Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №10/2025 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

7 самых полезных продуктов зимы

Фотография к материалу: 7 самых полезных продуктов зимы
29 января 2025, ср

Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично - в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ЗИМНИЙ РАЦИОН:

1. Мясо. Говядина, курица, индейка - основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков - гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а ещё полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов - йода, цинка, хрома. Всё это - залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты - апельсин, мандарин, грейпфрут - содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязнённой окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи - она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, всё это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.

5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения - танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов - веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора Пермского края
Фото: Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Газета «Искра» № 8 (17244) от 25.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 366   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх