Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2025 от Вчера

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

7 самых полезных продуктов зимы

Фотография к материалу: 7 самых полезных продуктов зимы
29 января 2025, ср

Зимой наш рацион меняется: едим меньше свежих овощей, зелени и фруктов, больше круп, бобовых, мясных продуктов, консервированных овощей. И это логично - в холодное время года, для того чтобы согреться и не заболеть, нашему организму требуется много энергии. Но не стоит забывать и о пользе.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЕТ ВКЛЮЧИТЬ В ЗИМНИЙ РАЦИОН:

1. Мясо. Говядина, курица, индейка - основные источники животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма. А железо необходимо для построения одного из важнейших белков - гемоглобина. По сути, это транспорт кислорода по нашей крови. Также мясо содержит большое количество витамина D, который регулирует обмен кальция и фосфора.

2. Морская рыба: сельдь, скумбрия, лосось, горбуша, тунец и морепродукты: креветки, кальмары, мидии. В них тоже много белка, а ещё полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых витаминов А, D, Е, важных микроэлементов - йода, цинка, хрома. Всё это - залог нормальных обменных процессов в организме, а омега-3 помогает противостоять старению. К тому же дары моря в нашем рационе важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы.

3. Цитрусовые. Самые популярные зимние фрукты - апельсин, мандарин, грейпфрут - содержат в избытке аскорбиновую кислоту. Многие знают, что витамин С помогает организму противостоять различным заболеваниям, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи. Но содержащиеся в цитрусовых витамины А и Е не менее полезны. Они оказывают антиоксидантный эффект, то есть защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний, из-за влияния загрязнённой окружающей среды, УФ-излучения солнца.

4. Авокадо. Фрукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6, витаминами А, группы В, фолиевой и пантотеновой кислотами, магнием и калием. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи - она становится более увлажненной и гладкой. Есть польза и для сердечно-сосудистой системы: уменьшается количество холестерина в крови, липопротеинов низкой плотности и аполипопротеина, всё это замедляет развитие атеросклероза. В довершение ко всем полезным свойствам авокадо считается самым питательным фруктом.

5. Хурма. Содержит мощные антиоксиданты: каротиноиды ликопин и лютеин, а также фенольные соединения - танины, обладающие противовирусным действием.

6. Тыква. Богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует работе кишечника, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.

7. Лук и чеснок. Рекордсмены по количеству фитонцидов - веществ, которые обладают противомикробным действием и считаются «природными антибиотиками». Зимой, в сезон простуд, рекомендуется добавлять эти овощи в готовые блюда в свежем виде.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Управление Роспотребнадзора Пермского края
Фото: Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора

Газета «Искра» № 8 (17244) от 25.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 2
Просмотры: 2109   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх