Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Монолит» добра из Кунгурского колледжа агротехнологий и управления


27 января 2025, пн

С 2016 года действует добровольческий отряд «Монолит» Кунгурского колледжа агротехнологий и управления, ставшее неотъемлемой частью жизни города. Ребята принимают участие во многих акциях и мероприятиях, а также помогают храмам округа.

Инициатором и бессменным руководителем отряда является Александр Семёнов, преподаватель истории в колледже. А зародился «Монолит» с небольшой акции в городском парке, где пятеро активных студентов раздавали детям воздушные шары.

- В 2014 году я пришёл работать в колледж, - вспоминает Александр Фёдорович. - Через два года пришло письмо с просьбой о помощи, кто это был уже точно не скажу, но в это время начали активно появляться и развиваться волонтёрские движения в стране, пришла идея организовать свой отряд. Отозвались пять активных студентов, которые хорошо учились, предложили свою помощь, и идеи мероприятий. Одна из них - акция ко Дню защиты детей, где мы поздравляли ребят с праздником и вручали шарики, купленные на средства студентов. Теперь это стало традицией в первый летний день.


Добрый трудовой десант в лице мужественных студентов Кунгурского колледжа агротехнологий и управления, которые с радостью окажут помощь людям. В центре наставник ребят педагог Александр Фёдорович Семёнов

Сегодня «Монолит» - это более 30 активных студентов, задействованных практически во всех значимых мероприятиях округа: акция «Возродим святую обитель», тест по истории Великой Отечественной войны «Победный 1945-й», «Диктант Победы» патриотические акции ко Дню России и «Помоги ветерану». Это лишь малая часть того, где ребята принимают участие.

- В отряд пригласили старшекурсники, они тогда набирали новых людей и я, не думая, согласился, - рассказывает Тимур Канзибаев, заместитель руководителя «Монолита». - Сначала просто помогал, а потом старшекурсники предложили помочь в одной из акций. Сперва прошёл курс обучения на «Добро.РФ», а потом постепенно влился в работу, общался с Александром Фёдоровичем и в итоге стал его главным помощником. Ответственности стало намного больше. Нужно договариваться с людьми и студентами, организовывать поездки, принимать непосредственное участие в акциях, чтобы подавать пример новичкам. На протяжении трёх лет состою в добровольческом отряде и не пожалел об этом. Здесь я узнал много нового, помогаю людям и учащимся колледжа, становлюсь лучше, делая добро другим.

Волонтеры доброго десанта - это студенты с первого по четвертый курс, представители самых разных специальностей. Объединяет их одно: желание помогать, распространяя добро. И делают они это действительно масштабно. Перед православным праздником Крещения студенты помогли подготовить к празднику Белогорский монастырь: убирали снег, очистили парадную лестницу и лестницу к источнику, заготовили огромное количество воды для прихожан, ассистировали им и расчищали дорожки.

- Храмы находятся в критическом состоянии, а работников совсем нет. Мы помогаем, и они за это очень благодарны. А нам и не сложно - говорит Тимур.

Аналогичная помощь оказывается и Кунгурскому Иоано-Предтеченскому женскому монастырю. Волонтёры колледжа на протяжении шести лет возводят прежний порядок в святом месте.

- Монастырь был в запущенном состоянии, мы вытащили несколько тонн кирпича, стёкол, прочего мусора. Сейчас он, конечно, работает, а ведь это благодаря стараниям волонтеров нашего отряда. Мы почти каждую неделю приходили туда и убирались, - добавляет к словам Тимура Александр Фёдорович.

Помощь святым обителям началась с участия в пилотном проекте «Волонтёры наследия» при поддержке Министерства Культуры РФ. Добровольческий отряд «Монолит» помогал в восстановлении Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в городе Печоры Псковской области.

- Там собрались волонтёры всей страны, в том числе и мы. В течение двух недель помогали монастырю: очищали дорожки, красили, прибирались. Ребят это заинтересовало, ведь для многих это было первое большое путешествие, тем более с такой благородной миссией. - говорит руководитель добровольческого отряда.

За помощь святой обители участников волонтёрского отряда «Монолит» наградили благодарственными письмами от Минкультуры Российской Федерации. Это стало толчком для добрых дел в храмах и монастырях нашего округа. Сперва это была Каширинская церковь Преображения Господня, дальше Иоано-Предтеченский женский монастырь в Кунгуре (там студенты являются постоянными помощниками), а теперь и Белогорье.

- К нам обратились настоятели Белогорского монастыря, они были в сложной ситуации из-за погодных условий. Требовалась помощь, и мы откликнулись, уехали на три дня. - рассказывает Александр Фёдорович.

«Монолит» работает с Белогорским монастырём на протяжении трёх лет и ребята с большим удовольствием оказывают помощь.


Волонтёры «Монолита» вновь помогли подготовить Белогорский монастырь к празднику Крещения

- Мы попали под Крещение, было очень много народа. Нам нужно было расчистить главные лестницы от снега, убрать территорию, поднять бутылки с освященной водой на второй этаж храма. Всего у нас вышло, по-моему, около шести кубометров. Но от этого получаешь удовольствие: оказываешь помощь, трудясь в живописном зимнем месте. - делится впечатлениями Никита Субботин, участник добровольческого отряда «Монолит».

Подъем в 8:30, завтрак, борьба со снегом, обед, вновь работа, ужин и отдых в келье - таков был распорядок дня «монолитовцев» на Белогорье. В свободное время ребята гуляли по территории и отдыхали, ведь в этой ситуации волонтёрство - не только добродетель, но и огромный физический труд.

- Это невероятные ребята, самоотверженные и отзывчивые. Они не просто выполняют порученную работу, а делают это с душой, с настоящим желанием помочь. Я очень ими горжусь и бесконечно благодарен им за все добрые дела, которые они совершают. - рассказывает о своих воспитанниках Александр Фёдорович.

В этом году в отряд «Монолит» вступили студенты первокурсники и среди них Даниил Чудинов, Илья Федоськин и Кирилл Грачёв. Каждый из них поступил в колледж агротехнологий и управления на электрика. Ребята уверены, что это перспективная профессия, которая пригодится в жизни, а волонтёрская деятельность лишь поспособствует успеху.

- Белогорье - мой первый большой опыт как участника добровольческого отряда. Несмотря на то, что мы работали, получилось отдохнуть от городской суеты. Пусть и холодно было, но вид безумно красивый. Особенно, если видишь это впервые, впечатляешься, - рассказывает о первой совместной работе с отрядом Даниил Чудинов. - Работать хоть и сложно, но приятно: ты помогаешь, получаешь отдачу, благодарность от людей.

Даниил пришёл в добровольческий трудовой десант, как говорят, по зову сердца. Юноша слышал о ребятах и, когда появилась возможность, вступил в ряды отзывчивых единомышленников.

- Я попал в большой сплоченный коллектив, где каждый готов оказать любую помощь своему товарищу. Это невольно перенимаешь, становишься лучше, растёшь, - говорит первокурсник.

«Монолит» - это яркий пример того, как инициатива и желание помогать могут превратиться в мощное движение, способное изменить жизнь всего города. Эти студенты не только учатся, но и активно участвуют в жизни Кунгурского округа, принося пользу оставляя после себя след добра. Их пример - вдохновение для других, подтверждение того, что даже небольшие дела могут иметь большое значение.

Дарья Юркова
Фото автора и сообщества ВКонтакте
«Добровольческий отряд «Монолит»

Газета «Искра» № 8 (17244) от 25.01.2025 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2971   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх