Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
Полоска

С Кунгуром породнила война


Медицинский персонал и раненые (архивное фото)
27 апреля 2025, вс

«За жизнь боролись врач с сестрой и госпитальные постели. Спасённых отпускали в строй…», - это строки из стихотворения поэта-фронтовика Наума Хаунена.

В самом начале Великой Отечественной войны в Кунгуре и районе было развёрнуто семь эвакогоспиталей для лечения раненых солдат, прибывающих с фронта. Кто-то из них здесь, в Кунгуре, нашёл свою судьбу.

БЭЛА ЛАЗАРЕВНА ЗИФ, пермский поэт, филолог, журналист. С середины 1980-х годов интересовалась Кунгуром, неоднократно бывала здесь, общалась с творческими людьми. Кунгур был дорог ей ещё и тем, что в годы войны здесь встретились её родители.

«Моя мама, Евгения Александровна Зиф, врач, окончила в 1940 году, перед самой войной, мединститут. И в первые годы войны она работала здесь в эвакогоспитале № 1963. Начальником был Леонид Викторович Кац. Мои родители познакомились здесь, в Кунгуре. Папа был доставлен сюда раненым с Прибалтийского фронта, лежал он в мертвецкой… И потом маму нашёл. Когда она была военврачом в полевом военном госпитале, дошла до Румынии, её контузило. Нашёл её по полевой почте в Москве, забрал «из Москвы», и она вышла за него замуж. А началось всё это здесь, в Кунгуре. Тогда, в коридоре госпиталя, он сказал ей: «Вы спасли мне жизнь, а я спасу вас». Так и случилось». Госпиталь этот находился в здании машиностроительного техникума.


Раненые госпиталя (архивное фото)

В МАРТЕ 1942 ГОДА после тяжёлого ранения в одном из кунгурских госпиталей проходил лечение Иван Игнатьевич Баранов. В октябре был выписан инвалидом 2-й группы. Остался жить в Кунгуре. До войны он был плотником, ещё в 1931 году вступил в ряды большевистской партии. Воевал на Ленинградском фронте, был комиссаром батальона.

И вот по направлению горкома партии И.И. Баранов пришёл работать в Кунгурский горисполком заместителем председателя по местной промышленности и промкооперации. Затем на партийной конференции его избрали вторым секретарём городского комитета партии. Позже, в феврале 1945 года, он возглавил кунгурский горком.

СОТНИ КУНГУРЯКОВ в годы войны стали донорами крови. Постоянным донором в эвакогоспитале № 1720, который располагался в школе № 10, была Тамара Ивановна Баранова. Когда началась война, ей было шестнадцать. Училась в школе № 11, была секретарём комсомольской организации. Был случай: «Шёл экзамен по немецкому языку, а меня срочно вызвали в госпиталь - умирающему солдату понадобилась кровь моей группы. Сдав кровь, я с трудом вернулась в школу, но экзамен сдала успешно».


Тамара Ивановна Баранова

А трудиться она начала ещё в 1941 году. Была старшей пионервожатой в школе № 4. Вместе со старшеклассниками готовила под госпиталь помещение лесотехникума. Просилась на фронт, но не брали: «Мала!». Вот тогда и стала сдавать кровь. При прямом переливании сдавалось до 400 гр. крови. Для восстановления сил давали чуть подслащённую воду, чай или компот. Более 12 литров крови перелили от неё бойцам, которых спасали в госпитале. И уже в мае 1946 года Т.И. Барановой было присвоено звание «Почётный донор СССР».

В Кунгуре Тамару Ивановну знают и помнят. Более 30 лет она проработала в Кунгурском горкоме партии (от инструктора до второго секретаря). 18 лет преподавала: в школе рабочей молодёжи, в педучилище.

НИКОЛАЙ ИОСИФОВИЧ БАЛЫКИН тоже был в городе человек известный. Заведовал клубом, работал в райисполкоме, был директором лесоторговой базы, директором пивзавода. Баянист, поэт. А в Кунгуре оказался в годы войны. В 16 лет из родного города Починок Смоленской области уехал в Кронштадт, где два года учился и работал на судоремонтном заводе.

Защищал Ленинград, участвовал в боях на Невской Дубровке - маленьком клочке земли на левом берегу Невы, отвоёванном у немцев. Если бы его не удержали, враг сходу ворвался бы в город! После ранения Н.И. Балыкин попал вначале в госпиталь в Ленинграде, потом эвакуировали в госпиталь в Вологодской области, после по железной дороге дальше на восток. В Кунгуре сняли с поезда две медсестры. Одна очень ему приглянулась. Когда позже вернулся в Кунгур, оказалось, что его медсестра была направлена на фронт. И погибла.

КУНГУР ВОШЁЛ ЯРКОЙ СТРАНИЦЕЙ в жизнь и творчество ленинградского писателя Давида Яковлевича Дара. Дар - псевдоним, настоящая фамилия Рывкин. Окончив школу-семилетку, работал слесарем на балтийском судостроительном заводе. Учился в Ленинградском техникуме печати и в 1929 году стал журналистом.

Началась Великая Отечественная война. Был призван в армию. Командовал разведротой. И тоже участвовал в боях на легендарном «Невском пятачке».

После тяжёлого ранения оказался в Кунгурском эвакогоспитале. Здесь им были написаны рассказы «Уральские шаньги» (был опубликован в «Искре») и «Кунгурские сапоги» (вышел в пермской газете «Звезда»). В 1948 году Давид Дарбыл принят в члены Союза писателей СССР.

Он защищал Иосифа Бродского. В открытом письме IV Всероссийскому съезду писателей раскритиковал соцреализм, назвав его бюрократическим реализмом. В 1969-ом подписал письмо против исключения А. Солженицына из Союза писателей. И в 1977 году был вынужден эмигрировать в Израиль.

Но ещё летом 1960 года в кунгурской городской библиотеке состоялась встреча с ленинградскими писателями Давидом Даром, Алексеем Ельяновым и Алексеем Ковалёвым. Гости рассказывали о своих творческих поездках по стране. Во второй половине 1950-х эта была уже четвёртая. Причём, в 1957 и 1959 годах поездки были на велосипедах! В этот раз друзья-писатели путешествовали на мотоциклах.

А в начале 1970-х вышла книга Д. Дара и А. Ельянова «Прекрасные заботы юности» по материалам их путешествий. Одна из самых больших глав в книге называется «Кунгур». В ней подробный рассказ о городе, машзаводе, Ледяной пещере, художественной камнерезной школе. О людях Кунгура. И есть глава, в которой старший из путешественников - а это, конечно, Дар - рассказывает друзьям о том, как во время войны в его взводе появился кунгуряк ефрейтор Костя Птухин. И была у него пара новых хромовых сапог. Сюжет старого рассказа писатель включил в эту новую книгу.

Костя Птухин - собирательный образ кунгуряка. Может быть, даже сапожника. Уж очень он гордился своими хромовыми сапогами. В котомке за плечами носил, берёг. А сам в кирзовых солдатских всю войну… Сапоги для него были как символ самого Кунгура - «другого такого города во всём свете нет». И люди живут в нём особые: «Мы, кунгуряки, ко всякому делу талант имеем… Жаль только, мало нас. А было бы кунгуряков тысяч сто, так мы бы войну ещё в прошлом году закончили и сейчас чай в Берлине пили бы…».

Наталья Шихвинцева,
Кунгурский музей-заповедник

Газета «Искра» № 43 (17279) от 19.04.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 383   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх