Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Сто лет силы, трудов и заботы. 100-летний юбилей отметила Галина Колеватых


Столетняя труженица Галина Колеватых
05 апреля 2025, сб

Своё столетие труженица тыла, жительница Поповки Галина Александровна Колеватых отметила 26 марта в кругу любящих родственников.

БОЛЬШОЙ СБОР

В её родную деревню Поповку Моховской территории прибыли все, кто живёт поблизости - в Моховом, в Кунгуре. Собрались и дальние гости: вместе с дочерью Надеждой из города Иваново в гости к юбиляру приехали две внучки со своими детьми.

У Галины Александровны, которая вырастила четверых детей, в семье 9 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков. Глава большого семейства, она и сейчас, столетняя, - самостоятельная, в постоянной опеке не нуждается. По привычке, выработанной за долгие трудовые годы, дома и на огороде многое делает сама.

С Галиной Александровной интересно поговорить, она многое помнит из своей столетней жизни. Хотя и не очень любит рассказывать.

- Голод и холод - всё пережито. Страшное дело. Вспоминать неохота, - вздыхает ветеран.


Накануне Дня рождения. Любящие родственники (слева направо): внучка Юля и дочь Надежда; юбиляр Галина Александровна, сноха Надежда, внучка Татьяна, правнук Михаил и правнучка Варвара

ОСИРОТЕЛА ЕЩЁ ДО ВОЙНЫ

 С рождения, все свои сто лет живёт Галина Александровна в родной деревне Поповке. Здесь родилась в семье Александра и Марии Фёдоровых, замуж вышла, трудилась. По её судьбе можно описать историю населённого пункта.

- Я бы уехала в город, как мои ровесницы, но мне не на что было ехать. Девчонок родители отправляли из деревни к лучшей доле, а обо мне некому было заботиться, - сетует Галина Колеватых.

Детства у неё, можно сказать, и не было. Очень рано осталась без мамы: Мария Степановна Фёдорова умерла в 1938 году в возрасте 42 лет. В семье было пятеро детей от 7 до 15 лет, Гале на тот момент исполнилось всего 13. На её хрупкие плечи легли все заботы о младших братьях и сестре, вся домашняя работа.

Отец Александр Васильевич вскоре тоже умер. Остались дети круглыми сиротами. В семье росли ещё двое сыновей отца от первого брака (первая его жена тоже умерла молодой).

Галине пришлось бросить школу после окончания четвёртого класса. Другие ребятишки сколько-то ещё учились, ходили пешком в школу в село Сылвенск. Учитывая большое расстояние и бездорожье, это был нелёгкий труд, так что не всем удалось окончить школу.

- Нас никто не контролировал, ходим в школу или нет, почему не учимся, - вспоминает ветеран. - И не помогал никто, сами всё делали по хозяйству, как могли, выживали. Когда подрастать начали, в колхозе стали работать.

ФЕРМА, ЯСЛИ, ОГОРОДЫ

Когда началась война, старшие братья ушли воевать. 18-летний Сергей в 1941 году погиб под бомбёжкой по пути на фронт.

16-летнюю Галину в 1941 году с подсобных работ в колхозе перевели на работу во вновь открывшиеся ясли в Поповке. Кроме того, что она водилась с малышами, ей поручали самую тяжёлую работу - воду носить, полы мыть, на кухне помогать. Вспоминает, как два раза в неделю носила молоко в вёдрах на коромысле за 6 километров с фермы из Киселей в Поповку, чтобы кормить детей в яслях.

После окончания войны ясли закрылись, Галина вновь перешла на ферму. Больше 20 лет она трудилась дояркой. Коров тогда доили вручную, к тому же дояркам приходилось готовить корм, убирать навоз, носить воду на коромысле, чтобы коров поить.

Работали без выходных и отпусков. Вместо зарплаты колхозникам начисляли трудодни. За работу выдавали зерно в конце уборочной. Заработанное зерно везли на мельницу, чтобы получить муку и печь дома хлеб.

Дома тоже много и тяжело трудились: держали корову, телят, поросят, кур, сенокосили, сажали большой огород. Иначе было бы не выжить.

СВОЯ СЕМЬЯ

Девчонки, где бы они ни работали, находили свободные минуты, могли вечерком собраться, чтобы попеть, потанцевать.

Один из гармонистов, Николай Колеватых, первый парень на деревне, вернулся с фронта с одной рукой. Но на гармошке всё-таки играл, одной левой. И дома занимался хозяйственными делами. А в 1946 году посватался к работящей, хозяйственной и красивой девушке - Галине Фёдоровой. 28 апреля они поженились. Жених с невестой пешком сходили в Сылвенск, где в сельсовете зарегистрировали их брак. А свадьба была в Поповке, многолюдная, деревенская.


Супруги Галина и Николай Колеватых

Семья Колеватовых постепенно увеличивалась. Николай и Галина воспитали четверых детей: сыновей Виктора, Сергея, Бориса и дочь Надежду. Была у них ещё одна дочурка Любочка, но умерла в младенчестве.

Дети выросли, обзавелись своими семьями, почти все жили поблизости от родительского дома. Только дочь Надежда уехала в город Иваново, сейчас часто приезжает в гости. Она осталась единственной из всех детей, трое сыновей Галины Александровны рано ушли из жизни. В 1990 году не стал и мужа, Николай Осипович скончался в возрасте 67 лет.

СТАРОСТИ НЕ СДАЁТСЯ

Галина Александровна работала в Моховском колхозе до выхода на пенсию в 1980 году. Ветеран труда награждена медалью «За трудовую доблесть», почётным знаком «Победитель социалистического соревнования», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Уже будучи на пенсии, она ещё 10 лет трудилась разнорабочей на аптечном складе в Нагорном. Да и вообще свой возраст она не считает ограничением для работы. Очень долго, даже когда ей было за 80, она держала корову. Потом у неё была коза. Сейчас от животных отказалась. А с огородом до сих пор старается справляться сама, у неё 20 соток.

И хотя Галина Александровна окружена вниманием и заботой со стороны многочисленной родни, в своём доме она живёт одна и управляется с домашней работой - готовит для себя, стряпает пирожки для гостей. Продуктами её снабжает внучка, которая живёт с семьёй здесь же, в Поповке, в доме напротив.

ТРЕНИРОВКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Столетняя пенсионерка, как в молодости, очень трудолюбивая и целеустремлённая. Чтобы не сдаваться старости и слабости, она каждый день тренируется - полтора часа шагает с палками по своему двору. Обследование, с которым приезжали к ней домой медики, подтвердили - такая нагрузка ей на пользу.

В день столетнего юбилея у Галины Колеватых побывало много гостей, в том числе из администрации Кунгурского округа, из соцзащиты. Среди подарков - главный: юбилейная медаль в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сейчас она в ожидании другой победы - в специальной военной операции. Чтобы наступил наконец мир, чтобы внуки и правнуки жили без войны.

Людмила Пятилова
Фото автора и из семейного архива

Газета «Искра» № 34 (17270) от 29.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 3169   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.6/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Найти дело по интересам

04.04.2025, 10:54
Рейтинг: 1
Просмотры: 1845   Комментарии: 0
Подписка
Наверх