
17 февраля 2025, пн
- Видел какое-то время назад в «Искре» объявление о проведении взрывных работ в Филипповском карьере. Как часто проходят такие работы и как о них извещают людей? Информацию в газете некоторые могут и не увидеть.
Иван Дмитриевич
На вопрос читателя «Искры» отвечает Александр Пермяков, генеральный директор акционерного общества «Филипповский карьер»:
- В 2025 году планируется проведение буровзрывных работ с периодичностью 1 раз в месяц.
При подготовке к массовому взрыву проводится мероприятия:
- оповещение населения путём размещения объявления о проведении массового взрыва на досках объявлений: с. Филипповка, конечная остановка автобусов № 12,106 (магазин ИП Подосенова), перекресток между домами 269 и 270, ул. Труда между домами 5 и 7 (магазин ИП Гаркач), д. Беркутово (возле бывшего здания администрации Филипповского сельского поселения), д. Исаковка (рядом с ФАБ) не менее чем за 24 часа;
- за 40 мин. до взрыва выставляются посты оцепления на автодороге Филипповка - Песчанка за 300 м до карьера и 300 м после карьера, на полевой дороге выше карьера за 100 м до границ опасной зоны с обеих сторон. На русле реки Сылва также 300 м от карьера вверх и вниз по течению (в зимний период на ледяном покрове, в летний период с помощью плавсредств);
- за 15 мин. до взрыва этими постами перекрывается автомобильное и пешеходное движение по направлению карьера и контролируется отсутствие людей и механизмов в опасной зоне.
При производстве взрывных работ подаются звуковые сигналы электросиреной в следующем порядке:
- предупредительный - один продолжительный сигнал перед началом монтажа сети;
- боевой - два продолжительных сигнала. После его подачи производится взрыв;
- отбой - три коротких сигнала подаётся после осмотра места взрыва.
После подачи сигнала «отбой» снимаются все посты и разрешается движение во всех направлениях.
Также для справки сообщу, что АО «Филипповский карьер» с 1967 года осуществляет разработку Гамовского месторождения карбонатных пород, мощность 70-120 тыс. куб. м в год. Карьер расположен в 6 км от г. Кунгура.
Подготовил к печати Денис Поляков
Фото: архив «Искры»
Газета «Искра» № 17 (17253) от 15.02.2025 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|