Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгурский врач-педиатр Наталья Денисова: микоплазменная или «немая» пневмония. Чаще ей болеют дети


29 октября 2024, вт

Такое неофициальное название специалисты дали микоплазменной пневмонии по той причине, что в первые пять дней выявить это заболевание практически невозможно. К тому же этот вид пневмонии имеет «смазанное» течение и бывает устойчив к антибиотикам.

Тревожные сообщения о вспышке микоплазменной пневмонии появились в середине октября. «Рост заболеваемости зафиксирован в 16 регионах России, закрываются детсадовские группы, школьные классы отправляют на карантин и дистант», - вещали дикторы с экранов телевизоров.

К сведению. Микоплазменная пневмония - это атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является бактерия микоплазма. Опасна тем, что при несвоевременном лечении инфекция может распространяться за пределы дыхательной системы и вызывать менингит, менингоэнцефалит, артрит, миокардит, гемолитическую анемию. Для микоплазменных пневмоний характерна осенне-зимняя сезонность заболевания. Чаще ей подвержены дети, подростки, молодые люди до 35 лет и пожилые люди.

В Кунгурском округе заболеваемость пневмонией среди взрослых опасений не вызывает. Зато показатели по детям резко пошли в рост. Если за первые девять месяцев 2024 года было зарегистрировано 130 случаев пневмонии у детей, то с 1 сентября по 17 октября - 68. За этот же период было госпитализировано 43 ребенка, сейчас продолжают стационарное лечение 14 детей. Один ребенок был отправлен на лечение в Пермскую краевую больницу.

Как распознать микоплазменную пневмонию, какова клиническая картина заболевания, как обезопасить себя и детей от болезни и можно ли сделать прививку? На эти и другие вопросы отвечает участковый врач-педиатр Детской поликлиники Кунгурской больницы Наталия Александровна Денисова.

ИЗ БИОГРАФИИ

Наталия Денисова в 1997 году окончила Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия», в 1998 - интернатуру. Начала свою трудовую деятельность в инфекционном отделении в должности педиатра. После рождения ребенка перешла в детскую поликлинику, где и работает в течение почти 30 лет участковым врачом-педиатром на 11 участке. Врач высшей квалификационной категории. Коллеги считают Наталию Александровну ответственным грамотным, абсолютно компетентным специалистом, хорошим доктором и просто добрым, отзывчивым человеком. Отличительная черта Натальи Денисовой - ее активная жизненная позиция и оптимизм.


- Скажите, Наталия Александровна, действительно ли ситуация с пневмонией у нас настолько серьезная?

- Да, и об этом убедительно говорит рост заболеваемости: с начала года - в три с лишним раза. Связано это, прежде всего с тем, что в начале учебного года дети вернулись в организованные коллективы. Это, к сожалению, традиционный сезонный всплеск заболеваемости, который мы наблюдаем каждый год.

- Как дети заражаются?

- Источником инфекции является больной человек. Передается она воздушно-капельным путем, поэтому, если в классе появляется больной ребенок, он становится угрозой для всех одноклассников и для школы в целом. Инфекция легко передается при тесном контакте, например, в семье, в группе или классе.

- В чем отличие микоплазменной пневмонии от других?

- Микоплазменная пневмония - это атипичная пневмония. Объясню. Все бактериальные пневмонии в клинической практике классифицируют на «типичные», вызванные, например, пневмококками, гемофильной палочкой, и «атипичные», вызванные микоплазмой, хламидиями, и. д. Отличие еще и в том, что Атипичная пневмония протекает более сглаженно по сравнению с типичными пневмониями. Часто сопровождается сопутствующими симптомами: головной болью, болью в суставах, мышцах, сыпью, конъюнктивитом, тошнотой.

- Как можно защититься от пневмонии?

- Эффективным средством является вакцинация. К сожалению, вакцины от микоплазменной инфекции нет, но есть вакцина от многих возбудителей, которые вызывают пневмонии. Вакцинация против гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, кори, коклюша и РСВ рекомендована всем детям при условии отсутствия противопоказаний. Все эти прививки входят в национальный календарь профилактических прививок. На моём участке всего 830 детей, из них неорганизованных, то есть, тех, кто не посещает сады и школы, 62. Из них пять детей, родители которых отказываются от вакцинации. Да, вакцинированный ребенок, несмотря на прививку, может заболеть, но он защищен от тяжелого течения болезни и, главное, от осложнений.

- Вернемся к нашей теме. Как развивается микоплазменная пневмония, как понять, что это именно она?

- Микоплазменная пневмония опасна тем, что поначалу не укладывает пациента в постель. В первые дни клиническая картина - как при обычном ОРВИ: сухой кашель, насморк, температура нормальная или чуть-чуть повышена, першение в горле, головная боль. От момента заражения микоплазмой до появления первых симптомов пневмонии проходит 10-14 дней. При развитии заболевания симптомы становятся ярче: температура повышается до 38-39 градусов, кашель усиливается, становится приступообразным, нарастает слабость. Самостоятельно поставить диагноз невозможно, необходимо обратиться к врачу. Врач проведёт осмотр больного, назначит обследование и лечение.

- А с помощью теста можно выявить микоплазму?

- Да, такие тесты уже появились, и, надеюсь, скоро мы сможем ими пользоваться также, как при гриппе и ковиде.

- В каких случаях пациент направляется на лечение в стационар?

- Госпитализация требуется для детей с тяжёлым течением пневмонии, с признаками осложненной пневмонии, после неэффективной стартовой терапии антибиотиками, наличием у больного сопутствующих заболеваний, госпитализируются дети первых 6 месяцев жизни. Срок лечения в стационаре зависит от степени тяжести пневмонии. Рекомендуемая продолжительность антибактериальной терапии при пневмонии 7-10 дней. Возможны и более короткие, и более длительные курсы антибактериальной терапии в зависимости от клиники. Если возникают осложнения, то такие пациенты должны быть направлены в краевые больницы.

- Если ребенок лечится амбулаторно, как в домашних условиях облегчить состояние больного и ускорить его выздоровление?

- При лечении дома поможет увлажнение воздуха, температура воздуха в помещении не выше 20-22°, то есть чуть прохладнее, чем привычная для нас. При комфортной погоде на пользу пойдут короткие пешие прогулки, регулярное проветривание комнаты, влажная уборка помещений. Ну и конечно исполнение всех назначений и рекомендаций лечащего врача.

- Есть ли какие-то способы предотвратить эти сезонные вспышки заболеваний у детей?

- Боюсь, что нет. Мы же не можем отменить начало учебного года или распустить детские коллективы - группы в детских садах и классы в школах. Эту проблему не решат ни чиновники, ни педагоги, ни медики, ни даже президент. Решающим фактором может стать только наша общая ответственность за здоровье детей. Я имею в виду родителей, педагогов и медицинских работников. А ответственность заключается в соблюдении элементарных санитарных правил в эпидемический период: чаще мыть руки, избегать мест скопления людей или пользоваться масками, регулярно проветривать помещения, и, если у ребенка появились симптомы ОРВИ, он не должен посещать школу или детсад. Но на первое место я все-таки поставила бы вакцинацию. А что касается микоплазменной пневмонии, то она, несмотря на ее легкое начало, считается серьезным заболеванием, которое при отсутствии своевременного лечения, может дать тяжелые осложнения.

Беседовала Евгения Берклунд
Фото автора

Газета «Искра» № 121 (17211) от 29.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1734   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх