Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Этот день мы приближали, как могли…». Кунгур - Кронштадт стали городами-побратимами


Редактор книги кунгурячка Людмила Порозова
17 ноября 2024, вс

«Этот день мы приближали, как могли…» Кунгур и Кронштадт стали городами-побратимами во многом благодаря морякам Кронштадтского полка и тех, кто сохранил память о них.

Как мы уже сообщали («Искра», 24 октября), Кунгур и Кронштадт подписали соглашение о сотрудничестве. Заметка об этом важном событии под заголовком «Города-побратимы: Кронштадт и Кунгур» 31 октября появилась на первой странице газеты «Кронштадтскiй муниципальный въстникъ». Заметка проиллюстрирована тремя снимками, на одном - памятник морякам 1-го Кронштадтского морского полка, установленный на месте их трагической гибели. Фото напечатано не случайно: именно моряки-кронштадтцы во многом связали два города братскими узами.


Первая страница Кронштадтской газеты (31 октября 2024 года), где опубликована заметка «Города-побратимы: Кронштадт и Кунгур»

В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ, с 9 ноября по 2 декабря 1918 года, моряки-кронштадтцы жили в Кунгуре. «Вплоть до начала декабря 1918 года в одном из расположенных на улице зданий (ул. Хлебниковская, 10) был расквартирован 1-й Кронштадский полк», - пишет Сергей Мушкалов в очерке «Матросская, бывшая Хлебниковская» («Читаем Кунгур как книгу…», 2018 год). Моряки жили не только в этом здании на улице Хлебниковской, но в домах кунгуряков. Информацию об этом нашёл в очерке Игоря Капцуговича «Первый морской Кронштадтский полк и обстоятельства его гибели»: «19 ноября (1918 года - В.О.) в приказе по полку отмечалось, что «некоторые моряки позволяют себе сквернословить и вести непристойно по отношению своих хозяев обывательской квартиры (выделено мною - В.О.), а также в общественных местах». Врач городской больницы Алексей Ладыгин рассказал мне любопытные воспоминания своей бабушки Марии Михайловны. В ноябре 1918 года в доме, где она жила (на углу улиц Красноармейской и Ситникова), на постое стояли матросы, пять человек.

Моряки, конечно же, не всегда вели себя шумно. Любопытные свидетельства на этот счёт содержатся в книге Сергея Мушкалова «Кунгурское купечество. Возвращённые имена» (Пермь, 2013). В главе о купце Дмитрии Ивановиче Елтышеве, он пишет: «Военные моряки Балтийского флота, которые до выезда на фронт дислоцировались за Сылвой, часто бывали в этом клубе (клуб «Пролетарий» организовали в бывших производственных помещениях, принадлежавших купцу Д.И. Елтышеву - В.О.), выходили из него с песней «Сама садик я садила».

Большинство из моряков, живших в Кунгуре почти месяц, были зверски убиты белогвардейцами в ночь с 13 на 14 декабря 1918 года и покоятся в братской могиле между деревнями Верхние и Нижние Исады современного Берёзовского района. Трагические события, связанные с гибелью моряков, тронули сердца кунгуряков, и через пять лет, в 1923 году, улицу Хлебниковскую переименовали в Матросскую. И таким образом увековечили память моряков. Кстати - первыми в стране. Писатель Всеволод Вишневский опубликует свой рассказ «Гибель Кронштадтского полка» лишь через 7 лет (в 1930 году), а его знаменитая пьеса «Оптимистическая трагедия», навеянная гибелью морского полка, увидит свет в 1932 году (художественный фильм с одноимённым названием - в 1963 году).

В 1961 году на месте гибели моряков, между деревнями Верхние и Нижние Исады, лысьвенцы (прежде эти деревни входили в Лысьвенский район) установили величественный памятник. И Кунгур внёс лепту в мемориал: в 1984 году по инициативе кунгурских моряков деревянная ограда возле памятника была заменена на металлическую - якорные цепи. В тот же год в День ВМФ ветераны Кунгура впервые приняли участие в митинге у памятника морякам-кронштадтцам, и с тех пор это стало традицией.

СВОЮ ЛЕПТУ в установление побратимских отношений между Кунгуром и Кронштадтом, несомненно, внесла и книга Афанасия Ковалёва (1904-1952) «Я из Кронштадтского полка». Книга эта, основанная на реальных событиях, связанных с гибелью Кронштадтского полка, была опубликована в Кунгуре в 2022 году на средства редактора и родственницы автора Людмилы Викторовны Порозовой. Презентация книги с успехом прошла во многих населённых пунктах Пермского края, а 5 февраля 2023 года - в Кронштадтской морской библиотеке. В Кронштадте хорошо восприняли весть о том, что в Кунгуре увидела свет книга, главный герой которой Алексей Костин - моряк из Кронштадтского полка, большая часть которого трагически погибла в ночь с 13 на 14 декабря 1918 года. И редактор книги кунгурячка Людмила Порозова была приглашена в город. Для многих кронштадтцев стали открытием описанные в книге трагические события. «Что мы знаем о событиях Гражданской войны? О боевых столкновениях, о людях, которые сражались и погибали? - сказано в заметке, размещённой на сайте Кронштадтской Морской библиотеки после презентации. - Сегодня в библиотеке можно было узнать о ещё одной трагической странице, связанной с нашим городом».

«ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ побратимских связей между Кронштадтом и Кунгуром была проделана большая работа, весомый вклад в которую внёс уроженец Кунгурской земли, настоятель ставропигиального Никольского Морского собора архимандрит Алексий (Ганьжин), - отмечает газета «Кронштадтскiй муниципальный въстникъ». Именно благодаря ему в Кунгуре 22 августа 2022 года был открыт памятник «Морякам - защитникам Отечества», в центре которого настоящий кронштадтский корабельный полуторатонный корабельный якорь. Впервые о начале «большой работы по побратимству Кронштадта и Кунгура» было заявлено в вышедшем летом 2024 года тематическом номере альманаха «Православный воин», издающейся по благословению архимандрита Алексия. Номер, объединённый заголовком «Кронштадт - Кунгур. История и современность», целиком посвящён связывающим два города узам. При написании статьи «Кронштадтский полк. Якорь памяти» редакция альманаха использовала публикации в Кунгурской газете «Искра» о Кронштадтском полке, открытии в Кунгуре мемориала морякам. Упомянуты также люди, способствующие побратимству двух городов. Статья открывается информацией о презентации в феврале 2023 года в Кронштадте книги Афанасия Ковалёва (1904-1952) «Я из Кронштадтского полка», изданной в Кунгуре, о встрече на презентации редактора этой повести кунгурячки Людмилы Порозовой с жительницей Кронштадта, уроженкой Кунгура Татьяной Ивановой, которой «удалось найти списки моряков Кронштадтского полка. Татьяна Николаевна, кстати, и выслала в Кунгур Людмиле Викторовне Порозовой несколько номеров альманаха «Православный воин», экземпляр которого подарен и автору этих слов.


5 февраля 2023 года в Кронштадтской морской библиотеке прошла презентация изданной в Кунгуре книги Афанасия Ковалёва «Я из Кронштадтского полка». Выступает редактор книги кунгурячка Людмила Порозова; в зале, во втором ряду, первая слева - уроженка Кунгура, жительница Кронштадта, писатель Татьяна Иванова, нашедшая списки моряков-кронштадтцев

Живущая в Кронштадте член Российского союза писателей Татьяна Николаевна Иванова - уроженка нашего города. О ней, а также о том, как она нашла и опубликовала списки моряков Кронштадтского полка, а также воспоминания одного из них - Александра Тимофеевича Савостьянова, можно прочесть на её страничке (Татьяна Иванова 14) на портале «Проза.ру». Татьяна Николаевна очень внимательно следит за налаживанием связей между Кунгуром и Кронштадтом. Она одной из первых поздравила кунгуряков с побратимством: «Спасибо за такую радостную новость, я так счастлива, что всё получилось, и теперь есть возможность более близкого сотрудничества между городами. Дай бог, приеду к вам на следующий год летом…».

От всей души поздравила кунгуряков и уроженка Кронштадта, писатель Надежда Михайловна Богданова-Фадеева: «Благословила Кронштадтская земля. Поздравляю! Рада, что сердце подсказало, как полк вернуть в Кронштадт». Надежда Михайловна недавно была в Кунгуре («По следам Кронштадтского полка», «Искра», 15 августа) с целью сбора информации для своей новой книги из цикла «Кронштадтские волны». Она также исполнила почётную миссию: 19 августа захоронила в Кронштадте, на берегу Финского залива, землю, которую привезла с братской могилы моряков-кронштадтцев. Напомним, что годом ранее, 29 июля 2023 года, у памятника морякам Первого Кронштадтского полка на братской могиле моряков была захоронена капсула с освящённой в Никольском Морском соборе г. Кронштадта землёй. Землю эту доставила кунгурячка Людмила Викторовна Порозова.

Говоря о побратимстве двух городов, нельзя не сказать о роли Кунгурской газеты «Искра», на страницах которой с 2017 года опубликован цикл материалов, рассказывающих об истории Кронштадтского полка и тех, кто сохранил память о нём. А рубрика «Города-побратимы» впервые появилась в «Искре» 27 июля 2024 года, за три месяца до того, как Кунгур и Кронштадт официально побратались.

Владислав Одегов
Фото: архив Ольги Чудиновой

Газета «Искра» № 125 (17215) от 09.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2650   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх