Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Проблема бродячих собак. Авторский материал Станислава Чуприянова о безнадзорных животных


07 апреля 2025, пн

Давайте начнём с банальной, набившей оскомину фразы. Современное человечество оказывает всё нарастающее влияние на природную среду. В наши дни найти клочок природы, не затронутый деятельностью человека ещё можно. Ключевые слова здесь «клочок» и «ещё». А куда деваться разнообразным животным?

ПРИСПОСОБЛЕНЦЫ

Выбор у животных довольно скучный: или смерть, или зоопарк, или научиться сосуществовать с людьми.

К сожалению, далеко не все способны выжить в быстро меняющемся мире. Многие узкоспециализированные виды просто не в состоянии измениться и приспособиться к новой среде обитания.

Например, мы можем до посинения охранять амурского тигра в природе, но это мало что даст, даже если сами-знаете-кто бросит политику и устроится егерем в заповедник. Нетронутой тайги и, соответственно, добычи в ней всё меньше, а нет тайги - нет и тигра. Нечем питаться амурскому тигру в антропогенном ландшафте, разве что говядину ему с вертолёта сбрасывать.

Кто же способен жить и размножаться в предложенных условиях? Таких видов достаточно много. Основной критерий - экологическая пластичность, то есть всеядность, нетребовательность к месту жительства и нечувствительность к фактору беспокойства. Существует специальный термин - синантропизация. Синантропные животные не являются домашними, они просто приспособились жить в человеческих городах.

ПРОСТО СОБАЧКИ ИЛИ СТАИ ХИЩНИКОВ?

Естественно, сразу возникает вопрос о собаке. В принципе, явление это давно описано в литературе по крупным городам, просто добралось и до нас. При благоприятных условиях в достаточно больших населённых пунктах создаются устойчивые популяции собак, которые никогда не были хозяйскими. И родители их, и бабушки с дедушками жили на улице, кормясь от щедрот горожан и на помойках.

Обратите внимание, среди них вы не увидите ни пуделя, ни таксу, ни ротвейлера. Такие псы все на один манер - рост около 40-50 сантиметров в холке, масть ближе к рыжеватой или серой. Никого не напоминают? Это ж натуральная дикая собака, ну, может, с чертами шакала. Так вот и бегают по городу стаи не то опасных хищников, не то заразных падальщиков.

По мнению некоторых биологов, уже сейчас в городах появляются собаки принципиально нового типа, синантропные, как голуби, крысы, или вороны. Для них город - просто среда обитания, как лес для волка.

Дальше начинается самое интересное.


В центре Кунгура, на перекрёстке улиц Ленина и Уральской иногда можно наблюдать, что некоторые собаки переходят дорогу на зелёный сигнал светофора

ГОРОДСКАЯ ПРОПИСКА

Поведение синантропных собак в современных российских городах практически уникально, считают учёные. За последние 30-40 лет, по наблюдениям в Москве, их поведение сильно изменилось. Нигде в мире им не созданы такие благоприятные условия для умственного развития.

Собаки учатся пользоваться техническими достижениями человечества. Некоторые особи, переходя дорогу, ведут себя в точности как люди: смотрят сначала налево, потом направо. Те, кто смотрит в другую сторону, или не смотрит по сторонам вообще, видимо, долго не живут. Естественный отбор, да. Встретить такую умную псину можно и в метро. Они понимают, на какой станции выходить, как безопасно ездить на эскалаторе.

Полученные навыки выживания неплохо передаются по наследству.

Понятно, что стаи полудиких собак, никак не улучшают санитарное состояние городов. С точки зрения биологии собака, в первую очередь, стайный хищник, и, по совместительству падальщик. Рвут кошек, могут целенаправленно охотиться на коз, овец или домашнюю птицу. Известны случаи охоты на зайцев и лосят.

Самое неприятное - скрещивание с волками и появление волкособов. Стая имеет свою территорию, которую будет защищать от конкурентов и, охраняя от посягательств родимую помойку, может легко разорвать человека, таких случаев в России бывает по нескольку раз в год.

Как правило, жертвами становятся те, кто не может постоять за себя, пожилые люди, женщины и дети. Взрослых мужиков с тяжёлыми предметами в руках, собаки, в большинстве случаев, избегают.


Такой вот милый пёс встречает иногда посетителей рынка за Сылвой. Но точно ли милый?   

ПОДКАРМЛИВАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Ещё хуже, когда такую стаю начинают целенаправленно подкармливать. Не будем углубляться в психологические причины, чаще всего это - неприязнь к людям на фоне любви к животным или неумение выстраивать нормальные отношения в социуме. А так хочется, чтобы тебя обожали и преклонялись. Но вынесите собакам на ближайшую помойку прокисшего супчика, и вас буквально затопит океаном страстной, всепоглощающей, при этом совершенно искренней любви и преданности. И всё-то удовольствие ценой в полтинник, а какой заряд положительных эмоций. Прямо, как в любящей семье.

Конечная стадия процесса очевидна - люди все плохие, собаки - лучше, я люблю собак, я их подкармливаю, я хороший человек. При этом, взять уличного пса домой отчего-то не торопимся. Ну да, конечно, подкормка во дворе удобнее во всех отношениях. И попробуйте что-нибудь сказать, гадят, мол, или лают, в ответ зубы оскалит нисколько не хуже своих подопечных.

Так и получается, что один человек, фактически содержащий на иждивении стаю кабыздохов из 5-6 особей, создаёт проблемы окружающим. Собаки привыкают относиться к прохожим чисто потребительски, никого не боятся, ведут себя, по крайней мере, как равные по отношению к людям.

ДВА РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Сейчас весна, пора собачьих свадеб и прочих гормональных выбросов. Даже самые спокойные особи начинают дуреть и вести себя совершенно непредсказуемо. А ещё из-под снега вытаивают продукты собачьей жизнедеятельности. Здравствуйте, глисты и прочая антисанитария. О профилактике говорить поздно, собаки уже есть и с ними надо что-то делать. Для справки, собака может переносить до 50 инфекционных заболеваний.

Естественно, возникает вопрос, что именно делать. Есть два решения проблемы - техническое и этическое. Наиболее этичным решением было бы, взять бродячую собаку с улицы к себе домой, где окружить любовью и заботой. Да вот беда, очень мало кто из любителей животных в действительности их любит до такой степени.

Техническое решение просто и радикально, в духе товарища Сталина: нет собаки - нет и проблемы. В общем-то, город - для людей, потенциально опасным животным тут не место.

Станислав Чуприянов
Фото: Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 31
Просмотры: 27678   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.7/5 (Всего голосов: 31)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх