Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

К 80-летию Великой Победы. «Ушёл на фронт добровольцем…»


Иван Петрович Мельников в Германии 6 июля 1945 года и в костюме, который после войны надевал только в этот Великий праздник - 9 Мая!
06 октября 2024, вс

О своём отце, ветеране войны, бойце 231-й стрелковой дивизии Иване Петровиче Мельникове рассказала его дочь Лидия Каменская.

В сентябре-октябре 1942 года под Сталинградом вела ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками сформированная в Кунгуре 231-я стрелковая дивизия. Судьба дивизии, о которой мы не раз писали,* сложилась трагически: по воспоминаниям ветеранов, из 15 тысяч воинов, ушедших из Кунгура на фронт, к ноябрю 1941 года в строю осталось 600 человек. С войны вернулось ещё меньше. В своих публикациях мы назвали лишь шестерых наших земляков. Сегодня знакомим с судьбой ещё одного воина дивизии Ивана Петровича Мельникова (1923-2015), возвратившегося домой живым.

ОБ ИВАНЕ МЕЛЬНИКОВЕ, воине 231-й дивизии, узнал от его дочери Лидии Каменской (Мельниковой), живущей в Москве. Недавно Лидия Ивановна сообщила мне:

«Я прочитала ваши публикации о 231-й сд, образованной в 1942 году в г. Кунгуре. У вас есть списки бойцов этой дивизии? Мой отец Мельников Иван Петрович (1923-2015) - уроженец с. Таз Кунгурского района. 23 июня 1941 года ему исполнилось 18 лет. В апреле 1942 года он добровольцем ушёл на фронт, воевал в 231-йсд, прошёл боевой путь от Сталинграда до Берлина (25 сентября 1942 г. - под Ерзовкой был ранен, это было его первое ранение из трёх. До конца жизни носил осколок в лёгком). Проживал и похоронен в с. Усть-Кишерть. Усть-Кишерть - моя родина. Он был инвалидом первой группы. Отец переписывался со Златкиным, председателем Совета ветеранов 231-й сд, они ездили в Волгоград, были в Ерзовке. У меня есть фото этих встреч. Я занимаюсь своей родословной уже более 10 лет».

С момента публикации в «Искре» моей первой статьи, посвящённой 231-й стрелковой дивизии, прошло восемь лет. За это время удалось узнать о судьбах 67 воинов дивизии, уроженцах Кунгура и района, о 37 из них нет информации в кунгурских мемориальных изданиях. Большинство из этих солдат, наших земляков, погибли на войне, удалось узнать, что домой возвратились лишь шестеро из этого списка. Иван Петрович Мельников, информации о котором не было в моём списке, стал седьмым, о чём я сообщил его дочери и попросил рассказать об отце. Лидия Ивановна исполнила просьбу.

ИВАН ПЕТРОВИЧ родом из многодетной семьи. Отец его, Пётр Сергеевич Мельников (1884-1933) «принимал участие в Первой мировой войне с первых её дней». До войны жил в выселке Шиши Тазовской волости Кунгурского уезда. На фронт был призван из запаса. С 28 августа 1915 г. по 21 декабря 1918 г. находился в плену в Германии, работал в шахте». После войны его «разнорабочая деятельность была постоянно связана с лошадьми. Хозяйство у него было крепкое, в нём имелись лошадь, жеребёнок, корова». Лидия Ивановна приводит интересное воспоминание своего отца: «Дедушка так виртуозно ездил на коне, что мог с полным стаканом воды на лбу, сидя в седле, заехать на лошади в дом (по-видимому, в конюшню), даже не пролив его».

П.С. Мельников рано ушёл из жизни: «Сказались годы, проведённые в плену. Бабушка Мария Васильевна с четырьмя малолетними детьми (13, 10, 7, лет и младшему - 1,5 года) вернулась на пароходе на родину, в с. Таз, в свой родной дом из Воткинска, куда всей семьей уезжали на заработки. Как говорится, дома и стены помогают. Всё-таки в селе Таз остались её родные и родные мужа. Снова всей семьёй они поселились в своём доме, хорошо, что его не продали при отъезде. Бабушка стала вдовой в 40 лет, замуж больше не выходила, посвятила себя воспитанию детей. 8 августа 1936 года в возрасте 4,5 лет умер младший брат отца - Николай. По воспоминаниям моей двоюродной сестры Нины Александровны Коуровой (Зыковой), бабушке предлагали создать новую семью, но она отказалась из-за детей. Работая в колхозе, бабушка не смогла выработать нужного стажа для начисления пенсии, потому что одной пришлось поднимать малолетних детей. Она была неграмотной, очень набожной. Без молитвы не вставала и не ложилась спать. Когда подписывала какой-либо документ, ставила просто крестик. По рассказам бабушки, когда папа ушёл на войну, она постоянно молилась перед иконой Николаю Чудотворцу о его здоровье и смогла вымолить у него возвращение своего единственного сына с войны. Весь израненный (три ранения, фронтовые госпитали), с осколком в груди, он всё же живым вернулся домой».

БОЕВОЙ ПУТЬ Иван Мельников завершил в победном 1945 году, награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». А начал долгие вёрсты войны 18-летним юношей в составе 231-й стрелковой дивизии.

Лидия Ивановна приводит слова отца из статьи С. Мокроусова «Встретились ветераны», опубликованной в газете «Звезда» (29 сентября 1981 года):

- Я оканчивал среднюю школу в своем колхозе «Новый путь» Берёзовского района, когда начался призыв и набор добровольцев в 231-ю дивизию, Стал её бойцом. Воевал бронебойщиком. Очень тяжёлым для нас был бой 25 сентября 1942 года, когда меня ранило. Чуть зарубцевалась рана, снова ушёл на фронт».

В числе наград Ивана Мельникова есть и медаль «За оборону Сталинграда».

Как настоящий фронтовик, Иван Петрович не любил рассказывать о войне.

«В нашем домашнем архиве сохранилось два машинописных текста для его выступлений в Кишерти на митинге, посвящённом дню Победы, - пишет Лидия Ивановна. - В них прослеживаются ужасы войны глазами простого солдата, моего отца, когда он вместе с сослуживцами входил в деревни и видел сгоревшие дома, виселицы с местными жителями, или, переплывая реку, видел плывущие по ней трупы».

Не раз солдат был на волоске от гибели. Когда он командировал десантным отделением, на его глазах погибли все его товарищи. Он рассказывал об этом так: «Ехали мы на броне самоходки. Летит первый снаряд - недолёт, второй снаряд разорвался за самоходкой. Я подумал, что враг прицеливается, бьёт прямой наводкой, поэтому сразу пригнул голову и спрятался за башню. Снаряд попал прямо в самоходку. Поднимаю голову - все мои товарищи мертвы».


Ветеран войны Иван Петрович Мельников в кругу семьи. 9 мая 1995 года

ПОСЛЕ ВОЙНЫ Иван Петрович создал семью. С женой Эмилией Георгиевной воспитали четырёх дочерей. «Мама с папой вырастили нас и дали нам всем образование, - пишет Лилия Ивановна. - Старшая сестра Татьяна окончила Пермский пединститут. Она, как и мама, работала учителем математики в Усть-Кишертской средней школе. Сестра Валя - окончила Пермский институт культуры (библиотечное дело). Я - Пермский госуниверситет, работала много лет с финансами (бухгалтер, экономист, финансовый директор в коммерческой фирме). Младшая сестра Елена окончила Кунгурский автотранспортный техникум, работала сначала диспетчером в автотранспортном предприятии, а впоследствии, в течение многих лет, в Кишертском районном военкомате. В настоящее время у меня и моих трёх сестёр 11 внуков, правнуков наших любимых родителей.

Большую часть своей жизни Иван Петрович добросовестно проработал в Сберкассе Кишерти (инспектором, заведующим». Папа к 9 мая всегда получал поздравления и подарки от Сбербанка, - пишет Лидия Ивановна. - С поздравлениями и подарками новые заведующие Сбера всегда сами приходили к нему домой, когда он не мог уже посещать праздничные мероприятия».

В семье бережно хранят память об Иване Петровиче Мельникове. Яркое свидетельство тому - его подробная биография, основанная на документах и воспоминаниях родных. «В 2015 году я со своей сестрой Валей ездила в Волгоград, - пишет Лидия Ивановна.- Мы были на Мамаевом кургане 8 мая, ходили в музеи Волгограда (есть много фото). А 9 мая под проливным дождём мы с сестрой шли в многолюдном потоке Бессмертного полка с портретами родителей к вершине кургана. Были мы и в Ерзовке, познакомились с директором Ерзовской школы. В музее школы хранятся тетради с фамилиями и адресами ветеранов 231-й сд, которые приезжали в Ерзовку уже после войны. Нам необходимо хранить память о тех событиях и всех жертвах Второй мировой войны».

Владислав Одегов
Фото: архив Л.И. Каменской


СПРАВКА

*Публикации в «Искре» о 231-й стрелковой дивизии

  • «Вызываем огонь на себя» (16.08. 2016);
  • «Мой дед погиб под Сталинградом» (10.10.2017);
  • «Рождённая в Кунгуре» (11.01.2020);
  • «Они сражались в 231-й (13.02.2020);
  • «Мой отец воевал в 231-й (9.04.2020);
  • «Бессмертный подвиг 231-й (30.07.2022);
  • «Стояли насмерть, ни шагу назад!» (25.08.2022);
  • «Как это было…» (24.12.2022);
  • «И враг был повержен» (2.02.2023).

Газета «Искра» № 110 (17200) от 03.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1783   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Вас ищет Валентина

05.10.2024, 10:17
Рейтинг: 6
Просмотры: 3598   Комментарии: 0

5 октября - День учителя

05.10.2024, 08:11
Рейтинг: 1
Просмотры: 1638   Комментарии: 0
Подписка
Наверх