Сергей Смирнов, владелец туркомплекса «Сталагмит» (слева) и Александр Барях, главный научный сотрудник, зав. лабораторией механики горных пород Горного института УроРАН 26 декабря 2024, чт
20 декабря в Кунгуре открылся первый в регионе музей горного дела. Он разместился на территории гостиничного-туристического комплекса «Сталагмит». Пять залов в уникальном оформлении повествуют об истории поиска и добычи меди, золота, угля, гипса, калийной и поваренной солей в нашем регионе. День открытия можно смело вносить в календарь особенных дат в истории округа как День подземных ископаемых. Музей интерактивный. Здесь можно раздуть меха и ощутить все «прелести» ручного труда в добыче и обработке подземных ископаемых, оказаться на золотом прииске, в угольной шахте и даже сымитировать погружение на глубину четыреста метров под землю для добычи калийной соли. Практически во всём, что когда-либо находили под землёй в виде полезных ископаемых, наш регион был первым. - Первое месторождение солей было открыто Строгановым рядом с Насадкой, - рассказывает Ольга Кадебская, заведующая кунгурской лабораторией-стационаром ГИ УрО РАН. - Наша кунгурская земля была и одним из первых геологических горнопромышленных объектов. В дальнейшем наши правители и Строгановы страдали без меди, поскольку вся медь закупалась в Европе. Она была очень нужна стране. Когда на нашей территории нашли медистый песчаник, нужда в импорте этого металла стала постепенно снижаться. За пятьдесят лет, по информации гидов со ссылкой на официальные документы, на территории Пермской губернии было разработано более 4,5 тысяч штолен. Попутно с медью в регионе нашли и золото, поэтому в следующем зале экскурсантам показывают подлинное тяжеленное ведро, в котором мыли золото, и драгу. На интерактивном столе туристы могут просеять песок и почувствовать себя золотодобытчиком.
Зал угля рассказывает историю первых «газоанализаторов»: канареек и крыс. Шахтёры спускали их в забой, чтобы определить концентрацию вредных газов. Если крысы и канарейки вели себя спокойно, значит, и людям можно было там работать - Музей получился горно-геологическим и он должен постоянно развиваться, - рассказывает Александр Барях, российский учёный-горный инженер и геолог, профессор Пермского горного института. - Конечно, хотелось бы дополнить его экспозицию оборудованием. Некоторые элементы можно найти, но семитонный механизм, режущий породу калия, который работает в шахтах «Уралкалия», установить будет вряд ли возможно. С углём ещё сложнее - Кизеловского угольного бассейна больше нет. Поэтому наполнение такого музея - дело непростое. Владелец туркомплекса «Сталагмит» Сергей Смирнов заверил, что музей будет пополняться, ведь он как живой организм. Например, к лету планируется подготовить площадку с элементами буровой установки. Один из новых экспонатов нашёлся прямо на экскурсии. Александр Барях пообещал в ближайшее время передать в дар музею старую шахтёрскую лампу. Дарья Заколюкина Газета «Искра» № 145 (17235) от 26.12.2024 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
495 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |