Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

«Забыть не имеем права...». 30 октября - День памяти жертв политических репрессий


Фото из открытых источников
29 октября 2024, вт

Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий.

Политические репрессии оставили глубокий след в памяти тех, кого они коснулись, кто не избежал лагерей, переселения, лишения всех прав и высшей меры наказания. Народ жил в страхе, переставая верить своим друзьям и знакомым. Волна репрессий прошла по всей стране и не обошла стороной жителей Кунгура и Кунгурского района. Вспомним те жестокие и беспощадные события, которые коснулись наших земляков.

Из воспоминаний Ольги Николаевны Бабушкиной:

«…Отец Николай Абрамович Субботин, 1905 года рождения, работал заместителем директора Кунгурского райпотребсоюза. В подростковом возрасте общался с меньшевиком, это ему и вспомнили… 10 марта 1937 года Кунгурским РО НКВД был арестован, а 20 июля - осуждён. После написания кассационной жалобы Николая Абрамовича расстреляли. В 1956 году Молотовский областной суд приговор спецколлегии Свердловского областного суда отменил, и дело было прекращено за отсутствием состава преступления. После ареста отца, семью притесняли. Маму без причины увольняли с работы. Лидия Ивановна хотела попасть в Ленинград, но её сняли с поезда. Всю жизнь жили с клеймом - враги народа…»

Ольга Николаевна Бабушкина по заключению прокуратуры Пермской области от 11 июля 2001 года как лицо, оставшееся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, была признана подвергшейся политической репрессии и была реабилитирована.

Яков Алексеевич Портных уроженец Кунгура. Работал на кожевенном заводе с 1927 по 1930 годы. Окончил областные подготовительные курсы, затем поступил в Свердловский горный институт. После окончания института в 1937 году был арестован и осуждён на 10 лет. Наказание отбывал сначала в Сибири, работая чертёжником в экспедиции по разведке слюды, затем был отправлен в город Ухту, где работал строителем в шахте по добычи нефти. Был освобождён в 1947 году и вернулся в Кунгур. Яков Алексеевич с трудом устроился на работу в гончарный цех. На его глазах родился и вырос завод художественных изделий, на котором он работал технологом. Был реабилитирован в 1956 году.

Александр Иванович Морозов, 1880 года рождения, уроженец деревни Жуковицы Ивановской области. Работал преподавателем истории и русского языка в Кунгурском машиностроительном техникуме с 1920 по 1938 годы. Принимал активное участие в общественной жизни города: читал лекции по диалектическому материализму городскому активу, выступал с докладами в клубах. В 1938 году был арестован и осуждён тройкой УНКВД Свердловской области как «активный участник контрреволюционной деятельности» и расстрелян 17 мая 1938 года в Свердловске. В 1956 году семья получила извещение о реабилитации отца и ложное свидетельство о смерти, последовавшей, якобы, в 1943 году от инфаркта миокарда.

Из воспоминаний Барсуковой Елены Николаевны:

«…Моя мама Базалий (Двойневская) Прасковья Григорьевна и отчим Базалий Георгий Алексеевич были репрессированы в 1937 году. Прасковья Григорьевна работала заведующей консультацией и детским врачом, отчим - начальником санслужбы 246-го стрелкового полка в Кунгуре. С 1937 по 1944 годы мы с братом воспитывались в детском доме около города Караганда Казахской ССР. В 1945 году вернулась в Кунгур. Родителей в городе помнили и уважали. В апреле 1989 года получила справку от прокуратуры Пермской области о реабилитации мамы и отчима, однако сведений об обстоятельствах их гибели и местах захоронения не предоставили...».

Бердников Александр Павлович, 1897 года рождения. Уроженец деревни Ключики Ординского района. До ареста трудился священником в Троицкой церкви Кунгурского района. Был арестован в октябре 1937 года тройкой при УНКВД Свердловской области. Расстрелян в ноябре 1937 года. Реабилитирован в 1958 году Пермским облсудом. Постановление тройки в отношении Александра Павловича было отменено, и дело за недоказанностью состава преступления прекращено. На момент ареста у Александра Павловича было 6 детей: 4 дочери и 2 сына.

Важенцев Николай Петрович, 1885 года рождения. Родился в Кунгуре. Работал на кожевенном комбинате в техникуме заведующим учебной частью. В 1938 году был арестован на 8 лет. В 1947 году вернулся домой, но пробыл дома недолго, через 2 месяца его взяли под арест и сослали в Кемеровскую область. Николая Петровича обвиняли в подготовке покушения на Сталина. Реабилитирован в 1955 году. Умер в 1968 году.

Аксенов Василий Николаевич, 1891 года рождения. Проживал в деревне Исаковка Филипповского сельского совета Кунгурского района. Работал бригадиром в колхозе. Арестован в 1937 году. Был осужден на 10 лет, во время обыска было изъято Евангелие и справка на корову. В 1947 году был освобожден и вернулся в Исаковку. Василий Николаевич устроился работать на железную дорогу. Реабилитирован в 1958 году. Умер в 1972 году.

Массовые политические репрессии держали общество в страхе и повиновении, полностью исключив возможность сопротивления. Семьи теряли своих близких и родных навсегда, миллионы человеческих судеб были разрушены. Нам осталась лишь память, которую мы должны сохранить в воспоминаниях и документах о людях, подвергшихся политическим репрессиям.

Т.А. Деревянных, заместитель директора архива
Кунгурского округа

Газета «Искра» № 120 (17210) от 26.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3782   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Танкист из «Вертикали»

28.10.2024, 10:52
Рейтинг: 2
Просмотры: 5282   Комментарии: 0
Подписка
Наверх