Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №14/2025 от 08.02.2025

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В 2025 году из бюджета Прикамья на реализацию более 400 мероприятий проекта «Комфортный край» направят 3 млрд рублей

Фотография к материалу: В 2025 году из бюджета Прикамья на реализацию более 400 мероприятий проекта «Комфортный край» направят 3 млрд рублей
10 февраля 2025, пн

31 января губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с главой краевого министерства территориального развития Светланой Усачевой, на которой обсудили итоги ведомства за 2024 год, планы на 2025 год и ближайшую перспективу.

Дмитрий Махонин отметил, что одна из приоритетных задач министерства - развивать региональный проект «Комфортный край». Результатом проекта является улучшение качества жизни людей в различных сферах, в том числе в небольших населённых пунктах. «В 2025 году из краевого бюджета выделяем на реализацию проекта более 3 млрд рублей. Важно, чтобы эти изменения благоприятно отразились на жизни людей в территориях», - добавил он.

Совместно с главами муниципалитетов краевые власти разрабатывают и реализуют комплексные планы развития территорий. Задача министерства - мотивировать администрации муниципалитетов максимально участвовать в федеральных и региональных конкурсах. Глава региона подчеркнул, что победа в них позволит обеспечить реализацию соответствующих планов и мероприятий.

Особое внимание необходимо уделять поддержке общественных инициатив и работе с ТОС-сообществом Прикамья. «Со своей стороны выполнили просьбу ТОСовцев и открыли Ресурсный Центр поддержки ТОС Пермского края», - заявил Дмитрий Махонин.

Подробнее о деятельности министерства доложила Светлана Усачева.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «КОМФОРТНЫЙ КРАЙ»

В рамках проекта «Комфортный край» в 2024 году были реализованы мероприятия по семи направлениям: «Школьный двор», «Школьная остановка», «Культурная реновация», «Качественное водоснабжение», «Наша улица» и «Спортивные объекты». Общий объём средств составил 2,1 млрд рублей. Участие в проекте приняли все 43 муниципалитета Прикамья.

При поддержке краевых властей по проекту за прошлый год было отремонтировано 98 пришкольных территорий,74 дома культуры и детских школ искусств, установлено 149 остановочных павильонов для школьных автобусов, проведено устройство 103 тротуаров и сетей освещения, отремонтировано 86 объектов водоснабжения. Кроме того, началось строительство новых клубов и ледовых арен.

В 2024 году направления «Комфортный край» расширились: в «Культурной реновации» появилась возможность ремонта детских школ искусств, их отремонтировано девять. По направлению «Наша улица» также появилась новая возможность - установка контейнерных площадок для ТКО - их стало на 230 больше в 31 муниципалитете.

На 2025 год проектом «Комфортный край» запланирована реализация 409 мероприятий. Проект дополнен новыми направлениями - по оборудованию мест отдыха у воды и ярмарочных пространств в рамках «Нашей улицы».

Светлана Усачева также рассказала о планах на ближайшую перспективу - 2026-2027 годы. «По «Школьному двору» доля благоустроенных школьных территорий возрастёт до 40%. С 2027 года начнём благоустраивать территории детских садов. По развитию «Культурной реновации» при анализе обращений жителей совместно с муниципалитетами определяем потребность в ремонтах библиотек, которые расположены вне домов культуры, а также учреждений дополнительного образования», - добавила она.

КОМПЛЕКСНЫЕ ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

В 2024 году при реализации комплексных планов развития (КПР) инвестиции в ключевые проекты составили более 26,5 млрд рублей. Среди приоритетных направлений - сфера ЖКХ и образование, дороги и транспорт, жилищное строительство, благоустройство, спорт и здравоохранение.

На 2025-2027 годы в рамках КПР запланированы мероприятия на сумму более 79 млрд рублей.

ПОДДЕРЖКА ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ

В 2024 году в Пермском крае реализовано 210 проектов инициативного бюджетирования во всех 43 территориях при краевой поддержке в 248 млн рублей. На 2025 год запланировано направить из краевого бюджета аналогичную сумму на финансирование 199 проектов.

Кроме того, в 2024 году было реализовано 151 мероприятие с участием средств самообложения граждан в 22 территориях края. По результатам сходов граждан на 2025 год запланировано 139 мероприятий на 126 млн рублей из краевого бюджета.

Важно, что инициаторами данных проектов и мероприятий выступают сами жители. Благодаря этому в территориях появляются новые детские и спортивные площадки, благоустроенные общественные пространства, ремонтируются памятники, сети водоснабжения, пешеходные тротуары и мосты.

В рамках поддержки местных инициатив Минтерразвития Пермского края запланировало проведение III Всероссийской конференции «Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление». «Это событие поможет популяризировать идею инициативного бюджетирования и движение ТОС, обсудить ключевые вопросы участия молодежи, ведь в этом году Пермь - молодёжная столица России», - добавила Светлана Усачева.

В 2024 году по просьбе жителей и по инициативе губернатора Дмитрия Махонина создан Ресурсный Центр поддержки ТОС Пермского края. За год проведено более 100 консультаций по вопросам создания и ведения деятельности ТОС. Оказана методическая поддержка и сопровождение созданию трех ТОСов, проведено 10 обучающих семинаров и две деловые игры, более 10 выездов в территории для всесторонней поддержки ТОСов. В планах на 2025 год организовать традиционный Форум ТОС и Фестиваль «Кын-FEST», провести более 35 обучений на семинарах и повысить квалификацию более 70 человек.

ЦЕНТР КОМПЛЕКСНОГО РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ (ЦКРТ)

Для помощи и сопровождения жителей льготных категорий (врачей, учителей, участников СВО и многодетных семей) в процессе бесплатного получения земельных участков создан Центр комплексного развития территорий (ЦКРТ). Кроме того, работая в тесном сотрудничестве с муниципалитетами Прикамья, краевыми органами власти и различными организациями оказывается помощь в создании необходимой инфраструктуры для комфортного проживания на полученных земельных участках. Для удобства граждан в формате единого окна создан портал, доработаны сайты муниципалитетов с размещением актуальной информации. В 2025 году ЦКРТ продолжит информационно-аналитическую поддержку граждан, для обеспечения инфраструктуры планируется разработать дорожные карты в муниципалитетах с учётом мероприятий КПР.

Источник: сайт губернатора и
Правительства Пермского края permkrai.ru

Газета «Искра» № 14 (17250) от 08.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Отраслевые темы    


Рейтинг: 1
Просмотры: 271   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх