Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Над Филипповкой звучит молитва


Филипповский храм с восстановленной колокольней
29 января 2025, ср

22 января в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы села Филипповки состоялся престольный праздник.

Это день памяти святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси, во имя которого освящён один из приделов храма. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма священник Максим Кулаков. На богослужение собрались прихожане из Филипповки и с разных приходов Кунгура. По окончании литургии в честь престольного праздника был совершён крестный ход вокруг храма. Завершился праздник общей трапезой.

Радостно верующим видеть Филипповский храм во всей его красе с восстановленной колокольней. Как уже сообщала «Искра», 12 декабря 2024 года на заново отстроенной колокольне установлен 12-метровый шатёр, купол с крестом, подняты колокола. Подробнее об этом знаковом событии рассказал «Искре» кунгурский предприниматель, меценат, председатель приходского совета храма Владимирской иконы Пресвятой Богородицы Олег Валентинович Юшков. Он уже 15 лет занимается восстановлением храма в Филипповке.


Верующие прошли Крестным ходом с молитвой вокруг храма

Прежде чем поднимать шатёр на колокольню, в храме начали Божественную литургию. Богослужение совершили благочинный храмов первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин, настоятель храма иерей Максим Кулаков, кунгурские священники Игорь Доровских и Иоанн Романчук, священник из Спас-Барды Александр Кашеваров. В соборной молитве участвовали прихожане храма.

Установка высокого, 12-метрового шатра была делом непростым, хотя и привычным для специалистов из города Трёхгорного. Они привезли шатёр в разобранном виде, собирали его возле храма две недели и с помощью крана водрузили его на место.


Колокола зазвучали над селом впервые за многие годы

- В этот день, 12 декабря, с утра поднялся ветер, мы опасались, что высотные работы затянутся, - делится впечатлениями Олег Валентинович. - Но мастера рассказали, что в самом начале богослужения ветер чудесным образом стих, огромный шатёр без проблем подняли наверх и поставили на место очень быстро - за двадцать минут.

Затем на шатёр водрузили купол с крестом. В целом высота колокольни составила 33 метра. На колокольню подняли семь колоколов, изготовленных специалистами в Воронеже.

Сейчас для полного комплекта не хватает самого большого колокола.


С колокольни храма, который стоит на горе, открывается великолепный вид на окрестности

Когда-то здесь звонили очень красиво, по воспоминаниям очевидцев, звук филипповских колоколов доносился даже до Кишерти. В советские богоборческие времена старинные колокола были утрачены. В качестве исторического экспоната здесь остался лишь чудом сохранившийся от главного колокола язык (било)- стержень из кованого железа, который подвешивался внутри колокола. Судя по его почти двухметровой длине, сам колокол был огромный: по расчётам специалистов, он весил от 5 до 7 тонн. То есть, наши предки, строя храм всем миром, отлили огромный колокол весом более 5 тысяч килограммов. Следуя их благочестивому примеру, надо использовать возможность установить на прежнее место главный колокол. Сейчас он будет не такой большой, как прежде, весом всего 700 килограммов (меньше одной тонны).

В храме объявлен сбор средств: на его приобретение требуется 2 миллиона 500 тысяч рублей. Этот мощный колокол-благовестник призван добавить особую густоту и силу колокольному перезвону в Филипповке.

Колокольный звон называют молитвой в звуках, а ещё музыкой русской души. Можно себе представить, какой красивой может быть эта музыка, когда на восстановленной колокольне в полную силу зазвучат все колокола.

Людмила Пятилова
Фото автора

Реквизиты для пожертвования

Местная религиозная организация православный приход храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» с. Филипповка Кунгурского района Пермского края Пермской Епархии Русской православной церкви (Московский патриархат):
ИНН - 5918219317; КПП - 591801001; ОГРН - 1215900022997
Филиала ПАО «БАНК УРАЛСИБ» в г. Уфа;
к/с 30101810600000000770; р/с 40703810101260000038.


Газета «Искра» № 9 (17245) от 28.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 3260   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх