Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Музей раскрывает романтику профессии


05 декабря 2024, чт

О тонкостях работы нефтяников можно много узнать не только на производстве, но и в Музее пермской нефти.

- Такого нет больше ни в одном музее, действительность превзошла все ожидания! - делились впечатлениями кунгуряки, когда вышли из центрального офиса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», где на втором этаже располагается ведомственный музей. И ребята, и взрослые 21 ноября с большим интересом прошли часовое погружение в мир «чёрного золота».

МУЗЕЙНОЕ ОЧАРОВАНИЕ

Просто и увлекательно, с интересными примерами хранитель музея Павел Якуш излагает химико-геолого-нефтяную эпопею. И одновременно успевает удивлять кунгуряков интерактивом: каждая витрина музея становится живой, движется, а иногда и разговаривает.


Хранитель музея Павел Якуш отвечает на вопросы кунгурских школьников

Музей был открыт 16 сентября 2009 года. В его коллекции множество экспонатов: фотографии, видео- и аудиоматериалы, личные вещи работников, уникальные действующие макеты. Это не обычный музей, а современная интерактивная площадка.

Уникальная диорама «Пермская вертикаль» просто завораживает, настолько интересно рассматривать миниатюрные макеты зданий, транспорта, улиц. Здесь вся Пермь и её окрестности вместе с нефтяными качалками, технологической цепочкой от добычи и транспортировки до переработки нефти.

Павел, вовлекая в познавательную беседу экскурсантов, ведёт от одного чуда техники и электроники к другому. И постепенно раскрывает особенности отрасли, роль «нефтянки» в нашей жизни и романтику профессии.

- На уроках нам много рассказывали на эту тему, но здесь, в музее, всё стало понятнее: и как нефть образовалась, и как её добывают и используют, - говорит десятиклассница школы № 10 Ульяна Полякова. - В музее много необычного. Особенно понравился старинный походный сундук - рундук, где хранятся разные минералы. На рундуке есть стекло, прикоснёшься к нему, и откроется информация о подземных сокровищах Урала. Есть качалка, которую можно включить кнопкой. Экскурсовод говорил обо всём так увлекательно! Оказывается, профессия нефтяника очень интересная.

ПОГРУЖЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ

Школьники послушали рассказ Павла, задали ему дополнительные вопросы, и отправились самостоятельно знакомиться с экспозицией, проверив на себе весь интерактив. Фотографировались на фоне эксклюзивных экспонатов - бивня мамонта из Оханского района и лапы пещерного медведя из Александровского района, которой примерно 12-30 тысяч лет.

Кое-кто из интеллектуалов решился сдать интерактивный экзамен по знаниям о нефти. Да, есть такая возможность: три «живых» портрета серьёзных экзаменаторов с профессорской внешностью задают вопросы. Выбрав один ответ из нескольких, надо нажать на экран. После экзамена, если ответы верные, вас посвящают в нефтяники.


Музейная экспозиция с аквариумом

Даже музейный аквариум предназначен не только для рыб, но и для нефтяной вышки. Конструкторы экспозиции с помощью этого необычного аквариума демонстрируют, как ведётся добыча нефти под водой. Пермские специалисты в пятидесятые годы разработали уникальный способ добычи нефти на месторождении, затопленном Камским водохранилищем. Нефтедобывающее оборудование поставили на рукотворные стальные острова, которые называют «банками».

Одна из экспозиций знакомит с нефтяными месторождениями Пермского края - они указаны на карте. Многие месторождения названы в честь известных людей, одно носит имя Павла Преображенского. Перед офисом «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» пять лет назад, в 2019 году, установлен первый в России памятник геологу - профессору Павлу Преображенскому, которому принадлежит заслуга открытия нефти в Пермском крае. У этого памятника многие не только фотографируются, но и стараются прикоснуться к скульптуре, надеясь получить хотя бы частичку профессорского везения.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

- В музее собран богатый исторический материал, уникальные документы, в том числе о деятельности коллектива кунгурских нефтяников, - отметила зам. председателя Кунгурского совета ветеранов-нефтяников Татьяна Кочергина. - Сегодня на экскурсии в музее вместе со школьниками побывали и наши ветераны. У ребят появилась возможность пообщаться с профессионалами.

«Связь поколений» - так называется проект, в рамках которого и состоялась поездка школьников и ветеранов в Музей пермской нефти. Куратор проекта Татьяна Обвинцева, председатель Совета ветеранов-нефтяников Кунгурского округа, отмечает активность кунгурских старшеклассников, интересующихся перспективами трудоустройства в нефтяной отрасли:

- Ребятишки увлечённо вникали в работу нефтяников, когда их возили в цех добычи нефти и газа. Затем многие школьники творчески отнеслись к конкурсу сочинений, посвящённом 95-летию пермской нефти. И с большим интересом ознакомились с музейной экспозицией. Думаю, сейчас они имеют полное представление о том, как добывается нефть.

Ребятам в условиях интерактивности музея удалось примерить на себя профессию нефтяника, вникнуть в тонкости отрасли, которая требует не только много знаний, но и увлечённости выбранным делом.

Людмила Максимова
Фото автора

НУЖНЫЙ АДРЕС
г. Пермь, ул. Ленина, 62. Музей пермской нефти открыт для всех желающих (по предварительным заявкам) с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Посещение бесплатное. Предварительная запись на экскурсии по телефону: 8 (342) 235-33-03 или по эл. почте: permoilmuseum@yandex.ru.



Делегация школьников и ветеранов из Кунгура возле памятника Павлу Преображенскому у офиса ООО «ЛУКОЙЛ- ПЕРМЬ»

ИЗ ИСТОРИИ

95 лет назад, в 1929 году было, открыто первое на Урале нефтяное месторождения в Верхнечусовских Городках под руководством профессора Павла Ивановича Преображенского. Первой скважиной, расположенной в районе Верхнечусовских Городков, стала скважина № 20, созданная осенью 1928 г. для определения залегания калийных солей, которых, к сожалению, в том месте обнаружено не было. Зато 16 апреля 1929 г., на глубине 320 метров была найдена первая пермская нефть.

В Кунгурском районе первое месторождение нефти открыто 22 февраля 1960 года - это Кыласовское месторождение. При испытании скважины № 3 на Кыласовской площади бригадой бурового мастера Ивана Анатольевича Коровина был вскрыт нефтяной пласт и получена первая нефть.

Газета «Искра» № 133 (17223) от 28.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2171   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх