Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурякам на заметку. Правила выбора красной икры


Фото: Константин Беляев
08 декабря 2024, вс

Красная икра давно стала одним из символов Нового года в России, чтобы не разочароваться во вкусе деликатеса и не испортить свое здоровье покупкой некачественного продукта, надо помнить ключевых правилах выбора этого продукта.

1. Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть указано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Обычно икру добывают в июле-августе. Так что, если на крышке указан любой другой месяц, значит, солили икру мороженную либо фасовали произведённую ранее.

2. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав своего товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может держаться больше двух месяцев (с добавками - примерно год и только в холодильнике).

3. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

4. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

5. Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

6. Хранить такой продукт необходимо при температуре не выше минус 18º С не более 12 месяцев, и минус 25º - не более 14 месяцев. Теперь на упаковке должно быть подробно расписано, как следует размораживать икру перед непосредственным употреблением. К сведению, делается это при температуре от 4 до 15º в течение суток.

Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции в России с 2019 года вводится система маркировки. Она уже распространяется на молочную продукцию, воду, лекарства, табак и другие категории товаров.

С 1 мая становится обязательная маркировка икры осетровых и лососёвых рыб при производстве и импорте. Производители и импортеры обязаны размещать на товарах коды маркировки и передавать в «Честный знак» сведения о вводе товаров в оборот. Любой человек, у которого на смартфоне установлено приложение «Честный Знак», сможет проверить легальность товара. Всё, что нужно покупателю, - скачать приложение и отсканировать код.

Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.

За оборот немаркированной средствами идентификации продукции и нарушение порядка её маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность. Нелегальную икру арестовывают или конфискуют.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю

Газета «Искра» № 133 (17223) от 28.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 5
Просмотры: 885   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх