Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Плюс три водолаза. Кунгурские спасатели прошли обучение в Новороссийской школе водолазов


Слева направо: спасатели Михаил Скурихин, Геннадий Решетников и Дмитрий Шардин прошли на Чёрном море водолазную подготовку
14 ноября 2024, чт

Кунгурские спасатели Геннадий Решетников, Михаил Скурихин и Дмитрий Шардин прошли обучение в Новороссйской школе водолазов.

Наш район богат реками, прудами и озёрами. Как следствие, несчастные случаи на воде у нас тоже не редкость. При этом раньше в кунгурской поисково-спасательной службе состояло всего три аттестованных водолаза, прошедших специальное обучение. Нынешней осенью их стало уже шестеро. А чем больше специалистов - тем легче организовать спасательные работы в водоёме.

Михаил Скурихин работает в службе спасения три года, Дмитрий Шардин - полтора, а Геннадий Решетников - тринадцать лет. С 21 сентября по конец октября они находились в командировке на учёбе в Новороссийской водолазной школе. Всем троим по итогам присвоена квалификация «Водолаз 4 разряда».

- Четвёртый разряд подтверждает наше право выполнять водолазные и спасательные работы, - поясняет Геннадий Решетников. - Оказывать первую помощь, обследовать и очищать акватории в местах массового отдыха, проводить техническое и эксплуатационное обслуживание водолазной техники. Всего таких разрядов семь. Седьмой - высший.

- Семиразрядникам после школы уже жабры выдают, им в воде жить можно! - в шутку подсказывают Михаил и Дмитрий.

Кунгуряки привезли из Новороссийска массу впечатлений. Город стоит на Чёрном море, при водолазной школе есть бухта с полигоном для практических занятий. Средняя глубина моря здесь 4-5 метров, местами до девяти. В группе учились водолазы со всей страны: из Улан-Удэ, из Владивостока, с Каспийского моря. Школа готовит специалистов для гражданской сферы: спасения людей, подводных монтажно-технических работ, строительства гидротехнических сооружений.

- Месячный курс включал в себя две недели теории, - объясняют ребята. - Мы изучали водолазную медицину и охрану труда. С нами работали четыре преподавателя, в том числе один врач. Познакомились с барокамерой, где искусственно создаётся разное давление. Потом были две недели практики, выполнение различных поисковых работ в морской акватории.

Вода - агрессивная среда, с перепадами давления шутить нельзя. Все мы слышали про кессонную болезнь. С глубины 20 метров водолаз уже должен подниматься с остановками для выравнивания давления. На глубину до 10 метров он погружается и всплывает без остановок, она считается небольшой. Однако при несоблюдении техники безопасности баротравму уха можно получить уже на трёхметровой глубине. А при неправильном всплытии - баротравму лёгких.

- Разница между работой в море и на реке состоит не только в глубине, - рассказывают свежеиспечённые водолазы. - Например, на реках нет штормов, а на море они частое явление. При штормовой погоде погружаться нельзя, при обычном дожде - можно. Ещё в реках есть течение, а в море оно практически не ощущается. Зато, если ты неосторожно поднял со дна муть, то в реке она сразу уплывает и не мешает видимости, а в море поднятый ил будет долго стоять и клубиться. На несколько минут «ослепнешь», будешь работать наощупь.

Обычный «заплыв» водолазов занимал до сорока минут, продолжительность зависит от температуры воды и запаса воздуха в баллоне. Задания на тренировках были разные. Преподаватели заранее разбрасывали по заливу гайки, трубы, всякие тяжёлые предметы, курсанты должны были находить их на дне и собирать. Также им поручали обследовать и составить план «мёртвых якорей», предназначенных для швартовки яхт. Выяснить, как они соединяются между собой, устранить повреждения в цепях. А в качестве приятного бонуса водолазы попутно любовались подводным миром Чёрного моря, его флорой и фауной.

Кунгур, разумеется, не приморский город, однако работа для водолазов здесь всегда найдётся. Специалисты такого профиля востребованы не только летом, в период массового купания людей, но и в другие времена года.


Учебный курс закончен! Фото на память перед отъездом домой

- В Кунгурском округе хватает глубоких водоёмов, - говорят Геннадий, Дмитрий и Михаил. - На той же Сылве встречаются омуты до 15 метров, а в районе Насадки она достигает 22 метров в глубину. Есть и карстовые озёра-воронки, и затопленные карьеры. Каждый год перед открытием купального сезона водолазы обследуют дно возле пляжей, очищают акваторию от травмоопасного мусора. Иногда кунгурских спасателей вызывают и в соседние территории.

Может, нашим спасателям повезёт, и они найдут на дне затопленный клад? Потому что оклад у этих ребят всего около 25 тысяч, а работу они делают очень важную и нужную.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора и из личного архива спасателей

Газета «Искра» № 126 (17216) от 12.11.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3220   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх