Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025
Полоска

Медицина, водоснабжение, снос пустующих домов... Собрание граждан прошло в Троельжанской территории


24 февраля 2025, пн

11 февраля традиционное собрание жителей прошло в селе Троельга. Территория крупная и весьма успешная. Есть полная средняя школа, есть новое учреждение культуры, есть градообразующее предприятие - агрофирма «Труд».

Впрочем, проблем и здесь хватает. Одна из них вынесена в заголовок. Село живёт и разрастается, а вот водоснабжение оставляет желать лучшего, поскольку старая система уже не справляется.

О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Первым докладчиком выступил заместитель главы округа Василий Толстой. Рассказывая о том, что сделано в округе за прошлый год, Василий Иванович отметил, что в Троельжанской школе был создан Центр образования естественно-научной направленности «Точка Роста». Полезный и нужный для современных школьников проект обошёлся в 4,4 миллиона рублей. Кроме того, в плане обеспечения жильём в Троельге для многодетной семьи был приобретён жилой дом за 4 миллиона рублей, где семья будет проживать по договору социального найма. Если говорить о благоустройстве и ремонтах, то в минувшем году построены тротуары - более 200 метров в селе Троельга на улице Ленина и 500 метров в деревне Мясниково за счёт самообложения граждан. На очереди строительство тротуара на улице Советской. Также проведены дорожные ремонты в селе Бым и деревне Юшковка.


Заместитель главы Кунгурского округа Василий Толстой рассказал о выполнении бюджета 2024 года

На собраниях последних лет стало традицией отмечать добровольно-общественные формирования по поддержке наших бойцов - участников специальной военной операции. На Троельжанской территории действует волонтёрская группа «Поддержи наших» во главе с Еленой Балбериной. Женщины-активистки готовят для солдат тёплые вещи, сухие пайки, средства личной гигиены, закупают инструменты, собирают материальную помощь. За вклад в общее дело им вручено благодарственное письмо от лица руководства Кунгурского округа.

СПОКОЙНЫЙ УЧАСТОК

С докладом о криминогенной обстановке на административном участке выступил участковый уполномоченный полиции Андрей Карачин.

- Всего за минувший 2024 год органами полиции на территории Троельги принято 220 заявлений и сообщений, - сообщил Андрей Николаевич. - Если говорить об уголовных преступлениях, то их зарегистрировано 10, что является рекордно низкой цифрой. Например, в 2023 году на территории было совершено 17 преступлений. Среди преступлений: одна незаконная рубка леса, угон машины, кражи имущества, одно убийство, причинение лёгкого и среднего вреда здоровью. Наиболее криминогенной стала деревня Ерши, где совершено три преступления, два - в селе Бым. Из десяти преступлений раскрыто девять, нераскрытой пока остаётся одна кража в коллективном саду.

Административных правонарушений на территории зарегистрировано 34 - нанесение побоев, незаконная торговля спиртосодержащей жидкостью, ненадлежащее воспитание детей родителями. Три несовершеннолетних поставлены на профилактический учёт за употребление алкоголя. На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних состоят семь местных детей и две семьи. Также Андрей Карачин упомянул, что с 3 февраля сокращён пункт полиции в посёлке Ергач.

ЧТО ДЕЛАТЬ С «АВАРИЙКОЙ»?

После официальных отчётов последовал обмен вопросами и ответами.

- Мимо Троельги идёт дорога на Белогорский монастырь - говорит местная жительница. - По ней едет много иногородних, они видят в окно наше село. И что они видят? Вдоль дороги пустует множество заброшенных домов, которые портят внешний облик села, летом зарастают бурьяном, постепенно рушатся. Вдобавок туда могут залезть и пострадать дети. Почему никто не снесёт эти гнилушки?


Троельжанцев интересуют вопросы медицины, водоснабжения, нехватки рабочих рук и сноса пустующих домов

Представители администрации признали, что проблема брошенных частных домов актуальна во многих населённых пунктах, однако снести их на законном основании не так-то просто. Распоряжаться этой недвижимостью вправе только собственники. Искать же собственников проблематично, поскольку Росреестр не выдаёт персональных данных. Нет ни адресов, ни телефонов, чтобы отправить хозяину уведомление о понуждении к сносу аварийного дома.

- Во-первых, я хочу поблагодарить нашего врача Галину Кожухову за внимательное отношение к пациентам, терпение и доброжелательность, - говорит местный житель Иван Постоногов. - Но скажу и о проблемах нашего сельского здравоохранения. Невозможно записаться к узким специалистам. Программное обеспечение на больничном сайте очень слабое. Устарело оборудование в физкабинете, оно 1984 года. И ещё - у нас снова сокращают медперсонал, которого и так не хватает.

- Сбои в инфосистеме записи к врачу - это проблема общая, по всему краю, - отвечает заместитель главного врача Кунгурской больницы Олег Князев. - К сожалению, вопрос программного обеспечения лежит не в нашей компетенции. Что касается оборудования физиотерапевтического кабинета, то сейчас эти кабинеты не входят в список обязательных медицинских услуг. Работают только те, что ещё могут работать.

НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ

Пенсионерка Раиса Вачегина высказала претензию по плохому освещению улиц в деревнях, а также посетовала, что в новом Троельжанском Доме культуры не хватает сотрудников. Из-за этого не работают детские секции и кружки. Почему? Некому работать или сняли ставки?

- Ставки культработников в Троельжанском ДК не сокращались, - отвергает эту версию начальник управления культуры и спорта Любовь Семерикова. - Причина в другом: мы пока не можем укомплектовать ваше ДК согласно штатному расписанию. Если будут желающие, мы хоть завтра готовы принять их на работу в Троельгу. По поводу секций: в данное время троельжанские дети занимаются в кружках от Центра дополнительного образования «Дар» на базе вашей средней школы. Там преподают ИЗО, дзюдо, танцы, волейбол, авиамоделирование.

Также озвучили вопрос о содержании кладбища, о благоустройстве «бесхозного» пешеходного пути между улицами Ленина и Советской. И подняли тему водоснабжения: Троельге который год летом не хватает воды. Водонапорная башня не справляется. Надо бурить новые скважины, обновлять систему водоснабжения.

МНЕНИЕ ПОД ЗАНАВЕС

По некоторым актуальным вопросам жизни территории высказался председатель совета директоров ООО «Агрофирма «Труд» Юрий Александрович Юшков. Он тоже отметил, что остро стоит проблема с привлечением кадров в село:

- В Троельжанской школе не хватает пятерых учителей! Наша агрофирма по возможности помогла в обеспечении жильём педагогов, но и муниципалитету следует об этом заботиться. Некому работать в Доме культуры. Чем заниматься молодёжи на досуге, если Дом культуры, для которого, кстати, построено хорошее здание, не работает? У нас на практике постоянно много студентов, им нужны дискотеки, где ещё им назначать свидания? Все заинтересованы, чтобы создавались семьи, чтобы люди в селе оставались, - сказал Юрий Александрович.

В связи с ремонтом дорог он отметил, что администрации округа надо бы внимательнее следить за аукционами по ремонтным работам и привёл такой пример:

- Почему в участок дороги в два километра вкладывается 4 миллиона рублей, а на другой участок - продолжение той же дороги - в 1,35 километра даётся целых 10 миллионов рублей?

По поводу коммунального хозяйства Юрий Юшков сказал, что надо ускорить решение вопроса по обеспечению водой жителей Троельги, Вачегино и Заборского. Агрофирма провела подготовительные работы: пробурены две скважины, сделан анализ воды. Сейчас троельжанцы ждут, когда будет установлена жизненно необходимая вторая водонапорная башня. В сёлах остро ощущается нехватка воды, тем более что строятся новые дома.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Газета «Искра» № 19 (17255) от 20.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 246   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх