Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Автобусы, культура, отсутствие банкоматов... Собрание граждан прошло в посёлке Кирова


25 марта 2025, вт

В феврале состоялось собрание граждан в микрорайоне Кирова. Вопросов к работе администрации у жителей накопилось много, а вот терпение, наоборот, стремится к нулю.

Собравшиеся граждане посмотрели фильм о том, что сделано в Кунгурском округе за прошедший год. В первой части собрания с докладом о бюджете округа и намеченными планами на 2025 год выступила заместитель главы по развитию социальной сферы Юлия Лепихина, актуальную информацию о схемах мошенничества рассказали участковый уполномоченный полиции Кирилл Бычков и старший помощник кунгурского городского прокурора Юлия Захарова

АВТОБУСЫ

И вновь автобусная тема, которая волнует всех жителей Кунгурского округа. Кировчане обращались в прокуратуру с просьбой, наконец, решить проблему пассажирских перевозок.


Татьяна Агафонова подняла тему пассажирских перевозок

- Каждый год прихожу на этот сход, и первый вопрос задаю о наших автобусах, - поднялась с места Татьяна Агафонова. - Сегодня опять были поломки, люди час ждали. Автобус уезжает в 6:00, приезжает в 6:15 в город, люди ждут следующий целый час. Мы просили добавить ещё рейс на 6:30. Вместо четырёх автобусов сейчас ходит два, и то излом да вывих. В выходные вообще один автобус курсирует.

Директор ООО «Кунгуравтотранс» Вячеслав Корягин отметил, что проводились исследования пассажиропотока этих двух автобусов, показатели соответствовали норме, и переполненности нет.

- На приёме мы вам также поясняли, что дадим большой автобус, в мае он выйдет на маршрут, - сказал Вячеслав Павлович. - Я подниму вопрос об остановочном пункте, чтобы привели в соответствие место разворота в том числе. Наша профессия водителя своеобразна в том, что даже если водитель был запланирован на график, а утром он заболел с температурой, мне его некем заменить. Я не могу снять водителя с другого маршрута, резервных тоже нет.

Острый дефицит водителей сохраняется, об этом в своём ответе рассказала старший помощник кунгурского городского прокурора Юлия Захарова. Прокуратура рассмотрела обращение жителей и внесла представление в адрес администрации.

- Официальные исследования пассажиропотока были проведены в 2021 году. Поскольку данные пассажиропотока действительны 5 лет, муниципалитет этим займётся, и к концу 2025 года начнутся новые исследования. В защиту данного перевозчика хочу сказать, что из всех проверенных нами перевозчиков в ноябре-декабре 2024 года у него более чем доброкачественное отношение к своей работе. В адрес остальных перевозчиков также были внесены представления, они остаются на контроле, - отметила она.

КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ОТКРЫТ

По инициативе жителей в микрорайоне был создан культурный центр, который объединяет в себе Центр досуга и библиотеку. Он размещается на втором этаже детского сада - структурного подразделения школы № 1.

- Вы приготовили нам помещение, прекрасно, но мы не можем туда попасть, очень неудобно подниматься, - заявила Лидия Патласова. А Татьяна Агафонова осталась недовольна тем, что информация об открытии нигде не была размещена.


На вопросы, касающиеся культурной, образовательной и спортивной сферы, ответила Юлия Лепихина

- На прошлом собрании граждан вы выразили огромное желание, чтобы у вас был Дом культуры или библиотека, и мы сделали всё, что только возможно, - сказала заместитель главы Кунгурского округа по развитию социальной сферы Юлия Лепихина. - К сожалению, больше нет свободных помещений. На втором этаже здания детского сада оказалось одно свободное, где и разместился этот культурный центр. Он работает по определённому расписанию. На открытие были приглашены школьники и взрослые. Я уже три раза видела, там собираются ваши жители. Ваше пожилое и мудрое население приходит, пьёт чай, общается, танцует.

Жительница посёлка Вера Занина в ответ высказалась, что библиотека и Центр досуга работают, и она лично посещает мероприятия.

ФУТБОЛ НА КИРОВСКОМ

О спортивном развитии посёлка заговорил Юрий Илларионович. Его волнует, почему футбольные матчи проводятся только на стадионе «Труд», а площадки микрорайонов не рассматриваются.

Юлия Вячеславовна оценила включённость жителей в данную тему и объяснила, что все официальные соревнования в целях безопасности проводятся исключительно на сертифицированных спортивных объектах. В Кунгурском округе только стадион «Труд» имеет сертификат, на нём сделано специальное футбольное поле для комфортной игры. Матчи в рамках чемпионатов проходят именно здесь, а товарищеские игры можно организовывать на любых площадках. Просьба уделить внимание Кировскому микрорайону будет учтена при составлении графика спортивных мероприятий на II, III, IV кварталы года.

КРУЖКИ В РАМКАХ РАСПИСАНИЯ

Жительницы посёлка Лидия Патласова и Галина Калашникова задались вопросом воспитания детей в школе. Есть ли здесь кружки и секции, чтобы ребята могли занять себя и оставить в памяти счастливые воспоминания о родной школе. Ольга Тарасова обратила внимание на опасные разъезды детей на мотоциклах и попросила сотрудников госавтоинспекции почаще приезжать в школу и проводить занятия по правилам дорожного движения.

- Кружки сейчас называются внеурочной деятельностью, - рассказала Юлия Вячеславовна. - Когда я росла, это тоже называлось кружком, у современных детей всё по-другому. В эту школу приезжают семь педагогов дополнительного образования и проводят занятия с детьми. У ребят выстроено расписание: пять уроков и шестым урок дополнительного образования, например, конструирование. Ваши дети ничем не ограничены. Примерно 18% учащихся вашей школы посещают Детско-юношескую спортивную школу «Лидер» и Детскую школу искусств имени Р.Н. Розен.

Чтобы родители, бабушки и дедушки могли убедиться в занятости ребёнка в школе, Юлия Вячеславовна обещала организовать день открытых дверей в школе, а также в культурном центре.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

2025 год объявлен Годом защитника Отечества, а также является юбилейным 80-ым годом со Дня Победы в Великой Отечественной войне. К значимой дате по всей России планируются масштабные мероприятия, в том числе вернётся акция «Бессмертный полк». Юрий Илларионович выразил желание жителей, чтобы администрация провела акцию не только на уровне города, но и на уровне микрорайона.

- Безусловно, у вас замечательное предложение, - ответила Юлия Вячеславовна. - Сейчас мы ожидаем методические рекомендации из Москвы по поводу организации шествия Бессмертного полка. Есть информация, что парад можно проводить в городах с населением свыше одного миллиона, в Кунгуре уже нельзя. Я услышала вас, сама в прошлом и позапрошлом году была здесь на митинге 8 мая. Если будет разрешено проводить Бессмертный полк в пределах микрорайонов, сельских местностей, тогда рассмотрим этот вариант.

ПОДЛЕЖИТ СНОСУ

Беспокойство жителей вызывает и двухэтажное пустующее здание. Как правило, такие строения привлекают молодёжь, а походы по заброшкам являются опасными для жизни.

Начальник Управления жилищной политики Ольга Никищенкова прокомментировала ситуацию с аварийным жильём в посёлке:

- На вашей территории находится шесть многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу. Два из них - это дома № 37 и 40 по улице Кирова - участвуют в национальном проекте, который реализуется на территории Кунгурского округа. В настоящее время в доме № 40 все жители расселены, и здание готово к сносу. Мы планируем его, но стоимость этих работ очень большая - 4,5 миллиона рублей. К сожалению, этих денежных средств на сегодняшний день не предусмотрено. Как только они будут, в первую очередь этот дом будем убирать. Наниматели в доме № 37 переехали в новый восьмиэтажный дом в Кунгуре на улице Свердлова, 31.

Жители смогли задать вопросы об освещении, обслуживании контейнерных площадок, отсутствии банкоматов и о качестве уборки снега. Помимо этого, кировчане хотят, чтобы на их территории построили баню и сделали заведение общепита. Первый заместитель главы округа Олег Лихачёв посоветовал жителям участвовать в программе инициативного бюджетирования или самообложения для устройства в посёлке бани, а также отметил, что создание точки общественного питания не входит в полномочия муниципалитета.

Лана Шустикова
Фото автора

Газета «Искра» № 32 (17268) от 25.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2070   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх