Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №2/2025 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Красная площадь Кунгура

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Красная площадь Кунгура
Вдоль по улице Голованова. 1970 г.
19 октября 2024, сб

Одним из несомненных символов нашей страны является, безусловно, Красная площадь в Москве. Немногие знают, что площадь с аналогичным названием некогда была и в нашем городе.

НЕЗАСТРОЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Находилась она в районе современных Домов Горсовета. Занимала обширное пространство, ограниченное улицами Якимовской (Голованова), Предтеченской (Свободы), Марьинской (Бочкарёва) и Шавкуновской (Пугачёва).

Как свидетельствуют летописи, изначально эта территория была покрыта вековым сосновым лесом. Но со временем деревья вырубили. Образовавшаяся таким образом пустопорожняя местность вошла в городскую черту развивающегося Кунгура и была предназначена, в числе прочих, для заселения горожанами.

Дома, правда, в те времена здесь так и не появились. На первом регулярном плане города 1780 года территория показана свободной от застройки. Возможно, уже тогда ей был придан статус одной из городских площадей.

А вот «имя собственное» появилось, очевидно, намного позднее. Первоначально вновь образованная площадь оставалась безымянной. Но уже на планах Кунгура XIX века она обозначена как «Торговая». Но кунгуряки дали ей другое название - «Красная».

Происхождение топонима пока не установлено. «Вряд ли, - отмечает исследователь архитектуры города О.А. Ренёва, - такое имя она заслужила за особую красоту местности. Возможно, что своим народным названием площадь была обязана находящемуся на её территории Красному логу. Здесь местные жители в старину добывали красную глину для ремонта печей».

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Изначально Красная площадь предназначалась для торговли хлебом. Но торговали здесь, как свидетельствуют очевидцы, лишь «исключительно в торговые дни». В остальное время площадь, которую кунгуряки оценивали как «громадную и сухую», часто пустовала.


Праздник на Красной площади. Начало ХХ в.

На рубеже XIX-ХХ веков её использовали, как рассказывают современники, «не столько для торговли, сколько для проведения различных массовых мероприятий». Зимой, например, здесь устраивались ледяные горки-катушки. Проводились «ухарские конные скачки». В 1911 году на площади состоялся организованный Лигой борьбы с туберкулёзом Праздник Белого цветка. В 1913 году - празднование 300-летия Дома Романовых.

10 марта 1917 года городские власти Кунгура организовали на Красной площади Праздник свободы. «Отовсюду, - вспоминала дочь расстрелянных впоследствии большевиками известных в городе общественных деятелей, супругов Агеевых, Валерия Арсентьевна, - плыли туда красные знамёна с надписями: «Да здравствует свобода!». Играла музыка. Мы наблюдали радостные лица окружающих. Ораторов слушали, затаив дыхание… Под конец говорили о всех героях, павших за свободу. Музыка медленно и торжественно заиграла «Вечную память». Вся площадь опустилась на колени…»

Осенью 1918 года территория Красной площади была выбрана для захоронения красноармейцев, погибших при защите Кунгура. По свидетельству П. Ёлтышева, свой последний приют здесь нашли 62 человека. Однако известно, что после занятия города войсками Колчака их тела были вырыты и вывезены в лог за Вознесенским кладбищем.

ВОСПОМИНАНИЯ О СТАРОМ РЫНКЕ

В голодном 1922 году часть площади превратили в пашню. На распаханной земле был, в частности, посажен картофель. Кроме того, здесь посеяли овёс.

В 1927 году Красную площадь стали вновь использовать для торговли. Здесь, - рассказывали очевидцы, - была сосредоточена продажа сырых кож, пушнины, шерсти, ряда других товаров. Здесь же продавали лошадей, коров, а также телеги, мебель и деревянные изделия.

В южной части площади возникла так называемая «барахолка», или, как его ещё называли кунгуряки, «толчок», где можно было купить практически всё, чего не было в магазинах.

Что удивительно, рынок на Красной площади «прижился» на несколько десятилетий. В 1956 году была проведена его реконструкция. Территорию обнесли оградой. Возвели новые помещения для центральной кассы и весового хозяйства. Чуть позже появились два гипсоблочных мясных павильона нового типа.

КУНГУРСКИЕ ЧЕРЁМУШКИ

Между тем, ещё в 1954 году Ленгипрокоммунстроем был разработан «Опорный план г. Кунгура». Согласно этому документу, многие пустовавшие «местности» были отведены под застройку как многоквартирными, так и частными домами. В их число попала и бывшая Красная площадь.


Новая застройка рыночной площади, 1964 г.

Уже в конце 1958 года на перекрёстке улиц Голованова и Свободы был заложен четырёхэтажный 32-квартирный жилой дом. Так началась застройка нового микрорайона города, который хотя официально и именуется Домами Горсовета, но в народе сразу же получил название «Черёмушки» (по бывшей деревеньке, находившейся на юго-западной окраине Москвы, в 1956 году включённой в городскую черту растущего мегаполиса и ставшей своеобразным символом тех лет).

В 1961 году строителями СМУ-5 был сдан в эксплуатацию расположенный по соседству четырёхэтажный 48-квартирный дом (ул. Голованова, 50). На его первом этаже разместились два магазина. Позднее, 1 марта 1970 года, в одном из бывших торговых помещений была открыта фотография.

В январе 1968 года завершилось строительство ещё одной пятиэтажки (Голованова, 52в). 4 ноября 1968 года на первом этаже здания была открыта столовая № 1 (известная впоследствии кунгурякам как кафе «Уют»), рассчитанная на 120 мест, а также магазин «Кулинария».


Строительство домов Горсовета, 1970 г.

6 мая 1969 года на первом этаже возведённого строителями дома по ул. Голованова, 50-б был открыт новый магазин (№ 6) городского торга, получивший название «Черёмушки». В нём установили самое современное по тем временам торговое оборудование: холодильные камеры, подъёмники, транспортёры, холодильники-прилавки.

Одновременно шла застройка квартала со стороны улицы Гребнева. Здесь также возводились по типовому проекту характерные для тех лет кирпичные пятиэтажки. В 1962 году был сдан в эксплуатацию дом № 45. В 1963 году - дом № 45-а; в 1965 - дом № 45-в; в 1966 - № 45-б. Кроме того, в те же годы застраивалась и территория внутри квартала.


Комбинат бытового обслуживания, 1959 г.

Появились и необходимые для нового микрорайона объекты социальной инфраструктуры. Одним из первых было возведено здание дома быта. Позднее были построены детский сад, и даже молочная кухня.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Газета «Искра» № 115 (17205) от 15.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 6968   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх