Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
Полоска

Зарубинские вопросы. Собрание граждан прошло в Зарубинской территории


Собрание жителей проходило в компактном зале Зарубинского Дома культуры
03 апреля 2025, чт

В феврале в Кунгурском округе проходили собрания граждан в сельских территориях и микрорайонах города. Сегодня «Искра» расскажет, как прошёл сход в Зарубино.

Встречу жителей с представителями власти принял небольшой зал местного Дома культуры. С отчётом о бюджете округа выступил первый заместитель главы муниципалитета Олег Лихачёв. Он же озвучил, что сделано в этой сельской территории в 2024 году и какие планы намечены к реализации в 2025 году.

ВЫПОЛНЕНО

Итак, на Зарубинской земле в 2024 году были проведены следующие работы:

- Установлены ограждения территорий трёх филиалов Плехановской школы: школы в с. Зарубино (объём финансирования - 2 млн 452 тыс. рублей), детского сада в с. Зарубино (1 млн 608 тыс. рублей) и школы в с. Зуята (2 млн 790 тыс. рублей).

- Благодаря победе в XXIII Конкурсе социальных и культурных проектов компании «ЛУКОЙЛ» реализован проект, направленный на возрождение русской национальной культуры «Фольклорный паровозик», в с. Зарубино. В Зарубинской библиотеке состоялись мероприятия, посвящённые фольклору, приобретены костюмы и оформлено сценическое пространство.

- Проведён традиционный двухдневный фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» в с. Зарубино. Во время работы фестиваля организована ярмарка-выставка, концерт, конкурсы и лотерея. Мероприятие посетило более 3,5 тысячи человек. Объём финансирования составил 192 тыс. рублей.

- Выполнен снос муниципального жилого дома в с. Кинделино на ул. Набережной, 11 (затраты составили 183 тыс. рублей).

- Компания «Лукойл» на безвозмездной основе передала добровольной пожарной дружине с. Зарубино автомобиль АЦ - 6.0-40 (Урал). Кроме того, для сокращения времени прибытия к месту пожара экстренных служб в д. Осташата создано отделение добровольной пожарной команды.

- За счёт средств местного бюджета (562 тыс. рублей) выполнен ремонт участка водопровода в с. Зарубино протяженностью 500 метров.

- В рамках реализации программы самообложения граждан выполнено устройство ограждений мест традиционного захоронения (кладбище «Бобровка») северо-восточнее с. Зуята (391 тыс. рублей).

- Выполнен ремонт участка автомобильной дороги по ул. Трактовой автодороги «Кунгур-Насадка», протяженностью около 3 км. Объём финансирования составил более 63 млн рублей.

- Произведён ремонт остановки в с. Зуята на ул. Советской, возле дома № 1 (644 тыс. рублей).

ЗАПЛАНИРОВАНО

На этот год определены следующие плановые работы на Зарубинской территории:

- В Зарубинский детский сад за счёт средств краевого бюджета будет приобретено современное интерактивное оборудование (350 тыс. рублей).

- В с. Зарубино будет проведён фестиваль народных ремёсел «Праздник топора» (120 тыс. рублей из краевого бюджета).

- За счёт средств местного бюджета будет выполнен ремонт трёх участков водопроводной сети: от дома № 9 на ул. Школьной до дома № 6 на ул. Мира в с. Зарубино, протяжённостью 140 метров; на ул. Набережной в с. Кинделино, протяжённостью 120 метров; на ул. Мечкинской в д. Заспалово, протяжённостью 270 метров. Общий объём финансирования составит 684 тыс. рублей.

- Будет произведён ремонт магистрального водопровода Зуево-Каширино с заменой аварийного участка, протяжённостью 250 метров (377 тыс. рублей).

- Отремонтируют участка теплотрассы на ул. Школьной в с. Зарубино, протяжённостью 30,5 м. Объём финансирования составит 175 тыс. рублей

- За счёт средств местного бюджета (5 млн 514 тыс. рублей) планируется ремонт автомобильной дороги на ул. Советской в с. Зарубино.

ПОБЛАГОДАРИЛИ ВОЛОНТЁРОВ

Также Олег Лихачёв и председатель окружной Думы Сергей Крохалев поблагодарили руководителей местных волонтёрских объединений. Так волонтёры села Зарубино во главе с Ларисой Александровной Бушуевой сплели 80 маскировочных сетей, связали 158 пар носков, сшили 145 дождевиков, собрали более 80 тыс. рублей. Активные жители села Кинделино под руководством Ольги Анатольевны Игуменищевой сплели более 200 сетей. В селе Зуята волонтёры под руководством Тамары Геннадьевны Кустовой сплели более 200 сетей, связали более 100 пар носков.


Председатель окружной Думы Сергей Крохалев с руководителями волонтёрских объединений села Зарубино Ларисой Бушуевой и села Зуята Тамарой Кустовой (слева)

Перед тем как приступить к ответам на вопросы граждан с полезными докладами выступили участковый уполномоченный полиции Николай Паутов и старший помощник Кунгурского прокурора Лариса Самойловских. Они дали советы, как не попасть на удочку к телефонным мошенникам, которые с каждым годом всё активнее ведут свою противозаконную деятельность.

О ГАЗЕ, АВТОБУСАХ И КУЛЬТУРЕ

В заключительной части собрания зарубинцы задали вопросы по актуальным темам для жителей населённых пунктов в их сельской территории.

Наталья Сергеевна Грехова из Осташат задала вопросы по газификации своего населённого пункта и возобновлению в нём автобусного сообщения с Кунгуром. На оба вопроса ответил начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Лузин:

- По газификации могу пояснить следующее. Для программы на 2026-2031 годы министерство ещё информацию с муниципалитетов не собирало. Мы все запросы от жителей, которые в администрацию округа приходили, обобщим и предложим для включения в эту новую программу. Ориентировочно она будет сформирована в 3 квартале нынешнего года. Но надо понимать, что всё и сразу газифицировать не получится - так у нас в округе - 241 населённый пункт. Из них газифицированы около 60. Поэтому министерство совместно с «Газпромом» расставят приоритеты и сформируют очерёдность.

Добавлю, что в настоящее время идёт процесс газификации населённых пунктов вашей территории - Кинделино и Курманаево. В программу «Газпрома» они попали. Разработана проектно-сметная документация. И ориентировочно к 2026 году строительно-монтажные работы будут закончены.

Что касается автобусного сообщения. Действительно со стороны жителей деревень Осташата и Николичи был сделан запрос в администрацию. Мы со своей стороны направили в ООО «Кунгуравтотранс» предложение, чтобы автобусы, следующие по маршруту Кунгур-Серга, осуществляли заезд в Осташата. Но перевозчик уверяет, что это нерентабельно, так как жители Осташат не пользуются массово данным маршрутом.

Давайте мы предложим перевозчику повторно провести мониторинг по вашему направлению, может он изменит своё решение.

Также жители Осташат задали вопрос по водоснабжению своей деревни. Подвоз есть, но это не решение проблемы. Качество воды, которую привозят, людям не нравится. Да и просто хочется, чтобы в населённом пункте была своя вода.

Ответил на вопрос вновь Владимир Лузин:

- Министерство ЖКХ Пермского края ситуацию с водой у вас на территории взяло на контроль. Мы ежемесячно отчитываемся, что подвоз воды осуществляется. Это та же вода, которой пользуются все в Кунгуре. В этом году у нас в округе село Плеханово попало в краевую программу по модернизации коммунальной инфраструктуры, и мы будем строить туда водовод. В последующие годы попробуем включить в данную программу и вашу территорию. Но надо понимать, что сумма потребуется немаленькая. Одно проектирование по подсчётам министерства потребует порядка 80 миллионов рублей. А потом нужно будет реконструировать водозабор в деревне Зарека и строить водовод порядка 10 километров.

К слову, такая же ситуация по воде и в самом Зарубино. Правда, здесь финансов потребуется меньше. Водовод есть, нужна просто хорошая водоподготовка. Совместно с министерством также прорабатываем варианты решения проблемы.

Прозвучал на собрании вопросы о сфере здравоохранения и работе местного Дома культуры. Жители высказали недовольство по поводу как качества, так и количества проводимых культурных мероприятий.

Начальник Управления культуры и спорта Любовь Семерикова с такой оценкой не согласилась, отметив, что работа в клубе проводится достаточно большая. Но добавила, что управление запланирует выездные проверки при проведении мероприятий в Зарубинском ДК.

Также зарубинцы поинтересовались, когда в их селе начнётся строительство нового дома культуры.

- В 2023 году совместно с компанией «Лукойл» был построен Дом культуры на 200 мест в Калинино. Сейчас идёт строительство ДК на 100 мест в Серге, - отметила Любовь Семерикова. - Работа, как вы видите, идёт. Но в каком именно году в Зарубино появится новый культурный объект, пока сказать не могу.

Денис Поляков
Фото автора

Газета «Искра» № 36 (17272) от 03.04.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 392   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх