Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №8/2025 от Сегодня

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Молодёжная

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица Молодёжная
Дом на Молодёжной
01 февраля 2025, сб

У каждой улицы города - своя неповторимая история. Одни из них ведут отсчёт своего бытия вот уже несколько столетий. История других началась лишь в ХХ веке. В их числе - и небольшая (её протяжённость сегодня составляет 850 метров) улица Молодёжная, что находится в микрорайоне Нагорный. В январе текущего года она отмечает своё 60-летие.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

Напомним, что история посёлка кунгурских нефтяников началась летом 1957 года, когда в деревне Рыбы обосновались представители Чернушинской нефтеразведки, которые начали в наших краях поиск «чёрного золота».

Одновременно начал складываться рабочий посёлок, который 16 июня 1959 года был переименован в Нагорный. Началось строительство жилых домов, ещё не современных пятиэтажек, определяющих образ микрорайона сегодня, а деревянных, сборно-щитовых. Появились и первые улицы: Газеты «Искра», Нефтяников, Горная, Гипсовая, Моховая, Малая…

Но время шло. Посёлок продолжал развиваться. 26 января 1965 года Исполком Кунгурского Горсовета принял решение: удовлетворить просьбу треста «Первостокнефтеразведка» об образовании в Нагорном нескольких новых улиц. Одной из них и стала улица Молодёжная, получившая своё наименование в честь молодого поколения нефтедобытчиков.

ПЕРВЫЕ ДОМА

Первоначально Молодёжная представляла собой небольшую улочку, разместившуюся на окраине посёлка Нагорный, параллельно улице Буровиков. В первые годы существования она застраивалась лишь с чётной стороны. В сущности, была типичным городским односторонком, разделённым на два квартала.


На Молодёжной сохранились и дома - ровесники улицы

К январю 1967 года на улице Молодёжной было возведено шесть домов. Их нумерация шла от № 2 до 12. К 1970 году появилось ещё два дома. (В 1968-м - дом №14, в 1969-м - №16). Первые строящиеся здесь дома были двухэтажными, сборно-щитовыми, и предназначались для проживания семей рабочих-нефтяников. Некоторые из этих построек, кстати, сохранились до наших дней.

ВОСПОМИНАНИЯ О ПЕРМСКОМ ТРАКТЕ

Столь незначительное развитие улицы было обусловлено не только окраинным расположением. Сдерживающим фактором являлась, прежде всего, проходившая поблизости дорога.

Исторически она представляла собой пригородную часть знаменитого Сибирского тракта. Именно по ней, до постройки нового скоростного шоссе, связавшего Пермь и Кунгур, шёл поток автотранспорта. По ней же осуществлялось и автобусное сообщение между Нагорным и Кунгуром.


Панорама одного из секторов улицы

Позднее, когда основная транспортная магистраль прошла в стороне от Нагорного, Пермский тракт стал самостоятельной улицей Кунгура. В этом статусе он продолжал существовать вплоть до конца 1980-х годов, когда фактически был поглощён разросшейся к этому времени улицей Молодёжной. Но что удивительно: официально он не был ликвидирован и в списке улиц нашего города продолжает числиться и по сей день, не имея ни дорожного полотна, ни каких-либо построек.

ДЕЛО БЫЛО В ЗУЙКАХ

В начале 1970-х начала застраиваться территория с противоположной стороны от тракта. Эта местность, известная в народе как Зуйки (возможно, по названию когда-то находившегося здесь населённого пункта), представляла собой естественные неудобья, изрытые оврагами и покрытые мелким лесом.

В 1970 году здесь, на окраине города, как отмечалось в официальных документах, «в районе деревни Поповка», был отведён земельный участок для строительства нового здания ветеринарной амбулатории (первоначальный адрес - ул. Молодёжная, 1). Со временем возникшие вокруг постройки стали именовать улицей Магистральной.

Спустя несколько лет в этой местности, как тогда говорили, «за новой ветлечебницей», разместилось переведённое в Кунгур Строительное Управление № 912 (преобразованное впоследствии в СУ-913) треста «Пермдорстрой». Практически сразу же вокруг начал складываться «жилгородок», по названию строительной организации, где работало большинство его обитателей, прозванный в народе «Сучьими выселками».


Молодёжная в зимнем уборе

Первые дома в новом посёлке были барачного типа. Многие из них, строившиеся как временные, продолжают существовать и по сей день. «Компанию» им составляют возведённые здесь в 1980-1990-е годы кирпичные коттеджи. Все они также имеют «прописку» на улице Молодёжной. Исключение составляют лишь дома, выросшие в 1990-2000-х годах по краю крупного лога на окраине посёлка, составившие улицу Овражную.

К началу нового тысячелетия предприятие прекратило своё существование. В 2005 году опустевший производственный комплекс (ул. Молодёжная, 19а) приобрёл индивидуальный предприниматель С.А. Брызгалов. После реконструкции здесь разместился мясоперерабатывающий завод «Телец», современное высокотехнологичное предприятие, продукция которого получила широкую известность далеко за пределами Пермского края.

ПОЖАРКА

В конце 1980-х годов на ул. Молодёжной разместился вновь созданный отдельный пожарный пост. «На первых порах, - вспоминает ветеран противопожарной службы Александр Анатольевич Климин, - в расчёте стояла одна пожарная машина и при ней три бойца - водитель, пожарный и командир отделения. Этот пост выезжал в основном на тушение пожаров в Кунгурском районе».


Отряд противопожарной службы № 13

В начале 1990-х нефтяники построили на Молодёжной здание пожарного депо (в простонародье - пожарку). А вот обустраивать здание пришлось силами личного состава. В 1993 году здесь разместился вновь созданный 13-й отряд пожарной охраны (с 1 января 2020 года - 13-й пожарно-спасательный отряд ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пермскому краю). Здесь же дислоцируется пожарно-спасательная часть №143.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 8 (17244) от 25.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 163   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх