![]() Городской парк. Середина ХХ в. 26 апреля 2025, сб
В заиренской части города имеется улица Большая (по протяжённости, правда, она совсем небольшая: её длина составляет всего 758 метров). Однако немногие знают, что в Кунгуре некогда была и Большая площадь. Она занимала территорию современного городского парка культуры и отдыха. ИСТОРИЯ ИЗНАЧАЛЬНАЯ Согласно первому прожектированному плану города, составленному в 1780 году петербургским архитектором Иваном Лемом, эта местность была отведена под селитебную застройку. Однако жилые дома здесь так никогда и не появились. Уже в конце XVIII века сюда сместилась торговая зона. Со временем в этом месте, которое стало именоваться Большая площадь, были устроены небольшие деревянные балаганы, располагавшиеся плотными рядами.
По свидетельству очевидцев, продавали здесь в основном разнообразные хлебные припасы. Кроме того, велась торговля так называемым «щепным товаром»: кадками, вёдрами, а также сеном и дровами. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН После окончания Гражданской войны Большая площадь была переименована в Первомайскую. Здесь по-прежнему велась торговля. Кроме того, проводились различные митинги. Так, например, в июне 1921 года здесь на общегородском митинге выступал приехавший в Кунгур председатель ВЦИК Михаил Иванович Калинин.
«Митинг, - вспоминал кунгуряк Николай Яковлевич Афанасьев, - проводился на базарной площади, на открытом незастроенном лотками месте, в стороне ныне 11-й школы. Для выступающих была построена временная трибуна, которая размещалась примерно в том месте, где сейчас находится фонтан в городском саду, построенный машзаводом, т.е. около эстрады для оркестра… День 24 июня 1921 года выдался сухим и тёплым, но так как митинг проводился уже под вечер, мне он помнится как бы в дымке или в закате, напоминая хмурый пасмурный…» ЗДЕСЬ БУДЕТ САДОСКВЕР Рынок на территории площади продолжал существовать вплоть до второй половины 1920-х годов. В 1927 года городские власти приняли решение её «разгрузить», перенеся торговлю на пустовавшую Красную площадь (на территории современных Домов Горсовета). Но, как это часто бывает, процесс растянулся на целых два года. 1 октября 1929 года торговля здесь была завершена. На территории бывшего рынка начала разворачиваться зона отдыха с оригинальным названием «Садосквер». Уже осенью того же 1929 года здесь начались работы. Высаживали деревья, делали ограждение, детские площадки для игр, эстраду для концертов и спектаклей и даже аквариум. Так как финансирование из бюджета города было очень незначительным, большинство работ было выполнено тружениками городских предприятий во время субботников. Так начинал свою историю наш городской парк. ПАМЯТНИКИ В ГОРСАДУ В начале 1930 года было принято решение установить на центральной аллее парка памятник В.И. Ленину «в натуральный рост». Был даже объявлен конкурс на лучший проект. Памятник вождю мирового пролетариата (правда, в виде бюста) был заложен в 1931 году. В церемонии приняла участие прибывшая в Кунгур делегация немецких коммунистов - «красных фронтовиков». По свидетельству А.П. Шадрина, бюст «был изваян из мрамора московским скульптором и являлся художественно значимым».
«Украшением» горсада некогда был и памятник В.И. Сталину. Он был возведён, скорее всего, после Великой Отечественной войны. После 1953 года его демонтировали. А вот бюст В.И. Ленина простоял в горсаду около 60 лет. В начале 1990-х он подвергся нашествию местных вандалов и был повреждён. После чего его демонтировали. В настоящее время на этом месте находится фонтан. ЛЕТНИЙ ТЕАТР Главной достопримечательностью горсада было здание летнего театра. Удалось установить, что его спроектировал техник Кунгурского проект-бюро К. Стерхов. Здание было полностью деревянным, каркасной конструкции, на каменных «стульях» вместо сплошного фундамента. Находилось оно на пространстве за современной трибуной на Соборной площади.
По свидетельству искусствоведа О.А. Ренёвой, театральный зал был рассчитан на 636 зрителей. Их них - 436 мест находились внизу, остальные - на балконе. Высота зрительного зала составляла 8,2 метра. Высота балкона - 2 метра. Потолок был фанерным. Отличительной особенностью здания была крытая тёсом веранда, устроенная вокруг зрительного зала. Летний театр начал свою работу летом 1930 года. На его сцене играли спектакли гастролировавшие в Кунгуре театры из Перми, Ленинграда, Челябинска, Житомира, Лысьвы, Березников, Чусового, других городов. В 1948 году, например, в нём с успехом показал своё творчество эстрадный театр из Китая. Здание летнего театра сгорело в 1973 году. КТО КУДА, А МЫ В ГОРСАД Во второй половине ХХ века горсад продолжил своё поступательное развитие. В 1961 году он был переименован в городской парк (хотя топоним «горсад» продолжает бытовать и по сей день, особенно у старшего поколения). В 1963 году ему присвоили имя Ленинского комсомола. На протяжении нескольких десятилетий горсад был одним из излюбленных мест отдыха кунгуряков. Причём, у каждого поколения здесь имелись свои приоритеты. Так, например, у молодёжи большой популярностью пользовалась танцплощадка. Она была открыта в вечернее время четыре раза в неделю. В это время здесь играл (по 3-4 часа в день) вокально-инструментальный ансамбль. Ну а люди более старшего возраста любили танцы под духовой оркестр.
Одним из излюбленных мест детворы был тир, где можно было пострелять из пневматической винтовки (один выстрел строил тогда 2 копейки). Ну и, конечно же, качели, карусели и тому подобные аттракционы. В период перестройки количество аттракционов в парке резко сократилось. А к началу 1990-х они исчезли полностью. Парк как учреждение культуры прекратил своё существование. Возродился он в 2000 году. Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 43 (17279) от 19.04.2025 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
Комментарии |
ПохожиеМалая деревня, большая история. В Ергаче прошла презентация книги «Казаево. Страницы истории»01.04.2025, 16:42
![]() ![]() |