Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Они защищали Родину. Наш земляк из Серги Иван Петрович Свинарев


06 апреля 2025, вс

О фронтовиках Сергинской территории рассказывает новая книга краеведа Аллы Сорокиной «Я помню», а ратный путь одного из героев сборника отражён также в поэме «Однополчане».

Краевед из села Серга Алла Ивановна Сорокина и её внучка Валерия Бельтюкова сообщили мне недавно о поэме «Однополчане», написанной фронтовиком Яковом Мальцевым. Речь в этом произведении идёт о части, в которой воевал наш земляк Иван Петрович Свинарёв. Он также один из героев документальной книги Аллы Сорокиной «Я помню» (Издательские решения, 2024 год), где опубликованы материалы более чем о ста (!) фронтовиках Сергинского поселения.

«Я ПОМНЮ»

Над книгой «Я помню» работа шла много лет, о чём и рассказано в предисловии.

«История создания сборника берёт начало с Всесоюзного марша пионерских отрядов «Всегда готов!», посвящённого 30-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, - пишет автор. - Марш 1974-1975 гг. «Салют, Победа!» предусматривал активную патриотическую работу, связанную с юбилеем Победы, прежде всего поисковую и организационную. На тот момент я работала старшей пионервожатой в Сергинской школе. Патриотический порыв был поддержан старшеклассниками и педколлективом. Учителем истории Анной Кузьминичной Львовой был организован клуб исторических экспедиций «Поиск». Ребята, входившие в состав клуба, собирали материалы о фронтовиках и на их основе создавали выставки, проводили встречи ветеранов. Вскоре в новом здании школы был открыт зал воинской славы».

В 1981 году в Сергинской школе был открыт и музей, где «можно было бы не просто хранить собранные сведения, но и выставлять результаты поисковой работы».

На встрече выпускников школы 1941-го года, посвящённой 75-летия Победы, «было принято решение обобщить материалы, дополнить их новыми сведениями и издать сборник воспоминаний о войне «Я помню».

«В сборник, - пишет Алла Сорокина, - вошли воспоминания ветеранов о фронте и жизни после войны, воспоминания их родственников, материалы из газет, письма с фронта, выписки из наградных листов, очерки Евгения Васильевича Еричева, учителя Сергинской школы. Над реализацией этого проекта работала инициативная группа жителей села при поддержке администрации Сергинского поселения и депутата Законодательного собрания Пермского края Романа Михайловича Водянова. К участию были приглашены более 100 семей со всей России: Пермский край, Москва, Санкт-Петербург, Новороссийск, Хабаровский край, Кемерово, Набережные Челны. Многие из них откликнулись и поделились семейными архивами.

Война оставила глубокий след в истории каждой семьи. Ветераны уходят, события и люди пропадают из памяти, теряется их значимость. Этот сборник призван сохранить память о тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны».


Обложка книги краеведа Аллы Сорокиной, где опубликованы материалы более чем о ста фронтовиках Сергинского поселения.

РУССКИЙ СОЛДАТ ИВАН

Прежде чем рассказать о поэме Якова Мальцева «Однополчане», познакомимся с одним из её героев, Иване Петровиче Свинарёве (1923-2013). В книге «Я помню» опубликована информация о его боевом пути, воспоминания самого фронтовика, его сына, отрывок из очерка учителя Евгения Еричева и несколько строф из поэмы «Однополчане».

Яркий портрет фронтовика нарисован в очерке Евгения Еричева «Русский солдат Иван» («Искра», 17.05.1975):

«Должность этого человека очень скромная - инспектор Госстраха при Сергинском сельсовете. Да и внешне он ничем не отличается из массы встреченных людей. Только вот разве пустой правый рукав, заправленный в карман пальто, как немая память о войне, заставит прохожего вглядеться в его лицо. Что можно прочитать на лице ветерана войны? Многое, если будешь не просто глядеть, но и думать. Тогда тебе за бесчисленными ниточками морщин и глубокими провалами шрамов, откроется лицо минувшей войны. Это я увидел в облике Ивана Петровича Свинарева, которого знает вся Серга. Его судьба типична для миллионов советских людей, уходивших в «грозном зареве войны» добровольцами на фронт. В восемнадцать лет он солдат, в двадцать один - инвалид. А между этим - целая жизнь. С горечью поражений и неудач, и с радостью побед и успехов».

В армию Иван пошёл добровольцем в 17 лет. Учился сперва в Васильковской авиашколе. Сын фронтовика Владимир пишет, что «вместе с ним обучались и земляки: Пищальников Сергей Ефимович, житель Серги (о нём есть материал в книге «Я помню» - В.О.), Пешков Михаил Степанович - проживал в деревне Шатово, Нечаев Михаил - житель деревни Киселёво». Но стать авиамехаником Ивану не довелось: школу была «расформирована ввиду нехватки артиллеристов, которых после битвы под Москвой в армии не хватало. Всех курсантов перевели на курсы артиллеристов и после месяца обучения распределили по фронтам. Отец попал на Волховский фронт под Ленинград в артиллерийский полк тяжёлой 152-мм артиллерии Резерва Главного Командования. Полк был укомплектован пушками, изготовленными на Мотовилихинских заводах города Перми».

Иван стал наводчиком орудия. Воевал на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. В книге «Я помню» опубликованы воспоминания ветерана «Прорыв блокады»:

«В 9 часов утра 12 января 1944 года был зачитан приказ о прорыве блокады Ленинграда, начался огонь нашей артиллерии. Взятые пленные признавались: мы прошли всю Европу, но такого утра не было нигде, артиллерия нас оглушила, мы не в состоянии были вести бой, даже в дзотах дрожали стены, осыпалась земля. На открытых площадках в траншеях невозможно было находиться. В немецких окопах солдат охватила паника, все находившиеся там без команды подняли руки вверх.

В полдень 18 января 1944 года передовые части 2-й ударной армии Волховского фронта и 67-я армия Ленинградского фронта соединились. Блокада Ленинграда была прорвана. Радостная весть облетела весь мир.

В небольших по масштабам, но изнурительных и жестоких схватках, среди болот и лесов шло перемалывание живой силы и боевой техники противника. Развернулось наступление на расширенном участке фронта.

Наша часть была переброшена на Новгородское направление в состав 59-й армии. 20 января 1944 года войска полностью овладели городом Новгородом. Наша часть принимала участие в освобождении города Луга, Пскова и Острова».

«Иван Петрович был тяжело ранен 30 мая 1944 года, - рассказывает сын. - Лишился правой руки, сильная контузия и множество осколков - некоторые из них он носил в теле до конца жизни.

Но и в мирной жизни отец не поддался судьбе. Научился писать левой рукой. Работал на ответственных должностях - заведующим отделом статуправления в райисполкоме, заместителем директора сельпо, старшим инспектором и заместителем начальника районной инспекции Госстраха. Имеет много благодарностей и всегда пользовался уважением коллег и жителей села Серга. Несмотря на инвалидность, выполнял всю работу по домашнему хозяйству… Со своей женой А.И. Свинарёвой прожил вместе более 50 лет»

Ратный путь Ивана Петровича отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», значком «Отличник артиллерист». В послевоенное время он был удостоен почётных знаков: «Ветеран 2-й Ударной Армии», «Ветеран Волховского фронта», награждён медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

«ОДНОПОЛЧАНЕ»

В книге «Я помню» приведено несколько строф, написанных сослуживцем Ивана Свинарева, бывшим разведчиком Яковом Мальцевым, автором поэмы «Однополчане». Он посвятил их «второй встрече ветеранов седьмой отдельной пушечно-артиллерийской Тартусской ордена Суворова бригады, состоявшейся 22-24 июня 1988 года».

Год прошёл. Мы устремились
Снова в город на Неве.
За него два года бились
Мы с фашистами в войне.

***

Вот ещё один с Урала -
Это Ваня Свинарёв.
Руку правую оставил
Он в боях за город Псков.

Был наводчиком смышлёным
В батарее Сивака.
Воевал он отрешенно,
Но Великая река

Стала камнем преткновения.
Здесь он раненый упал.
Инвалидом по раненью
Возвращался на Урал.

Злой судьбе не покорился,
Рукавом не тряс пустым.
И до старости трудился
Он инспектором страховым.

В архиве Аллы Сорокиной есть полный текст поэмы «Однополчане», написанной бывшим разведчиком 1164-го пушечно-артиллерийского полка Яковом Мальцевым. Стихи предваряют слова автора о том, как родилось это произведение:

«Дорогие мои однополчане! Наша встреча в Ленинграде в апреле 1987 года всё чаще возвращает меня к тем событиям, которые, словно смерч, закружили нас, засосали и понесли по городам и весям в жару и стужу, через огонь и воду, через разрушения и людское горе, через людскую кровь и тысячи смертей. Какими качествами надо обладать, чтобы остаться человеком, с любой точки зрения, пройдя через те невзгоды и испытания, которые сполна нам выдала война с фашистами?! После возвращения из Ленинграда я много размышлял о пережитом в военное лихолетье и решил изложить это в концентрированном виде - в стихах. Не все однополчане увидят в моём изложении себя. Да и оно обращено к тем, кто начал свой военный путь с Васильковой авиашколы. Не каждый однополчанин увидит часть своего боевого пути в названных населённых пунктах, которые мною упоминаются. Эти названия достоверны. Я не претендую на профессиональность. Но, отдавая на ваш «суд» своё небольшое произведение, буду признателен, если вы увидите себя в круговороте тех событий, о которых я вспоминаю!»

Как поэма попала в архив Аллы Сорокиной?

«В конце 1980-х годов однополчане И.П. Свинарёва проводили три встречи, две в Ленинграде и последнюю, в 1989 году, в Перми, - объяснила она. - О встречах наш земляк рассказывал, но письменных воспоминаний не оставил. Однополчанин Ивана Петровича Яков Александрович Мальцев из г. Железногорска написал поэму «Однополчане». Эту поэму на встречах Яков Александрович читал, а потом разослал сослуживцам, в том числе Ивану Петровичу Свинарёву. Так она попала в Сергу. Уже в 1990 году Иван Петрович дал мне эту поэму почитать, а я не удержалась и сняла с неё копию. В 2019 году с разрешения сына Ивана Петровича, Владимира Ивановича, я использовала для своего сборника только 4 строфы. Тогда же у меня возникла идея опубликовать эту поэму в газете. Владимир Иванович оставил свои воспоминания об отце для сборника «Я помню» и дал согласие на использование поэмы в печати».

Алла Ивановна обратилась ко мне с просьбой напечатать поэму в «Искре».

 - Кому-то поэма напомнит о родственниках-фронтовиках, о Василии Тёркине, а сергинцам - о земляке, - полагает она.

Согласен с Аллой Ивановной, поэма должна быть напечатана, но для этого по закону о защите авторских прав, нужно согласие автора, а если его нет в живых, - то его родственников. Об этом я сообщил внучке Аллы Ивановны Валерии Бельтюковой. Она со мной согласилась:

- Родственников автора поэмы я уже ищу. Нам тоже нужно разрешение от них на публикацию.

Владислав Одегов
Фото: книга «Я помню»

Газета «Искра» № 36 (17272) от 03.04.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 1891   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх