Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от Сегодня

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Фельдшер с душой художника. Она понимает, почему медики профессионально выгорают

Фотография к материалу: Фельдшер с душой художника. Она понимает, почему медики профессионально выгорают
Фельдшер Кунгурской больницы Алёна Астафьева
22 февраля 2025, сб

Слово «фельдшер» в переводе с немецкого означает «полевой врач». То есть, специалист, который оказывает медицинскую помощь в полевых условиях без какого-либо профессионального оборудования. Поэтому исторически основными качествами этого специалиста считаются умение быстро принимать решения, стрессоустойчивость и физическая выносливость, которые высоко ценятся и в гражданской жизни. Моя героиня, на первый взгляд, на классического фельдшера совсем не похожа: хрупкая девушка с внимательным взглядом больших глаз, размеренной продуманной речью и тонкими изящными руками. К тому же, как выяснилось, с тонкой творческой душой художника. Алёна Астафьева - фельдшер Кунгурской больницы.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Алёна - коренная кунгурячка, выпускница школы № 2 им. М.И. Грибушина. После окончания фельдшерского отделения Лысьвенского филиала Уральского медицинского колледжа, получив диплом, практически сразу устроилась в Кунгурскую больницу. Местом её работы в поликлинике № 3 стал кабинет неотложной помощи. В любой поликлинике это особое место. Именно сюда обращаются люди, которым срочно требуется медицинская помощь: с высокой температурой, болью или другими острыми состояниями, что требует скорости в постановке диагноза и принятии решения.

Две недели стажировки молодого фельдшера пролетели быстро. Алёна вспоминает, что в преддверии своего первого дня самостоятельной работы очень волновалась. Девушка пришла задолго до начала приёма, всё разложила по своим местам, выложила расписание в информационную систему, внутренне приготовилась, собралась и вот он - первый пациент. Это была молодая девушка с острой вирусной инфекцией. Приём и лечение прошли штатно. В целом, считает Алёна, в первый месяц ей везло: не было ни одного сложного пациента. Но - это был 2020 год. В мире бушевала пандемия, и молодой специалист наравне с более опытными коллегами встала на пути новой коронавирусной инфекции. Работа в «ковидной» бригаде стала её первым серьёзным испытанием и проверкой на прочность.

- Меня тогда как будто на амбразуру кинули, - вспоминает сегодня Алёна Астафьева. - Я была ещё начинающим специалистом, опыт - совсем небольшой. Было очень трудно, просто физически тяжело. Большая нагрузка: много вызовов, нескончаемый поток пациентов. С утра - приём в поликлинике, с обеда выезды, в основном, в сельскую местность. Все пациенты у меня были с подтверждённым заболеванием. Ездили допоздна, работали, случалось, и в выходные, и в праздники. Я за это время и сама шесть раз переболела ковидом.

Позже, уже в «мирной» жизни, когда коронавирус начал сдавать позиции, появились и «трудные» пациенты. С нестабильными стенокардиями, хирургическими патологиями, желчекаменной болезнью, циррозом. На доврачебном приёме фельдшер может только предположить диагноз и направить к «узкому» специалисту или на госпитализацию. Не всё и не всегда получалось гладко. Однажды, например, признаётся Алёна Алексеевна, она отправила в стационар пациента с подозрением на аппендицит, а оказалось - ковид. «Мне тогда здорово попало от руководства», - вспоминает девушка. Но отрицательный опыт - это тоже опыт, который делает нас мудрее. Для молодого специалиста это был шаг в практическом познании профессии.

СПРАВКА

21 февраля в России отмечается День фельдшера. Этому празднику больше 200 лет - в 1818 году в Российской империи появились первые фельдшерские работники, которые должны были оказывать первую помощь на дому. С тех пор в этот день «врачи со средним образованием», как иногда называют фельдшеров, отмечают профессиональный праздник.

В Кунгурской больнице сегодня работают около 70 фельдшеров. Каждого из них отличает умение работать в самых различных условиях, качественно оказывать первую медицинскую помощь. Нередко фельдшер является единственным медицинским работником в селе, и должен обладать большим количеством знаний и навыков, чтобы в любой ситуации оказать квалифицированную медицинскую помощь, принять грамотное решение и вовремя направить пациента в лечебное учреждение для диагностики и лечения уже под контролем профильного специалиста. Обязанности фельдшера мало отличаются от полномочий участковых терапевтов, а при необходимости он способен заменить медсестру, стоматолога и даже акушера.

ФЕЛЬДШЕР - ПРОФЕССИЯ СЛОЖНАЯ И ВАЖНАЯ

Алёна Астафьева это поняла ещё в самом начале работы в больнице. Особенно остро прочувствовала, когда её на время переводили работать в сельские амбулатории, где рядом не было ни терапевта, ни «узких» специалистов, и решения надо было принимать самостоятельно. Сегодня девушка точно знает: чтобы стать настоящим фельдшером, надо проработать лет 15-20. Главное, не стоять на месте. Потому что на них держится всё первичное звено и это большая ответственность, большие усилия. Судя по настрою и отношению к работе, Алёна Астафьева всего добьётся. Несмотря на все трудности, за пять лет работы девушка ни разу не пожалела о своём выборе.

- Если не считать, что тяжело, то меня всё устраивает, - говорит Алёна Астафьева. - У меня замечательный наставник - терапевт Светлана Ивановна Толмачёва. Она работает в соседнем кабинете, и я до сих пор с ней советуюсь. И «узкие» специалисты охотно помогают. А тяжело не столько физически, сколько психологически. Поверьте, очень непросто постоянно слышать жалобы, грустные истории. Да и пациенты разные бывают. Есть скандальные, те, кто пишут жалобы, есть и такие, которые, что называется, ногами двери открывают. Бывает, что не получается найти общий язык. Но я всегда стараюсь с такими пациентами общаться максимально деликатно. Конфликтов изо всех сил стараемся избегать. По крайней мере, криков и ругани в нашем кабинете никогда не было.

Наверное, многие медики согласятся с Алёной Алексеевной: ругать здравоохранение, обвинять медицинских работников сейчас стало делом привычным. Молодой фельдшер объясняет это тем, что пациенты смотрят на ситуацию со своей точки зрения, они не знают, и, наверное, не должны знать, что у медиков есть свои обязанности, правила, схемы работы, клинические рекомендации, установленные Минздравом. Больному человеку важно быстро попасть на приём и получить необходимую помощь. Но иногда поведение людей, пришедших за помощью, не поддаётся никакому объяснению.

- Больше всего в пациентах раздражает наглость, - признаётся Алёна Астафьева. - Когда некоторые из них заявляют о том, что мы им всё должны. Некомфортно с такими общаться. Я всегда готова понять раздражение пациента, когда он болен, плохо себя чувствует, напуган своим самочувствием. Но когда приходят практически здоровые люди и начинают качать права, просто за горло берут... Такие пациенты - это одна из причин профессионального выгорания медицинских работников. Очень хочется, чтобы у нас в больнице был штатный психолог, к которому сотрудники могли бы при необходимости обращаться.

У самой Алёны Астафьевой есть свой проверенный способ борьбы с рабочими неприятностями.

САМ СЕБЕ ПСИХОЛОГ

Секрет прост - с детства Алёна увлекается живописью. Она нигде этому не училась, все премудрости освоила самостоятельно. Была у неё мечта поступить после школы в художественный колледж, но отговорили родители: сказали, что это дело не прибыльное и не такое интересное, как врач. Можно, конечно, с этим утверждением поспорить, но - всё сложилось так, как сложилось. Главное в том, что увлечение живописью не исчезло, а стало для Алёны своего рода защитой и поддержкой.

Смотреть на работы Алёны Астафьевой можно бесконечно. В них, кажется, вложены все чувства, мечты и переживания автора, о которых не всем расскажешь.


Копия картины Луиса Уэйна «Ночной кошмар котиков» работы Алёны Астафьевой

- Я рисую то, что идёт от души, - рассказывает Алёна. - Любимые мои темы - животные, иногда пишу пейзажи. Сюжеты чаще придумываю сама, иногда срисовываю. Самая любимая моя работа - копия картины Уэйна «Ночной кошмар котов». Как, откуда приходят темы моих работ, не знаю. Но я занимаюсь живописью с удовольствием. А главное, это занятие помогает мне разгрузиться психологически. Я мысленно перебираю события дня, думаю о своих пациентах, о диагнозах… И, правда, это помогает.

Психологи давно установили, что в современном мире, где стресс и напряжение являются постоянными спутниками людей, творчество стало важным способом эмоционального восстановления. Алёна Астафьева для себя ничего не придумывала и специально не выстраивала. Жизнь сама дала ей эту удивительную возможность - преодолевать профессиональное выгорание через рисование. У неё не было персональных выставок, её картины никто не видел, кроме близких людей, она не побеждала в конкурсах. Но у этой удивительной девушки, фельдшера с душой художника, есть очень важная награда - её творческий дар стал отдушиной, отрадой и поддержкой в самом важном деле её жизни - в лечении людей.

Евгения Берклунд
Фото из личного архива

Газета «Искра» № 19 (17255) от 20.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 332   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх