Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Заслуг не счесть. 42 года шагал на машзавод токарь Евгений Устюжанинов


Евгений Устюжанинов передаёт в дар директору Кунгурского музея-заповедника Сергею Мушкалову одну из своих картин
01 февраля 2025, сб

21 января 90-летний юбилей отметил ветеран г. Кунгура Евгений Дмитриевич Устюжанинов.

Ранним утром по городу плывет гудок. Подаёт его Кунгурский машиностроительный завод. К проходной идут сотни людей. Начинается рабочая смена. 42 года шагал на завод и токарь Евгений Устюжанинов.

На машзавод он пришёл в 1960 году. Имел уже трудовой стаж. С отличием окончил учёбу в сельскохозяйственном техникуме по специальности «техник-землеустроитель».Учился вместе с будущей женой Людмилой Сергеевной, с которой впоследствии прожили 65 лет.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, КАЗАХСТАН, ЧИТА, МОСКВА, КУНГУР

Евгений после окончания техникума работал по направлению в селе Рождественское Нердвинского района Молотовской области. А когда пришла пора, был призван в ряды советской армии в Забайкалье. Участвовал в уборке урожая в Казахстане, на целине. Затем был направлен в Читинскую областную школу авиаспециалистов, после её окончания отправился в воинскую часть, находившуюся в подчинении Московского авиационного испытательного института, недалеко от полигона Капустин Яр. После мобилизации заочно окончил курсы при Московском институте геодезии и картографии.

Далее судьба Евгения Дмитриевича привела в Кунгур, где жила его невеста Людмила Сергеевна. Вскоре они поженились.

ЗАВОДСКИЕ ГОДЫ

По рекомендации председателя горисполкома устроился на работу на машзавод (здесь можно было получить квартиру). Е.Д. Устюжанинова приняли учеником токаря в инструментальный цех. Через некоторое время перешёл в отдел технолога. Снова решил учиться. Стал студентом политехнического института. В 1966 году получил диплом. Дипломированного инженера назначили начальником инструментального цеха.

- Моё детство прошло в нищете и голоде, - делится Евгений Дмитриевич. - Это заставляло много работать, учиться, стремиться познавать науки.

До 70 лет Евгений Дмитриевич работал токарем в инструментальном цехе, выполнял все самые сложные работы. В 1966 году Е.Д. Устюжанинова за достигнутые успехи, высокие производственные показатели, за активное участие во всех мероприятиях обком профсоюзов рабочих тяжелого машиностроения, министерство химической и нефтяной промышленности, ЦК профсоюзов машиностроителей наградили Евгения Дмитриевича почётными грамотами. В 1967 году его портрет был занесён на городскую Доску почёта. Трижды портрет рабочего заносился на заводскую Доску почёта.


Знаменитый токарь Кунгурского машиностроительного завода Е.Д. Устюжанинов за станком

ВСЕГДА ОТКРЫТО ГОВОРИТ О ПРОБЛЕМАХ

- Отец у нас всегда был самым честным. По отзывам рабочих, смело отстаивал их интересы. Не мог терпеть несправедливости. Высказывал своё мнение открыто, - рассказывает дочь Ольга Евгеньевна Харлова.

Своё мнение ветеран регулярно отражал и в газете «Искра». Он не мог проходить мимо недостатков. Его заметки о плохом благоустройстве улиц и дворов, других проблемах часто можно прочитать на её страницах. «Почему мы стали равнодушными?» - спрашивает ветеран в одном письме в редакцию, сокрушается, что всё меньше становится в нашем обществе благородства, доброты, возмущается, что молодёжь часто употребляет ненормативную лексику.

УРОКИ ЖИВОПИСИ

Однажды Евгений Дмитриевич посмотрел телепередачу с народным художником А. Шиловым, который написал сотни портретов известных и простых людей. И загорелся, хотя рисовать любил ещё учась в школе. Выпускал стенгазеты в сельхозтехникуме, позднее - на службе в воинской части оформлял ленинскую комнату. Но портреты не писал, поэтому обратился к кунгурскому художнику В.П. Карманову. Владимир Павлович пригласил Евгения Дмитриевича поучиться на курсах по рисованию, дал первые уроки.

Евгений Дмитриевич создал немало портретов. Среди них портреты своих отца и матери, родителей жены Людмилы Сергеевны. Есть портреты патриарха Российского Кирилла, генерала Г.К. Жукова, знаменитого актёра Сергея Бондарчука, ведущей Первого канала центрального телевидения Екатерины Андреевой. Очень трогательная, мастерски исполненная картина родного сельского дома, где автор родился и вырос. Подарил несколько картин кунгурскому музею-заповеднику, детской библиотеке имени Б.С. Рябинина.

ПОЙМАЛ ПОЧТИ МЕТРОВУЮ ЩУКУ

На этом увлечения ветерана не заканчиваются. Он с удовольствием шьёт брюки, куртки, шапки. Однажды даже смастерил хромовые перчатки. С детства увлекался рыбалкой. До сих пор помнит об одной невероятной удаче, постигшей его на реке Ирени. На удочку попала щука весом 6 килограммов и 90 сантиметров в длину.

Ветеран активно занимался спортом: волейболом, городками.

Широкая, открытая душа Евгения Дмитриевича не могла пройти мимо попавших в беду людей. Так, услышал, что в селе Калинино у многодетной семьи сгорел дом. Быстро просмотрел свои вещи, рабочий инструмент и отвёз им безвозмездно. Помогал также погорельцам, живущим в деревне Подкаменное, в посёлке Бымок.

ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ВЕТЕРАНА


Евгений Дмитриевич и Людмила Сергеевна Устюжаниновы в молодости

В эти январские дни семья Устюжаниновых: любимая жена, знаменитая в Кунгуре певица и артистка Людмила Сергеевна, дочь и сын, 3 внука и правнучка душевно поздравили Евгения Дмитриевича с 90-летием со дня рождения.

Тёплые слова ветерану адресовал и Совет ветеранов бывшего машиностроительного завода во главе с председателем Надеждой Николаевной Зубаревой: «Юбиляру хвала и честь, заслуг ваших перед коллективом не счесть. С юбилеем поздравляем, здоровья крепкого искренне желаем».

В ответ Евгений Дмитриевич на память прочитал собственные стихи про жизнь, про завод, про семью.

Тамара Болотова
Фото из семейного архива

Газета «Искра» № 8 (17244) от 25.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 1
Просмотры: 242   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх