Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Собака, улица, фонарь, библиотека. Собрание граждан прошло в Усть - Турской территории


Жители задают вопросы представителям администрации Кунгурского округа
19 марта 2025, ср

В Усть-Турке в феврале прошло традиционное собрание жителей, которое является хорошей возможностью обсудить, что сделано на территории за последнее время, а что предстоит сделать совместными усилиями власти и жителей.

В первой части схода с докладами выступили первый заместитель главы Кунгурского округа Олег Лихачёв, участковый уполномоченный полиции Ирек Салаватов и помощник городского прокурора Наталья Шипкова.

Олег Лихачёв подробно остановился на тех мероприятиях, которые удалось претворить в жизнь на Усть-Турской земле в 2024 году и которые запланированы на 2025 год.

СДЕЛАНО

В прошлом году в рамках программы «Комфортный край», инициированной губернатором Прикамья Дмитрием Махониным, по направлению «Школьный двор» благоустроена территория Усть-Туркской школы, оборудованы места для активного отдыха, установлены арт-объекты, выполнено озеленение. Финансирование составило 5,7 млн рублей.

В рамках реализации проекта «Спорт для каждого» для школы за счёт средств краевого бюджета на сумму 361 тыс. рублей приобретено спортивное оборудование и инвентарь: мячи, ракетки, теннисный стол, сетка.

Для развития спортивной инфраструктуры на территории Бажуковского филиала Усть-Туркской школы выполнены работы по устройству открытой универсальной игровой площадки, которая отвечает всем современным требованиям. Для удобства спортсменов предусмотрены футбольные ворота, волейбольные сетки и баскетбольные кольца, а также тренажёры и турники. Объём финансирования - 4 млн рублей.

За счёт местного бюджета в Бажуковском Доме культуры отремонтированы чердачные и потолочные перекрытия, потолок и электрика в актовом зале на сумму 542 тыс. рублей.


В фойе пришедшие на собрание могли полюбоваться на сноровку женщин-волонтёров, которые плетут маскировочные сети в помощь бойцам СВО

Для обеспечения безопасности дорожного движения в рамках программы «Комфортный край» выполнен ремонт остановки в д. Бажуки, ул. Молодёжная, 16-а. Объём финансирования составил 657 тыс. рублей. Также за счёт средств местного бюджета подготовлен технический паспорт и оценка технического состояния автодорожного моста через р. Турку в д. Бажуки.

Благодаря победе в Конкурсе социальных и культурных проектов Кунгурского округа реализован проект «Праздник тюбетейки» в д. Бажуки. Приобретена сувенирная продукция для участников праздника и обувь для творческого коллектива. Мероприятие посетило более трёх тысяч человек. Объём финансирования составил 70 тыс. рублей.

С целью сохранения и возрождения национальных обычаев в с. Усть-Турка проведён обрядовый праздник «Гусиного пера». Приобретена сувенирная продукция. Затраты составили 35 тыс. рублей.

В рамках программы обеспечения жильём молодых семей 2024 году выдано и реализовано 5 свидетельств на предоставление социальной выплаты в размере 15% от расчётной стоимости жилья. Общий объём финансирования составил 2 млн 423 тыс. рублей.

В ПЛАНАХ

С целью обучения детей правилам дорожного движения в Усть-Туркской школе за счёт средств краевого бюджета будет оборудован кабинет безопасности дорожного движения. Объём финансирования составит 330 тыс. рублей.

В рамках реализации проекта «Спорт для каждого» на краевые средства в размере 361 тыс. рублей будет приобретено спортивное оборудование для занятий.

Для оказания качественной услуги населению по водоснабжению в с. Усть-Турка будет выполнен текущий ремонт участка водопроводной сети на ул. Ленина протяжённостью 651 метр (стоимость работ - 945 тыс. рублей). Кроме того, запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию водонапорной башни, а также мероприятия по её реконструкции. Общий объём финансирования составит 2,5 млн рублей.

В рамках самообложения граждан будет обустроен тротуар в Усть-Турке на улицах Зелёной, Школьной и Ленина. Его протяжённость составит 1,5 км. Объём финансирования - 4,8 млн рублей. Напомним, что из бюджета Пермского края софинансирование мероприятий в рамках самообложения составляет 5 рублей на каждый 1 рубль граждан.

БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ ПИСЬМА ДЛЯ ВОЛОНТЁРОВ

Также Олег Лихачёв и председатель Думы Кунгурского округа Сергей Крохалев сказали добрые слова и вручили благодарственные письма руководителям волонтёрских объединений. В Усть-Турке это Фаиля Фанавиловна Мухтасимова, а в Бажуках - Гульмарьям Каримовна Габдулзянова. Волонтёры плетут маскировочные сети (перед началом схода в фойе все могли полюбоваться их работой), участвуют в сборе гуманитарной помощи.


Председатель окружной Думы Сергей Крохалев вручил благодарственное письмо руководителю волонтёрского объединения села Усть-Турка Фаиле Мухтасимовой

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Далее собрание перешло в режим обсуждения, вопросов и ответов.

Депутат окружной Думы Алмаз Хавыев отметил, что медленно идёт сбор средств по самообложению граждан. На начало февраля деньги сдали лишь треть жителей. А к середине месяца нужно было уже завершить сбор.

- Если мы соберём нашу часть - 800 тыс. рублей, - то из края получим ещё дополнительно 4 млн рублей, - привёл весомый аргумент Алмаз Альбертович.

Ринат Сабирзянов задал вопрос по уличному освещению.

- В соседнем Ординском районе, в деревне Маринкино, к примеру, на каждом перекрёстке фонари горят. В Малом Ашапе друг у меня живёт. Тоже освещены все улицы ночью, - сказал Ринат Мукарамович. - А у нас в Усть-Турке темно.

Олег Лихачёв уточнил, есть ли опоры для установки фонарей. И когда жители ответили положительно, заверил их, что работа по освещению села будет проведена:

- Контракт у нас с электриками заключён. В ближайшее время проблему с отсутствием освещения на улицах будем решать.

Один из жителей Усть-Турки задал вопрос по вывозу мусора. Он рассказал, что родители у него давно умерли, в их доме никто не проживает. Но квитанции за ТКО регулярно приходят.

- Почему я должен оплачивать вывоз мусора, если в доме никто не живёт? - поинтересовался мужчина. - В Пермь я звонил оператору. Мне сказали, что за одного человека всё равно я должен платить. Это как бы я пришёл в магазин, не купил ничего, а на кассе мне бы сказали: «Плати деньги!»

- Можете обратиться в суд, может вы свою правоту сумеете там доказать, - посоветовал жителю Усть-Турки Олег Лихачёв, согласившись, что такой порядок оплаты не совсем логичен.

- Хотим вынести на обсуждение проблемы в нашей библиотеке. Во-первых, никто не хочет в ней работать, зарплата, говорят, маленькая. Во-вторых, здание требует ремонта, под полом лужи стоят, - сказала одна из жительниц.

- Проблема с кадрами действительно существует. Специалист перешла у вас в клуб и в библиотеке на сегодняшний день сотрудника нет, - подтвердила начальник Управления культуры и спорта Любовь Семерикова. - Не так много, к сожалению, молодых инициативных людей, кто изъявил бы желание поработать в учреждениях культуры в целом и в вашей Усть-Турской библиотеке в частности. Но, поверьте, мы ищем работника. Полная ставка в штатном расписании для него у нас есть.

Насчёт необходимости проведения ремонта в библиотеке Любовь Семерикова отметила, что здесь необходимо произвести выезд на место совместно с руководителем централизованной библиотечной системы.

- Я бывала в этом здании и у меня не возникало ощущения, что в нём такая плачевная ситуация, как вы описываете, - отметила Любовь Викторовна. - Но мы проведём мониторинг, по результатам которого определим объёмы необходимых ремонтных работ, после чего будем рассматривать варианты проведения этого ремонта.


Депутат окружной Думы Алмаз Хавыев выступает по значимым вопросам Усть-Турской территории

Уже не первое собрание, когда депутат Алмаз Хавыев поднял вопрос о большом количестве собак, которые курсируют по улицам Усть-Турки.

- У нас поголовье коров и овец сокращается, а собаки бегают везде, - обратился к односельчанам Алмаз Альбертович. - Кого они у вас охраняют, какие богатства? И если они по улицам бегают, то зачем они вообще нужны?

Также в рамках собрания обсудили ремонт и подсыпку дорог, несоблюдение водителями правил дорожного движения. Здесь жители отметили, что в Усть-Турке практически отсутствуют знаки дорожного движения, в том числе таблички с наименования населённых пунктов.

Ирина Кострикова, заместитель начальника Управления перспективного развития территории Кунгурского округа, пообещала жителям, что данный вопрос возьмёт на заметку и работа по нему будет проведена.

Денис Поляков
Фото автора

Газета «Искра» № 29 (17265) от 18.03.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2062   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх