Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №122/2024 от Сегодня

Комментарии

И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
К сожалению в данный момент не нахожусь в Кунгуре, но уже месяц прошел после публикации и никакой ин...

08.10.2024 15:57:02
Мост «раздевают». На старом Иренском мосту в Кунгуре идут по...
Крымский мост построили за два года, а это 18 км, ремонтировать мост будем тоже два года, а потом че...

08.10.2024 15:46:03
В осень с платком. Началось голосование в акции "День п...
Добрый день. Похоже на накрутку голосов.

20.09.2024 16:55:42

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

О пользе овощей и фруктов

Фотография к материалу: О пользе овощей и фруктов
22 октября 2024, вт

В России проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Накануне зимы самое время вспомнить о принципах здорового питания, включая достаточное потребление растительной пищи. Осенне-зимний период – время проверки на прочность нашего иммунитета. Свежих овощей и фруктов в настоящее время много на полках магазинов и зимой, но нужно обращать внимание на сезонность продуктов, помнить о возможности употреблять замороженные овощи и фрукты. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта.

Польза овощей и фруктов, прежде всего, в клетчатке, она жизненно необходима для кишечника, помогает ему бороться с воспалительными процессами, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном применении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка настолько важна для человека, что должна ежедневно присутствовать в рационе. Идеально употреблять около 25 г ежедневно. Важно помнить, что коррекция веса невозможна без достаточного количества клетчатки.

Овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета–каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Фитонциды обладают антибактериальным действием (чеснок, лук и цитрусовые), подавляют действие болезнетворных бактерий на организм, сокращают количество микробов в ротовой полости.

Разный цвет фруктов и овощей – разные полезные свойства. Желтый цвет - много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет - бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства). Красный цвет - флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов.

Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.

Минералы: железо, магний, фосфор, кальций, калий – так же в достаточном количестве содержатся в овощах и фруктах. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов и улучшают весь процесс пищеварения.

Если говорить о самых распространенных фруктах, доступных в средней полосе в середине осени, то, это, конечно, яблоки. Под их тонкой кожицей настоящая кладезь витаминов А, С, В и микроэлементов, таких как магний, фосфор, железо, селен, калий и цинк.

Отличные помощники для иммунитета в осенний период – гранаты. Они богаты аскорбиновой кислотой, витамином К, фолиевой кислотой, калием и железом.

Очень полезна айва. В древние времена ее считали чудотворным фруктом. Айва богата аскорбиновой кислотой, калием, фосфором и медью, а избыток дубильных соединений придает ей неповторимый вкус.

Богата витаминами и груша. Она содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, К, микроэлементы, такие как калий, магний, цинк, селен, натрий, сера. Кроме того, груши богаты растворимой клетчаткой, положительно влияющей на моторику кишечника.

В октябре сезон фруктов постепенно заканчивается, и на первый план выходят осенне-зимние ягоды: брусника, клюква, облепиха, боярышник, бузина, шиповник, калина. Все они обладают целебными свойствами, содержат много полезных веществ, которые помогут укрепить организм перед холодами. По сути, это живые витамины – недаром их многие столетия использовали в медицине.

Одна из топовых ягод октября – калина. Свою ярко-красную окраску она приобретает в августе-сентябре, однако в это время плоды еще слишком сильно горчат, так что свой окончательный вкус и сладость они набирают после первых заморозков.

Нужно четко понимать, что витамины и минералы из БАДов и из овощей, ягод, фруктов – это разные вещи. Отдавайте предпочтение природным натуральным, а не синтетическим компонентам, от этого зависит их усвояемость организмом. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных фруктов и овощей, также помним, что дополнительная польза в клетчатке.

Сейчас модно употреблять в пищу микрозелень. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые. Эти маленькие листочки, росточки, будут настоящей кладезью питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Их можно купить в супермаркете или же выращивать самостоятельно дома, рецепт прост: семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают от 2 до 5 дней, это быстро и полезно. Самые распространенные, популярные культуры для выращивания: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант. Это добавит вкуса, красоты вашим блюдам, и конечно же, разнообразит рацион без лишних калорий, так как микрозелень – диетический продукт.

Какие виды микрозелени наиболее популярны:

  • Руккола – микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.
  • Амарант – зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.
  • Морковь – ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.

Необходимо знать и помнить - если в ежедневом рационе человека будет не менее 400 г (5 порций) овощей и фруктов, то он всегда будет здоров и полон энергии.

Исмточник: https://minzdrav.permkrai.ru/

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 1
Просмотры: 603   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх