Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
Полоска

Приближаемся к идеальному саду. С чего начать работу?


Николай Чувызгалов уже начинает весенние работы в своём питомнике «Сады Рио»
28 марта 2025, пт

Наверное, никого не удивлю, если скажу, что есть такие садоводы-огородники, которые новый сезон не то что не ждут, а желают, чтобы все эти вспашки, посадки, прополки наступали как можно позже. Но таких, конечно, мало. Другие любители уже мечтают начать работу в саду и на грядках, чтобы привести их в идеальное состояние.

О том, что можно и нужно сделать в марте и в начале апреля, рассказали в известном питомнике Кунгурского округа «Сады Рио», который находится в селе Троельга. Публикуем советы профессионального растениевода, садовода Николая Чувызгалова.

- Начинается новый сезон на наших участках, и мы все в предвкушении этого. Скоро будет припекать весеннее солнышко, зажурчат ручьи и защебечут птицы на все голоса. Весна вступит во все свои права. Но нам не стоит забывать о том, что с приходом долгожданной поры придут и долгожданные хлопоты.

1. Нужно запастись талой водой, т.к. пользоваться естественными источниками нам придётся не скоро.

2. Произвести осмотр деревьев и кустарников на предмет оставшихся мумифицированных, покрытых паутиной плодов и уничтожить, т.к. в них сохраняются споры грибков садовой гнили.

3. Как только устаканится температура около нуля градусов, но не ниже -5, можно приступать к санитарной обрезке деревьев и кустарников. Удалять повреждённые ветки, побеги и т.д. Осмотреть кору у плодовых деревьев, зачистить, если нужно, обработать медьсодержащим препаратом и замазать садовым варом.

4. Чтобы кора на стволе плодовых деревьев не сопрела и не получила солнечные ожоги, нужно утоптать или убрать снег от дерева (при плюсовой температуре).

5. На плодово-ягодных кустарниках нужно провести осмотр почек на предмет наличия в них смородинного клеща, выглядят они как маленькие, вздутые кочаны капусты, и удалить их.

6. Если есть на участке культуры, которые укрывали на зиму, нужно позаботиться о торцевом проветривании, чтобы не сопрел саженец (не скапливался конденсат и не размножались бактерии), но при возвратном заморозке опять укрыть.

7. После того как вы привели участок в порядок, можно провести химическую обработку медьсодержащими препаратами.

Галина Надеина
Фото из личного архива

Газета «Искра» № 31 (17267) от 22.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 667   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх