Т. Хлебникове писали и пишут многие. Например, Сергей Мушкалов в биографической справке о Хлебникове (опубликована в книге «Может собственных Платонов…» (Пермь, 2023), указывает свыше 80 источников - книг, статей о Хлебникове, увидевших свет с 1838 по 2023 годы. Из них 19 публикаций (с 1990 по 2021 годы) - принадлежит Сергею Останину. Назову лишь некоторые:
ТЕ, КТО ЧИТАЛ работы Сергея Останина о Хлебникове, знакомясь с его новой книгой, возможно, скажут: «А я об этом уже знаю…». Но есть в «Десяти путешествиях…» и нечто новое. О сути своей книги автор сказал так: «В основе этих научно-художественных очерков - архивные изыскания, журналистский и научный поиск, результаты которого частично озвучены за четверть века на «Грибушинских чтениях в Кунгуре. Они раскрывают не историю путешествий ради экзотических видов, а этапы становления Хлебникова как литератора в первую очередь, а также историка и этнографа». И ещё: «Если мой читатель почувствовал Хлебникова как живого, услышал его речь, проникся его настроениями и переживаниями, я свою задачу выполнил». На мой взгляд, автор с этими задачами успешно справился. Сделать это было непросто, поскольку Хлебников в своих трудах, которые современному читателю и прочесть сложно: написаны в основном канцелярским слогом, в жанре энциклопедической статьи, «мало что сказал о себе». Вот это «малое» автор и извлекает из его работ. И перед нами предстаёт живой человек со своими мыслями и чувствами. Немало в книге и авторских размышлений - о творчестве, о смысле жизни, отступлений, например, рассказ о Сибирском тракте… Эта книга из разряда тех, которые хочется перечитывать. Читая её, знакомишься с биографией кунгуряка, который за свою жизнь прошёл путь от приказчика до директора Российско-американской компании, мысленно путешествуешь с Хлебниковым по стране, по Камчатке, вокруг света, по Аляске, Калифорнии… Знакомишься с его именитыми друзьями. Узнаёшь, что он написал в свободное от основной работы время, где его печатали…
«ДЕСЯТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ…» начинают жить. Книгу можно почитать в библиотеках Кунгура. Кому-то книгу автор уже подарил. Например, на пленарном заседании «Грибушинских чтений» он вручил свою книгу зав. сектором Музея истории Кронштадта Дмитрию Веретельникову, который, выступая с докладом «Кунгур и Кронштадт - города-побратимы. Общие страницы истории», упомянул имя Кирилла Хлебникова. Да, жизнь Хлебникова связана с Кронштадтом, который в 2024 году стал городом-побратимом Кунгура. Именно оттуда 7 сентября 1817 года началось первое кругосветное путешествие Хлебникова к берегам Аляски на российском корабле «Кутузов». Вот как описан Кронштадт того времени в книге С. Останина: «Сто лет назад воды Балтики бились здесь о деревянные сваи. «Кутузов же отчалил от гранитного пирса. Вслед путешественникам смотрели жерла трёхсот орудий-единорогов запасной батареи. Как писал современник, «далеко по прекрасным берегам военной и купеческой гавани, обделанным диким камнем, видно множество судов, коих мачты подобны дремучему лесу». И на склоне жизни Кирилла Тимофеевича, избранного директором Российско-американской компании, «тянуло в Кронштадт, часто ездил туда, встречал «родной» транспорт «Америка». Провожал корабль «Николай I». Презентация новой книги Сергея Останина состоялась также и во время его открытых лекций, после которых некоторые счастливчики стали её обладателями с автографом автора. Подарил Сергей Останин свою книгу кое-кому из поэтов Кунгурского литобъединения НЛО «Ива», журналистам «Искры», в том числе и мне, вот с таким нестандартным автографом: «Владиславу Васильевичу Одегову, крёстному отцу этих очерков от автора с сыновьей благодарностью. 22.04.2025». Почему он так написал? В 2017 году я, получив «добро» от редактора «Искры» Дениса Полякова на публикацию очерков Сергея Останина под рубрикой «Десять путешествий Кирилла Хлебникова», я ежемесячно готовил их к печати. По окончании цикла в «Искре» было напечатано интервью с Сергеем Останиным «Под парусами Кирилла Хлебникова» (2.12.2017), которое воспроизведено и в книге. Владислав Одегов СПРАВКА
«Сергей Вениаминович Останин - писатель, журналист, краевед. Родился 3 июля 1955 года в Кунгуре в рабочей семье. Детские годы провёл в посёлке Первомайском. Учился в школе № 17, в 1972 году окончил школу № 21. Трудился слесарем-сборщиком в сборочном цехе машзавода и водителем автопогрузчика в Кунгурском объединении «Сельхозтехника». После службы в армии - учёба на факультете журналистики Московского государственного университета, который окончил в 1981 году с красным дипломом. Работал в газетах Подмосковья («Сельская новь», «Люберецкая правда»). С 1986 года - корреспондент газеты «Советский патриот». С 1968 года - газеты «Красная звезда». В 1990 - 2015 гг. - специальный корреспондент, обозреватель и корреспондент военной редакции ТАСС и ИТАР-ТАСС. Выполнял редакционные задания во многих горячих точках: в Литве, Нагорном Карабахе, Чечне, Абхазии, Южной Осетии, Афганистане, Таджикистане, в бывшей Югославии. Публиковался в ряде центральных изданий (в газетах «Комсомольская правда», «Труд», «Независимая газета», в журналах «Гражданская авиация», «Братишка» и др.). Является автором повестей и рассказов военной направленности («Автомат для боевика» (2010), «Одолжите марш-бросок» (2014) и др.). Часто приезжает в Кунгур. Активно занимается краеведческой работой, связанной с малой родиной. В течение многих лет занимается исследованиями, связанными с личностью К.Т. Хлебникова. Принимает участие в Международном социально-культурном форуме «Грибушинские чтения. Кунгурский диалог». Выступает с публичными лекциями и докладами. Автор краеведческих книг: «От Голикова к Гайдару» (2007), «Блюхер в Кунгуре» (2008), «Пугачёвщина под Кунгуром» (2008), «Первомайка» (2023)». ИСТОЧНИК: книга Сергея Мушкалова
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеНа фасаде Дворца культуры «Мечта», где завершается капремонт, смонтировали табличку с названием23.05.2025, 10:48
![]() ![]() |