Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Собрание граждан: Комсомольская территория. О чём говорили на сходе


05 февраля 2025, ср

Во вторник, 28 января, собрание жителей прошло в Центре досуга посёлка Комсомольского. Люди отметили, что собрание пришлось на разгар рабочего дня - в 16:00, это не для всех удобно. Однако зрительный зал ЦД оказался полон.

ДЕНЬГИ И ПРОЕКТЫ

Первой слово взяла заместитель главы округа по развитию социальной сферы Юлия Лепихина. Юлия Вячеславовна рассказала о выполнении бюджета за 2024 год и о реализации различных краевых и федеральных проектов.

Так, в рамках проекта по улучшению качества образования в Комсомольскую школу приобрели два ноутбука и интерактивный комплекс за 0,5 миллиона рублей. В Центре досуга реализован проект «Передвижная культурно-досуговая площадка «Праздник из чемодана» - приобретена трансформирующаяся мебель (столы и лавки) для проведения мероприятий.

По программе обеспечения жильём молодых семей в 2024 году на Комсомольской территории выдано одно свидетельство на выплату 35% от расчётной стоимости жилья и четыре свидетельства на 15%. Общий объём финансирования составил 3,17 миллиона рублей.

За счёт местного бюджета в прошлом году отремонтированы два участка теплотрассы на улицах Мира и Ленина протяжённостью 129 и 124 метра на общую сумму 1,2 миллиона рублей. Сделан ремонт дороги на улице Детской - 300 метров на сумму 3,7 миллиона рублей.

ПЛАНЫ НА ГОД

В плане благоустройство пришкольной территории: освещение, озеленение, арт-объекты. Сумма контракта составит 5,7 миллиона рублей. Подрядчик должен выполнить работы к 1 сентября нового учебного года. Планируется благоустроить 6 контейнерных площадок в посёлке Комсомольском и деревне Любимово, привести в нормативное состояние хоккейную коробку, на эти цели заложено 4,8 млн рублей.

Юлия Лепихина призвала жителей активнее участвовать в проектах самообложения и инициативного бюджетирования для привлечения дополнительных средств на свою территорию. Спектр таких проектов очень широк: они позволяют не только благоустраивать детские и спортивные площадки, но и ремонтировать учреждения культуры, водопроводы, оборудовать уличное освещение, приобретать снегоуборочную технику и многое другое.

ЖЕНЩИНЫ-ВОЛОНТЁРЫ

В посёлке Комсомольском работает волонтёрский отряд «Своих не бросаем» под руководством Ольги Семенихиной и команда «Шьём для наших», которую возглавляет Надежда Водолеева. В помощь бойцам СВО женщины изготавливают всё необходимое для фронта. Шьют, вяжут, прядут. Мастерицы изготавливают маскировочные сети, сухие армейские души, окопные свечи, подшлемники, лечебные бальзамы, сухое горючее, парафиновые спички. Вяжут бойцам носки, мочалки, пояса из собачьей шерсти. Снабжают земляков продуктовыми пайками, травяным чаем, камуфляжными костюмами.


Благодарственное письмо вручают руководителю волонтёрского отряда «Своих не бросаем» Ольге Семенихиной

Собрано 323 именных коробки с гуманитарной помощью для бойцов на СВО. На благотворительность «живыми деньгами» собрано более 300 тысяч рублей.

Надежда Водолеева и Ольга Семенихина были приглашены на сцену для вручения благодарственных писем за вклад в победу. Также жителям показали видеоролик, записанный в Донбассе «за ленточкой» с приветами от мужчин-солдат, призванных из Кунгурского округа.


Благодарственное письмо получила Надежда Водолеева, руководитель местного отделения «Шьём для наших»

СЛОВО УЧАСТКОВОГО

Участковая уполномоченная полиции Татьяна Елисеева рассказала о криминогенной обстановке за прошлый год на Комсомольской территории (административный участок № 34).

- В целом обстановку можно охарактеризовать как относительно спокойную, - сообщила Татьяна Германовна. - Немалую роль в этом сыграла профилактика правонарушений. На учёте в ПДН состоят три ребёнка и трое родителей. За 2024 год зарегистрировано 24 административных правонарушения, проведено 240 проверок по различным материалам. На Комсомольской территории совершено 21 уголовное преступление. В основном это кражи, мошенничества, преступления против личности и на семейно-бытовой почве. Примерно каждое второе преступление совершалось в состоянии опьянения.


Зал Комсомольского Центра досуга был полон, даже не хватило сидячих мест

Старший помощник прокурора Рустам Абдуллаев выступил с предупреждением о продолжающихся кражах и мошенничествах в информационно-телекоммуникационных сетях - сюда входят ложные звонки от «родственников», «сотрудников банка, полиции, прокуратуры».

Рустам Булудханович в очередной раз призвал жителей сохранять бдительность и не поддаваться на уговоры незнакомцев перечислить деньги на «безопасный счёт» или взять «зеркальный кредит». Также напомнил, что городская прокуратура плотно работает по защите законных прав и интересов участников СВО и их семей. Если по каким-либо причинам инстанции отказывают участнику СВО в поддержке, гарантированной государством, следует немедленно обратиться в прокуратуру.

ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА

Во второй части собрания перешли к злободневной теме: будет или не будет открыт среди посёлка Комсомольского исправительный центр для осуждённых на принудительные работы?

Напомним, резонансная история началась в прошлом году. ГУФСИН России по Пермскому краю совместно с руководством местной птицефабрики из-за кадрового голода планируют создать в посёлке исправительный центр для иногородних осуждённых, которые могли бы проживать в учреждении и трудиться на предприятии.

Для справки - согласно УК РФ принудительные работы назначаются судом за многие преступления небольшой и средней тяжести. Осуждённые на принудительные работы проживают в ИЦ под круглосуточным надзором и имеют право покидать его пределы лишь для выхода на рабочую смену или по согласованию с администрацией учреждения.

ЖИТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ

Жители посёлка обеспокоены таким соседством, что вполне объяснимо. На собрании выступила одна из активисток Елена Барыбина.

- Категорически отвергаем идею, чтобы прямо в центре посёлка, вблизи от клуба, школы, детского сада размещалось исправительное учреждение! - говорит Елена Николаевна. - Наша инициативная группа из 16 человек собрала подписи против создания ИЦ в черте посёлка. Провели протестный митинг, написали обращения в администрацию округа, прокуратуру, Главное управление ФСИН, в адрес уполномоченного по правам человека, в администрацию губернатора края. 19 декабря отправили видеообращение на прямую линию президенту страны Владимиру Владимировичу Путину.

ГЛАВНОЕ - НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ


На вопросы отвечает заместитель главы округа Василий Толстой

С ответным словом в дискуссии выступил заместитель главы округа по внутренней политике Василий Толстой:

- Администрация Кунгурского округа действует в рамках своих полномочий. Мы знаем, что жители Комсомольского восприняли проект негативно, этот фактор тоже учтён. Руководство округа ни в коем случае не находится в «противостоянии» с населением. Наши жители, наши люди имеют право выражать своё несогласие, свою гражданскую позицию. Мы рассматриваем все поступившие обращения, фиксируем все высказанные мнения. Если во время данных процедур каким-либо образом будет нарушаться закон - мы немедленно вмешаемся.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Газета «Искра» № 12 (17248) от 04.02.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 267   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх