30 октября 2024, ср
Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга. 29 октября отмечается как Всемирный день борьбы с инсультом. Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям общества для борьбы с этим заболеванием. Нарушение кровообращения в головном мозге происходит из-за закупорки или разрыва сосудов. Следует знать, что факторами риска развития этого грозного заболевания являются гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов, болезни сердца, избыточная масса тела, сахарный диабет и вредные привычки (курение). По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 450 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК). Заболеваемость ОНМК в России составляет 2,5-3,5 случая на 1000 населения в год. В Пермском крае за последние годы наблюдается снижение случаев ОНМК: если в 2019 в стационары края поступило и было пролечено более 11,8 тыс. пациентов с этим диагнозом, то в 2023 году уже 10,4 тыс. пациентов, а за 9 месяцев 2024 года – порядка 8,1 тыс. Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий. Поэтому мероприятия Недели борьбы с инсультом направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме инсульта, знаний признаков ОНМК и порядка самостоятельных действий и действий окружающих людей, а также необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Инсульта можно избежать, если вести здоровый образ жизни и проводить профилактические мероприятия, которые проводятся всем гражданам России по полису ОМС бесплатно, в рамках реализации в стране национального проекта «Здравоохранение». Риск развития инсульта повышается при наличии сопутствующих заболеваний, к которым относят гипертоническую болезнь, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет, ожирение. наличие такой вредной привычки как курение. Влияет также пожилой возраст (особенно после 65 лет), перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия и инфаркт миокарда. Но если пациенту подобрана адекватная терапия и пациент четко выполняет назначения врача, это минимизирует риски. Если человек имеет семейную историю инсультов: жертвами удара становился кто-то из близких родственников, то он также находится в группе риска. Стоит помнить, что мужчины чаще подвержены этому заболеванию. У женщин риск инсульта значительно ниже. Для распознавания инсульта существует Тест «FAST» (с англ. face - лицо, arm - рука, speech - речь, time - время). Он применяется во всем мире. Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
Тромбы, вызывающие ишемические инсульты, обычно образовываются в артериях, просвет которых сужен из-за атеросклеротических бляшек. Кровоизлияния вызываются и повышением артериального давления – оно приводит к разрыву мелких сосудов в мозге. Еще одна причина инсульта – разрыв аневризм, ненормально расширенных участков кровеносных сосудов. Но и эта проблема нередко вызывается и усугубляется повышенным давлением. Для профилактики такого тяжелого заболевания как инсульт специалисты советуют:
Стоит помнить: полноценный ночной сон препятствует развитию такой грозной сосудистой патологии как инсульт. Также для минимизации риска развития инсульта следует бросить курить, заняться регулярными тренировками (минимум 30 минут в день), научиться управлять стрессом. Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Примером оптимальной для здоровья является средиземноморская диета. Вот примерный список продуктов, из которых она состоит:
Если следовать советам специалистов, проходить регулярную диспансеризацию и профилактические осмотры, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, то можно свести к минимуму риск развития инсульта. Источник: https://minzdrav.permkrai.ru/ Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
1818 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКунгурский врач-педиатр Наталья Денисова: микоплазменная или «немая» пневмония. Чаще ей болеют дети29.10.2024, 13:00
4110 0
|