Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2024
КабексПолоска

В Новый год с объятиями


01 января 2025, ср

Провожаем 2024 год, названный в нашей стране Годом семьи. В Кунгурском округе много замечательных, интересных семей. В завершении года расскажем об одной из них - очень творческой, мобильной семье Габовых, любящей крепкие объятия.

Виктор Иванович и Оксана Михайловна Габовы - педагоги Центра дополнительного образования детей «Дар» и активные театралы, воспитывающие двух дочерей - пятиклассницу Дашу и второклассницу Киру. Семейство живёт в Садоягодном и каждый будний день, а бывает и в выходные, их семейный автомобиль курсирует между школами Кунгурского округа. Девочек нужно отвезти в школу, а родители едут давать занятия в другие учебные места.

ПЕДАГОГИ И ТЕАТРАЛЫ

Оксана Михайловна по первому образованию - воспитательница, а по второму - режиссёр любительского театра. С детства она воспитывалась практически на сцене, ведь её мама была режиссёром и руководила Жилинским домом культуры. Праздничная торжественная атмосфера на маминой работе оставила след в душе девушки.

Пусть Оксана Михайловна и получила педагогическое образование, её саму тянуло в театр, и после обучения она решила связать свою жизнь и с детьми, и со сценой. По совместительству педагог является художественным руководителем Шадейского Центра досуга.

- В работе с детьми мне нравится их искренность, когда они что-то делают и им это очень нравится. Мы с ними учимся друг у друга, они удивляют меня своим необычным подходом к делу, и я стараюсь передать им то, что сама знаю и умею. Мне важнее то, какими они вырастут, воспитают ли в себе доброту и отзывчивость. В Центре досуга мы показываем те спектакли, которые актуальны для ребят, чтобы корректировать их мировоззрение в лучшую сторону, - делится Оксана Михайловна.

Виктор Иванович же изначально получал профессию далёкую от преподавания, учился на строительном факультете. На третьем курсе осознал, что данное направление ему не близко, и приостановил обучение, сходил в армию, а после службы стал строить карьеру.

Педагог ведёт занятия по шахматам, языку программирования Python в гимназии № 16 и учит игре на гитаре в Шадейской школе, а раньше под его руководством проходило авиамоделирование.

- Когда я начал вести гитару, пришло понимание, что можно научить детей разным вещам, которые сам умеешь. В шахматы я достаточно неплохо умел играть со школы. Я учился в лицее № 1, два раза в неделю к нам приходил преподаватель Валентин Клеменсович Кукис. В своё время я добился первого разряда по шахматам. Шахматы - это более массовый вид занятий, чем гитара, потому что для игры на инструменте нужна сильная усидчивость и, если её нет, то заниматься сложно и не интересно. Шахматы немного проще, ведь даже если не всех выигрываешь, всё равно постепенно улучшаешь навык игры, решаешь задачи, - объясняет Виктор Иванович.

Удобно, когда педагоги мобильны и вместе могут охватить сразу несколько образовательных организаций: Шадейскую, Жилинскую, Голдыревскую школы и гимназию № 16. Рядом на пассажирском сидении авто всегда супруга, которая преподаёт детям в тех же образовательных организациях театральное искусство.

ВТОРАЯ ПОБЕДА

В 2019 году Виктор Иванович участвовал в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года», тогда он занял первое место на муниципальном уровне и призовые на краевом и на всероссийском. В этом году он вновь решил попробовать свои силы. Для каждого учителя это сложное испытание, во время которого задействуются все профессиональные знания и умения.

И вновь - абсолютный победитель конкурса «Учитель года» в муниципалитете, победитель краевого этапа и второе место на Всероссийском конкурсе для педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям».

- В подготовке очень сильно помогала моя команда в лице директора Центра дополнительного образования детей «Дар» Татьяны Борисовны Пушкарёвой, методистов, педагогов, которые, казалось бы, не по моей направленности, но помогали разными идеями, распечаткой, рисунками и старались разгрузить.

ПОНИМАНИЕ СБЛИЖАЕТ

Познакомились будущие супруги в Шадейском Центре досуга. Виктора Ивановича пригласили на должность звукорежиссёра.

- Когда я пришёл, Оксана Михайловна уже работала там не первый год, - рассказывает он. - В творчестве и в работе мы очень хорошо друг друга понимали. Оказывается, это понимание сближает, наше отношение к миру и работа тоже способствовали этому.


Всей семьёй Габовы наряжают зимнюю красавицу

Спустя 11 лет брака супруги уверены, что их семейное счастье строится на понимании и поддержке друг друга, находит воплощение в детях и работе, в которой рождаются новые творческие идеи. Они ценят друг в друге множество качеств, которые формируют их отношения и делают их крепче. Уважение, доверие, умение слушать и слышать друг друга и наслаждаться, что именно этот человек разделяет с тобой радости и невзгоды.

- Мы разные, мы не можем быть одинаковыми, кто-то любит повредничать, кто-то покапризничать, Виктор Иванович нас всех уравновешивает, - описывает взаимоотношения с мужем и детьми Оксана Михайловна. - Мы же все девочки, эмоциональные, а он у нас фундаментальный, всех успокоит, обнимет, объяснит, в чём не правы и как можно было поступить по-другому.

- Надо разговаривать друг с другом, высказывать вслух свои мысли, а не закрываться в себе, - даёт совет молодым парам Виктор Иванович. - Причём не указывать на ошибки, а говорить, что нравится, что не нравится. Просто рассказывать о своих чувствах. И получается не навязчиво, тебя слышат, когда получается, любимый человек старается сделать тебе приятно, когда не получается, ничего страшного.

ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

В такой артистичной семье дочкам нет времени скучать. Учатся они в Жилинской школе, после уроков бегут выполнять домашнее задание и посещают занятия в кружках. Обе отлично играют в шахматы, учатся актёрскому мастерству. Даша увлекается танцами и играет на синтезаторе, а Кира рисует.

- Девчонкам всегда же интересно, чем родители занимаются, и они тоже учатся потихонечку, - отмечает Виктор Иванович. - Недавно проходил краевой онлайн-турнир по шахматам, в своих возрастных категориях Даша третье место заняла, а Кира- второе. С одной стороны говорят, что шахматы очень хорошо влияют на развитие ребёнка, а с другой стороны непонятно, что причина, а что следствие. Может им легче заниматься интеллектуальной деятельностью, поэтому они и играют, а может, шахматы их развивают, а может и то, и другое.

ХОББИ - РАБОТА

Свободного времени, как и у младших, у старших Габовых практически нет. Все хобби реализуются в рабочих делах. Художественные порывы Оксаны Михайловны изливаются в подготовке декораций к спектаклю. Виктор Иванович же занимается фотографией, снимает видеоролики, монтирует их и тут же может отправить какую-нибудь работу на конкурс.

- Мы всей семьёй с удовольствием играем в настольные игры, бродилки с магами, - рассказывает глава семейства. - У нас есть карточные игры на логику, есть сложные игры. Дети играют друг с другом, иногда мы присоединяемся. Хорошо, когда отключают свет, и вся семья в сборе. Занимаемся общими делами, спасибо за это электрикам-профилакторам.

В летний каникулярный период стараются хотя бы раз попутешествовать по Пермскому краю, поймать вдохновение в неизведанных уголках региона и напитаться эмоциями и знаниями, познакомить детей с историей родных земель.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

В каждой семье есть свои обычаи и традиции, кто-то хлеб в холодильнике хранит, кто-то в хлебнице при комнатной температуре, одни ходят за продуктами с сумкой-шоппером, другие покупают пакеты. А вот в семье Габовых принято по субботам ходить к бабушке, чтобы и её навестить, и баньку истопить. Полезно, и родственные контакты поддерживаются.


Секрет крепких семейных уз в объятиях любимых людей

Но самая главная традиция - это семейные обнимашки. Провожают - обнимаются, встречаются - обнимаются, и дети переняли этот тёплый жест от родителей. Педагоги замечают за Кирой и Дашей, как девочки любят тёплые объятия. Все радости отмечаются крепкими обнимашками, и грусть тут же улетучивается, когда кто-то родной обволакивает руками и словно говорит: «Я рядом и люблю тебя».

ПОДГОТОВКА К НОВОМУ ГОДУ

У Оксаны Михайловны большая родня, которая в русских народных традициях собирается по важным поводам в большом кругу и отмечает значимые события. Самый главный праздник Новый год они всегда встречают у бабушки в Жилино.

Зимой у мобильных педагогов повышенная загруженность, особенно в декабре, когда идёт интенсивная подготовка к мероприятиям в образовательных и культурных учреждениях. Поэтому ближе к новогодней ночи они приносят праздник в родительский дом и помогают с завершающими приготовлениями.

Дочки не дают родителям забывать о новогодней атмосфере. Габовым повезло, в их дворе растёт живая ель, которую они наряжают, а под хвойные веточки ночью Дедушка Мороз приносит подарки. Кира и Даша отправили волшебнику письма, и ждут не дождутся, когда их желания исполнятся. Родители сами вспоминают, как в детстве отправляли свои письма, и что самое важное и долгожданное - это не получение подарков, а сам процесс придумывания письма.

- Для девочек настоящий Дед Мороз тот, которого они не видят, которого пытаются вычислить, но не получается, - говорит мама.

Девочки очень хотели встретить доброго волшебника с огромным красным мешком подарков, только вот приходит он довольно поздно, когда Даша с Кирой уже спят. В этот раз они решительно настроены поймать Деда Мороза, лично прочитать стихотворение и получить свой заветный подарок.

Я ВЕРЮ

В театральной семье невозможно хоть раз не быть каким-либо сказочным созданием на новогодний праздник. Дед Мороз, Снегурочка и их помощники каждый год обращаются к определённым людям с просьбой подменить их и помочь разнести все подарки и поздравить людей с Новым годом.

Оксана Михайловна несколько лет подменяла Снегурочку, пока та путешествовала с Дедушкой Морозом, во Дворце культуры «Мечта» и в Шадейском Центре досуга. На Викторе Ивановиче возложена ответственность быть зимним кудесником на «Ёлке чудес» в Управлении образования.

- Бывает ведь, что первоклассники и второклассники уже утратили веру в существование Деда Мороза, но наши дочки верят в него. И я верю, хотя тоже никогда его не видела. Верить в чудо всегда очень хочется. Я своим театралам тоже говорю, если вы верите во что-то, это обязательно сбудется, только надо обязательно сильно-сильно верить! - уверена Оксана Михайловна. «Кто-то же приносит мои детям подарки, значит, я тоже верю», - дополняет Виктор Иванович.

Творческий тандем педагогов Виктора Ивановича и Оксаны Михайловны наглядно показывает, как любовь и уважение, дополненные теплотой и поддержкой, могут стать основой для гармоничных отношений.

На Новый год семейство Габовых желает всем-всем-всем счастья, любви, добра, вкусной еды, новых впечатлений, которые объединят сердца, душевного равновесия и, чтобы утром хотелось идти на работу и учёбу, а вечером хотелось возвращаться домой в родные объятия. Поздравляем с Новым годом!

Лана Шустикова
Фото автора

Газета «Искра» № 146 (17236) от 28.12.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2894   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Доброе письмо солдату

03.01.2025, 09:28
Рейтинг: 2
Просмотры: 2767   Комментарии: 0
Подписка
Наверх