Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 90-летию Владимира Карманова. В детстве просил продать жеребёнка со звездочкой на лбу


Фото из архива «Искры»
08 февраля 2025, сб

1 января 2022 года не стало Владимира Павловича Карманова, кунгурского живописца и педагога. В июне ему исполнилось бы 90 лет.

Большая часть жизни Владимира Павловича Карманова была связана с Кунгурским художественным училищем (в настоящее время - Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж). Многие из современных преподавателей этого учебного заведения до сих пор говорят о «школе Карманова», имея в виду его методику обучения рисунку и живописи. Кроме педагогической деятельности Владимир Павлович Карманов постоянно занимался живописью, работая как в мастерской, так и на пленере. В конце XX века увлёкся изготовлением мозаик из твёрдого поделочного камня, начал с небольших натюрмортов и пейзажей, затем перешёл к созданию крупноформатных портретов известных россиян. Работы В.П. Карманова были представлены на выставках разного масштаба - от местных до российских (Кунгур, Пермь, Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург).

После смерти художника осталось обширное творческое наследие, часть которого была подарена его вдовой Зоей Михайловной Кармановой Кунгурскому музею-заповеднику. Также выяснилось, что Владимир Павлович написал воспоминания о своей жизни, где много места отведено детству и юности. На первой странице рукописи он указал, что побудило его заняться созданием мемуаров: «Пришла пора оглянуться назад, посмотреть, как прошли все эти годы, что ты сделал хорошего в этой жизни, сумел ли ты найти себя, реализовать свои потенциальные способности, вспомнить друзей и знакомых, окружавших тебя во все периоды прошедшей жизни». Работу он начал в 2017 году, вновь обратился к ней спустя четыре года, делая небольшие правки и дополнения. Воспоминания интересны для всех, кто интересуется историей своей малой родины. Они позволяют по-новому посмотреть на повседневную жизнь кунгуряков в разные эпохи.

Ольга Ренёва,
зав. Музеем истории купечества

ВОСПОМИНАНИЯ ВЛАДИМИРА ПАВЛОВИЧА КАРМАНОВА. ДЕТСТВО


Володя Карманов

Родился я в цветущий летний день июня 20 числа 1935 года в деревне Мериново, на окраине города Кунгура бывшей Молотовской области. Мой отец, Павел Гаврилович Карманов, 1896 года рождения, высоко профессиональный сапожник, успешно работал и получал много заказов на пошив обуви. Мать моя, Карманова Антонида Егоровна, 1900 года рождения, занималась домашним хозяйством, воспитанием детей, а также на огороде 15 соток при доме.

В 1838 году родилась моя младшая сестра Галина, и в семье стало трое детей: я, старшая сестра Валентина и младшая Галина.


Кармановы с дочкой Валентиной. 1927 год

До войны мы жили в достатке, отец работал сапожником, сначала в Кунгурской Труд-колонии НКВД, а затем в Кунгурском филиале военторга, где и был уволен в связи с уходом в РККА 17 января 1942 года. Отец ушёл на фронт, а мать осталась одна с тремя детьми, не имея никаких средств существования. Уходя, отец просил маму продавать некоторые вещи (велосипед, заготовочную машинку, вязальную и другие вещи) лишь бы не морить ребят голодом. До конца февраля 1942 года мы получили от него три открытки с адресом УАССР, село М-Пурга, почтовый адрес: ящик № 4001, дом № 3, квартира № 3. В последней открытке он сообщает, что 9 февраля его отправляют на фронт, и он пишет: «Милые мои ребятки и Тоня прощайте».


Последнее письмо Павла Карманова родным

Так и случилось, что мы от него не получили больше никаких вестей, видимо, он погиб в боях под Ленинградом. В 1946 году 21 ноября нам пришло извещение, в котором написано, что «рядовой красноармеец Карманов Павел Гаврилович, уроженец Молотовской области, Кунгурского района, д. Крюково на фронте пропал без вести в марте 1943 года».

На основании этого извещения нам стали платить пенсию на детей.

Первое время после ухода отца на фронт, мама продала несколько вещей, но поняла, что это не выход из положения, что это всё скоро кончится, а семью надо как-то кормить. Выручил нас огород, она начала садить больше овощей: огурцы, помидоры, морковь, капусту, лук и др., и носила на коромысле по две корзины продавать на городской рынок, который был на берегу реки Ирени, примерно в 20-25 минутах хода от нашего дома. Садила она также табак - во время войны он был в дефиците - за табак могли привести дров для отопления дома. Иногда, обычно зимой, она возила картошку (по 4 ведра) в Пермь на поезде, так как там она была намного дороже, чем в Кунгуре. До остановки пригородного поезда, а это примерно около километра, тащила эту тяжесть на санках. Как у неё хватало сил на всё это, видимо стремление выжить в этих трудных условиях придавало её воли и выносливости. Вспоминая потом, через много лет этот период, она говорила нам, что перенесла на себе груза больше, чем обычная лошадь.

Но не только мы жили за счёт огорода, была у нас и скотина: иногда корова, иногда коза, так что молоко у нас было всегда. Зимой мама со своей сестрой Марией, приехавшей к нам в начале войны, ткали половики и продавали их успешно. Благодаря неустанной тяжёлой работе нашей мамы мы выжили в это непростое военное время.


Валя и Володя Кармановы. 1936 год

Довоенное своё детство я почти не помню. Хотя мне было 5 лет, я смутно помню отца: когда он уставший приходил с работы, садился на лавку и качал нас по очереди с сестрой Галиной на ноге, а мама нас ругала, приговаривая, что отец устал, но он только посмеивался.

Ещё мама рассказывала мне, что я, будучи ребёнком, ходил на колхозный конный двор и там увидел жеребёнка с белой звёздочкой на лбу, и которого просил продать мне. Но председатель каждый раз просил за него разные продукты, вплоть до ведра браги (конечно в шутку).

Ещё один случай, рассказанный мамой в отношении моей младшей сестры Галины. У неё на лице образовалось какое-то налитое малиновое пятно, величиной с горошину. В то время к отцу частенько заходил знакомый хирург и при этом, встречая сестрёнку, подымал её волосики на лбу, осматривая это пятно. И каждый раз говорил, что операцию делать нельзя, что это связано с нервами. А мама узнала, что какая-то старушка-знахарка лечит детей и пригласила её домой. Та заставила её истопить баню и там что-то сделала, и пятно у сестрёнки исчезло бесследно.

Через некоторое время приходит опять наш знакомый хирург, снова подымает волосики на лбу у сестры и с удивлением обнаруживает, что пятно отсутствует. Спрашиваем маму, как это случилось, на что она ответила: «Вот у нас какие врачи-умельцы».

Фото: Кунгурский музей-заповедник

Газета «Искра» № 12 (17248) от 04.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 278   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх