Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Грибушины приехали! Грибушинская гостиная открылась в Кунгуре


Суета перед приездом четы Грибушиных
30 ноября 2024, сб

22 октября можно смело считать знаковым моментом в культурной жизни города. Открытие Грибушинской гостиной в нынешнем Доме культуры машиностроителей стало праздником для всех, кто ценит искусство и общественные инициативы.

В редакцию «Искры» пришло письмо от уважаемых людей 19 века, которые внесли большой вклад в развитие города. Они пригласили на торжественное открытие литературно-музыкальной гостиной, пообещав провести время в компании единомышленников под аккомпанементы талантливых музыкантов, подписавшись кратко: «До встречи. Грибушины».

В октябре «Искра» подробно рассказывала о грантах и проектах, за счёт которых восстанавливается культурное наследие Дома Грибушина (сейчас в нём расположен Дворец культуры машиностроителей). Учреждение победило в конкурсе социальных и культурных проектов Кунгурского округа с культ-проектом «До встречи. Грибушины», а также выиграло грант ПАО «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае с проектом главы Кунгурского округа Вадима Лысанова «Литературно-музыкальные гостиные в Доме Грибушина».


Ждать уважаемых людей волнительно, а потому стоит встретить их должным образом

Торжественное событие собрало множество почётных гостей, среди которых были высокопоставленные лица из местной администрации, представители культурной элиты и простые жители, которые пришли разделить радость открытия. В атмосфере яркости и энтузиазма гости были приглашены на театрализованное представление, которое олицетворяло дух эпохи 19 века и подчёркивало важность культурного развития.


Антонина Ивановна и Михаил Иванович Грибушины вернулись, чтобы рассказать потомкам свою историю

Оформление зала соответствовало подлинной обстановке Дома Грибушиных: старинные дверные ручки, банкетки, воздуховоды, портьеры, камин и музыкальные инструменты позволили гостям почувствовать себя уважаемыми дамами и господами прошедшей эпохи. Все присутствующие тихо, будто подглядывая, наблюдали за волнением служанок, которые суетились перед приездом хозяев, экономка придирчиво оценивала порядок, а гости, перехватив чувства «домничих», также ждали появления четы Грибушиных.


Чета Грибушиных слушает отчёт о своих имениях

Приехали. Михаил Иванович вёл под руку Антонину Ивановну, дав тем самым рассмотреть наряды и насладиться присутствием важных господ, перед тем как принять отчёт о состоянии имущества. Здесь гостям напомнили о том, что Дом Грибушина раньше был и лазаретом, и штабом пехотного полка, детским домом и роддомом, а уже после всего стал Дворцом культуры машиностроительного завода.


Изящный голос хозяйки особняка, под музыку Вероники Николаевны, возвращают гостей в далёкие времена эпохи 19 века

- В городе появилось ещё одно, напитанное историей место. Эпохи здесь буквально переплелись: люстры из старого ДК сталинского периода и настоящий грибушинский камин, современная мебель и старинный музыкальный инструмент в фойе. Мы открыли для обозрения настоящий элемент архитектуры купеческого дома 19 века: каминная плитка, зольники, воздуховоды, настенный орнамент, дверные ручки - это история и она оживает вместе с персонажами, реально живущими когда-то в этом доме, - рассказывает Вероника Меллер, директор ДК машиностроителей.

Первые лица администрации, радуясь успехам, поздравили работников ДК с долгожданной вехой, отметив их неустанный труд и преданность делу.


Вадим Лысанов поздравляет коллектив ДК машиностроителей с открытием литературно-музыкальной гостиной

- Шаг обратно в историю - это очень здорово и сегодня у нас есть чем гордиться. Здорово, что у нас есть люди, которые поддерживают. Один из таких - наш социальный партнёр ПАО «ЛУКОЙЛ» в лице Ирины Александровны Чернышенко, которая не только помогает нам реализовать проекты, а фактически вкладывает финансовые средства в развитие территорий. Поэтому огромное спасибо всем за проделанную работу, и желаю, чтобы здесь появлялось всё больше и больше благодарных туристов и наших жителей, которые действительно радеют душой и сердцем за нашу малую родину, - поздравил глава округа Вадим Лысанов.

Кроме того, Вадим Иванович пообещал отдать коллективу ДК машиностроителей старый патефон, который нашёл дома, для большей детализации антуража эпохи мецената Михаила Грибушина.


Разрезали не ленту, а пироги (слева направо): Ирина Николаевна, Юлия Вячеславовна и Вадим Иванович, угощали всех присутствующих

Юлия Лепихина, заместитель главы округа по развитию социальной сферы, стала одной из тех, кто поддержал «фишку» купеческой тематики.

- Сегодня состоялось значимое событие для коллектива ДК машиностроителей, гостей и земляков. Значимое по нескольким причинам: наверное, все женщины со мной согласятся, что, попадая в это здание, мы вспоминаем рождение своих детей. Но сегодня и дальше в нас будут жить другие эмоции, потому что эпоха, когда ДК являлся медицинским учреждением уходит всё дальше и на её месте появляются удивительные места и уголки, возвращающие во времена, которые до сих пор остаются загадкой. И потому хочется, чтобы особняк наполнился духом, аурой того времени, - говорит Юлия Вячеславовна. - Мне очень нравится, как работает Дом культуры машиностроителей, его команда, как бережно они хранят ту историю. Любое мероприятие и реализация проекта отождествлены с историческими фактами. Желаю вам как можно больше единомышленников, и чтобы этот особняк наполнялся экскурсантами.


На мероприятии собрались представители культурной и общественной жизни Кунгурского округа

Закончилась церемония поистине русским способом - на столах в Грибушинской гостиной были поданы пироги и ароматный чай. Чета Грибушиных, наконец, вернулась домой.

Дарья Юркова
Фото автора

Газета «Искра» № 133 (17223) от 28.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 7
Просмотры: 5609   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.4/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх