Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Документ не менее страшный»


Павел Владимирович Чебуркин, сохранивший записки Валерии Агеевой и её воспитательницы Евгении Чистяковой
08 февраля 2025, сб

Павел Чебуркин, сохранивший записки Валерии Агеевой о том, как в 1918 году уничтожили её родителей и разорили родное гнездо, сравнил их по значимости с записками еврейской девочки Анны Франк, вошедшей в историю мировой литературы.

В 2010-2012 годах в «Искре» были впервые полностью опубликованы записки Валерии Агеевой (1904-1983) и её воспитательницы Евгении Чистяковой, где подробно рассказано о том, как в ночь на 6 февраля 1918 года были зверски убиты и сброшены под лёд Сылвы известные кунгурские общественные деятели и меценаты Агеевы. Позже эти записки об этих и других трагических событиях вошли в 400-страничную книгу «Агеевы» (Пермь, 2020). А сегодня мы расскажем о семье, где сохранили эти считавшиеся утраченными записки, прежде всего о Павле Владимировиче Чебуркине (1910-2008).

ИМЕНА ЧЕБУРКИНЫХ, Павла Владимировича (1910-2008) и его отца, педагога и ученого-химика Владимира Викторовича (1882- 1937), хорошо известны в Курске, где они жили. Например, о В.В. Чебуркине я прочёл статью в Курской энциклопедии (mke.su/doc/ChEBURKIN.html). Помимо «практической работы, связанной с санитарным состоянием Курска», Владимир Викторович имел «хорошие певческие данные: ему давал уроки профессор Мазетти, пел в университетском хоре, близко был знаком с Ф. Шаляпиным и Л. Собиновым, подумывал о карьере оперного певца...». А его сын Павел Владимирович до 90 лет работал врачом, активно участвовал в общественной жизни, обладал литературным даром, о чём подробно расскажем чуть ниже. И отец, и сын Чебуркины стали в 1930-е годы жертвами политических репрессий.

А как семья Чебуркиных связана с Кунгуром? В 1921 году в семье В.В. Чебуркина, жена которого Мария Григорьевна была родной сестрой Арсения Агеева, стала жить его ставшая сиротой дочь Валерия Агеева, приехавшая из Омска со своей воспитательницей Евгенией Чистяковой. У Арсения Агеева было три сестры: Мария, Вера и Ольга. Мария училась вместе с будущей матерью Валерии, Таисией Васильевной Фоминской, в Пермской Мариинской женской гимназии, а по её окончании жила с ней в одной съёмной квартире Санкт-Петербурга, где однажды и познакомила Таисию со своим братом Арсением, ставшим вскоре её мужем.

В своих дневниках Валерия не раз пишет о своих тётушках, в том числе о Марии. Вот, например, одна из характерных записей: «У нас в лето отъезда в Ялту гостила тётя Оля, младшая сестра папы, которую он очень любил. Вообще, мои тётушки часто гостили у нас на даче, и все наперебой возились со мной. Особенно я любила тётю Марусю, старшую, за то, что она задаривала меня игрушками».

Пишет Валерия также о своём знакомстве с Чебуркиными, состоявшемся в 1914 году: «Мы каждое лето ездили теперь в Усолье… Тётя Маруся тоже уже была замужем за молодым вдовцом Владимиром Викторовичем Чебуркиным. У него был сынишка Павел лет четырёх. У Павла была бонна немка, и он с ней свободно объяснялся, а я ничего не понимала. Как раз были именины тёти Маруси, и мы ей навезли множество подарков. Я и Павлику подарила слона…». А через семь лет, в 1921 году, семья Чебуркиных приютила Валерию, а Владимир Викторович помог девушке получить медицинское образование, устроив учиться в фельдшерскую школу.

В СЕМЬЕ ЧЕБУРКИНЫХ и сохранили, казалось бы, утраченные записи Валерии Агеевой о расправе над её родителями в феврале 1918 года, а также воспоминания об этих трагических событиях Евгении Чистяковой. Более того, именно Чебуркины сподвигли краеведа Татьяну Быстрых провести расследование, результаты которого отражены в статье «Пьяный обыск» («Вечерняя Пермь», 7.07.1990, «Искра» 23.11.1990). Эта статья, из которой общественность впервые узнала про убийство супругов Агеевых в ночь на 6 февраля 1918 года, начинается такими словами: «Среди откликов на статью С. Торопова «Самосуд», из которой читатели «Вечерней Перми» узнали подробности дела об убийстве великого князя Михаила Романова, было письмо от жителя Ленинградской области В. Чебуркина, в прошлом пермяка. Его интересовало, известно ли что-нибудь редакции о другом убийстве, произошедшем примерно в то же время при участии «летучего отряда» из Перми, руководил которым якобы Александр Борчанинов. Так «выплыло» дело Агеевых, о котором особенно хорошо помнят в Кунгуре, - именно там разыгралась трагедия уездного масштаба. Ещё одна драма гражданской войны, о которой до последнего времени предпочитали умалчивать…»

В своей статье автор не рассказал, кто такой Чебуркин и почему интересуется делом Агеевых. Ответ на эти вопросы я получил лишь в апреле 2010 года, когда мой хороший знакомый, журналист из Екатеринбурга и уроженец Кунгура Олег Балезин (1955-2015) передал мне электронную версию воспоминаний Валерии Агеевой и её воспитательницы Евгении Чистяковой, подготовленную для печати в журнале «Урал» Павлом Владимировичем Чебуркиным. По ряду причин, о чём мы писали («Рукописи не горят…», «Искра», 15.05.2010) эти воспоминания в «Урале» не были напечатаны. К тому времени мне удалось познакомиться с хранящимися в Кунгурском архиве дневниками Валерии Агеевой, часть из них использовал в публикациях в «Искре»: «Агеевы: до расстрела и после» (17.12.2005), «У революции не женское лицо» (8.11.2008), в журнале «Ретроспектива»: «Они наделают всевозможных бед» (2009, № 4), Знакомство с дневниками В. Агеевой, хранящимися в Кунгурском архиве, привело к мысли, что должна существовать тетрадь с записями девочки о том, как убили её родителей и разграбили дом, о других трагических событиях, чему она была свидетелем в 1918-1919 годах. Моя догадка подтвердилась! Полной неожиданностью стали, конечно же, воспоминания воспитательницы Евгении Чистяковой. Здесь, очевидно, уместно сделать отступление и рассказать, как дневники Валерии Агеевой вообще попали в Кунгурский архив.


Фрагмент отправленной в декабре 1990 года в журнал «Урал» рукописи П.В. Чебуркина, где он пишет о значении записок Валерии Агеевой, и его автограф

О ДНЕВНИКАХ АГЕЕВОЙ, хранящихся в городском архиве, коротко рассказано в упомянутой выше статье «Агеевы: до расстрела и после», а также в статье сотрудника Кунгурского архива Натальи Филипповой «Как только я появилась на свет…» («Искра», 6.10.2007). Существенно дополнила информацию известный пермский краевед, специалист в области библиотечного краеведения, Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Ивановна Быстрых (1952-2018), которой я в 2016 году выслал материалы от П.В. Чебуркина, сохранённые Олегом Балезиным. Вот что она мне ответила:

«Получила ваши материалы, спасибо! Эти записки у меня есть, тоже от Чебуркина. Не знаю, известна ли вам история всех этих дневников. Насколько я знаю, она началась ещё в 1983 году. Тогда Кунгурский архив заинтересовался Таисией Агеевой, деталей я не знаю, но они нашли адрес В.А. Зайончковской (Агеевой), написали ей, та ответила - не очень ласково. Спустя несколько лет в архив написала из Москвы А.И. Самойловских о том, что В.А. умерла, а перед смертью передала ей свои тетради, можно приехать и забрать. Я тогда работала в Кунгуре, в архиве, было лето, всё равно ехала в Москву, и мне дали поручение к ней зайти и забрать. Зашла, мы хорошо поговорили, милая женщина была. Она сказала, что дневники у неё, но у Валерии было условие - отдать эти дневники Л.А. Преображенской, это писательница, живёт в Челябинске. Их тогда осталось три кунгурячки, бывшие, можно сказать, подружки. Я доложила это в архиве, но вскоре уехала снова в Пермь и работала в ГАПО. Начала переписку с Преображенской, та переписывалась с Самойловских, они решили так: тетради отправить пока ко мне, с условием, что я их перепечатаю для Л.А. и отдам в Кунгурский архив. Мне прислали две тетради - Омск и возвращение, Вятка, немножко Москва. Я перепечатала, выслала в Челябинск, а тетради отдала в Кунгур. Преображенская много лет собиралась писать повесть о Таисии Агеевой. Остальные тетради Самойловских через какое-то время сразу отправила в Челябинск, и спустя какое-то время Л.А. переслала их в Кунгур. Когда Зайончковская умерла, Чебуркин (не помню, сам или нет) нашёл только эти записки, что у вас, и решил, что дневники пропали. Потом уже всё это выяснилось, мы тоже переписывались, он выслал мне записки. С Преображенской мы долго переписывались, потом написала её невестка - что умерла, всё, что осталось, отдали в Челябинский архив. Таким образом, у меня есть часть этих дневников, особенно интересен Омск, и записки. Тоже хотела публиковать, но руки не дошли…»

В СТАТЬЕ «РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ» («Искра», 15.05.2010) мы немного рассказали о П.В. Чебуркине. Теперь, благодаря журналу «Звезда», № 10 за 2018 год, где опубликованы мемуары Павла Чебуркина «Записки везучего, или как я жив остался» (zvezdaspb.ru/index.php?page=8&nput=3387), мы знаем о нём существенно больше. Мемуары предваряет рецензия Ирины Флиге, где о нём, в частности, рассказано:

«Павел Чебуркин родился 4 июня 1910 года в Курске. В начале 1930-х окончил Воронежский медицинский институт, работал врачом где-то в Сибири. В 1937-м был арестован и расстрелян его отец, курский химик и врач-бактериолог Владимир Викторович Чебуркин.

В том же году Павел Владимирович переехал из Сибири в г. Орск Чкаловской (ныне - Оренбургской) области, работал хирургом и заведующим городской больницей. Женился, у него родился сын Виктор. В 1939-м, после начала Финской кампании, был призван в РККА, служил начальником тылового госпиталя, в мае 1940 года демобилизован и вернулся в Орск.

В первые дни Великой Отечественной войны Чебуркина назначили начальником группы госпиталей в Орске, а в июле 1941 года он был мобилизован в действующую армию. Служил хирургом 50-го медсанбата при 98-й стрелковой дивизии.

Арестован в марте 1943 года по обвинению в «антисоветской агитации» (в разговоре с сослуживцем пренебрежительно отозвался о полководческих талантах Сталина). 5 мая 1943 года военным трибуналом 2-й гвардейской армии приговорен к расстрелу. В конце мая расстрел заменили на десять лет лагерей.

С сентября 1943 года в Норильлаге. Судьба Чебуркина на этом, одном из самых известных и самых крупных островов Архипелага ГУЛАГ сложилась сравнительно «благополучно»: он работал врачом в больнице, в 1946-м был расконвоирован, тогда же ему на год снизили срок.

Освобождён в 1952 году, вернулся в Орск, к семье, работал врачом. В 1954-м у него родилась дочь Анна. В 1956-м был реабилитирован, переехал из Орска в Орёл, работал хирургом в детской больнице. В 1957-м переехал в г. Щекино Тульской области, работал в хирургическом отделении больницы при комбинате «Щекиназот», затем хирургом в поликлинике. Поддерживал связь и дружил с бывшими солагерниками. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1991-м стал членом тульского «Мемориала», успешно занимался расследованием судьбы своего расстрелянного отца.

В 2000 году, в возрасте 90 лет, вышел на пенсию. После смерти жены, случившейся в 2002-м, тяжело болел. Умер 10 февраля 2008 года в Щекино на 98-м году жизни, похоронен на городском кладбище».

ВОТ МЫ И УЗНАЛИ биографию человека, благодаря которому сохранены бесценные для истории Кунгура (и не только!) записки Валерии Агеевой и её воспитательницы Евгении Чистяковой. К сожалению, мы пока очень мало знаем о М.Г. Чебуркиной (Агеевой), которая с 1921 года воспитывала Павла как мать. Любопытную информацию нашёл о Марии Григорьевне Чебуркиной на сайте «Галерея памяти участников ВОВ» (1418museum.ru/heroes/66112874/?SEARCH=Y). Там сказано, что она родилась в селе Полазна 15 мая 1881 года. Участница Великой Отечественной войны: призвана в армию 25 сентября 1944 года, старший лейтенант административной службы). Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Владислав Одегов
Фото: автора и с сайта
«Галерея памяти участников ВОВ»

Газета «Искра» № 4 (17240) от 16.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 10
Просмотры: 3383   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх