Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Люди и обычаи деревни Болотово


Жители деревни Болотово во время праздника, посвящённого соседской дружбе
04 октября 2024, пт

Деревня Болотово - одна из старейших в Кунгурском округе, известна ещё с середины 17 века.

Название её встречается в переписных книгах соликамских воевод Петра Кузьмича Елизарова и Петра Семёновича Прозоровского1647-1649 годов. Расположена она была тогда в двух верстах от деревни Сосновский мыс (позже - село Мысовское). Это на его месте в 1663 году после разорения вновь был построен Кунгур.

Болотово находится к юго-западу от города. С востока её огибает железная дорога. Вдоль Ирени до самого города тянется дамба, защищающая весь Заиренский район от наводнений. На северо-западе граничит с деревней Мериново.

В 1923 году был образован Неволинский сельский совет. В него вошли среди прочих деревни Болотово и Мериновка. По статистике, в 1908 году в Болотово было 27 дворов и 163 жителя, а в 1926 году уже 41 дом и 186 жителей. Сохранился «План деревни Болотовой», составленный в 1906 году.

Сейчас в деревне пять улиц: Пушкина, Садовая, Зелёная, Лесная, Иренская.

Есть в деревне несколько озерков, бывших стариц реки Ирень. Есть озеро Кривое. Оно было большое до строительства железной дороги. Дорога разделила его, и озеро тянется вдоль неё по ту и другую её стороны.

Раньше деревня располагалась на пригорке, на самом верху - пожарная «колокольня», или каланча. Когда строили дорогу, жителей переселили ближе к деревне Мериново. По словам старожила деревни Евстолии Петровны Макаровой, жителям выдали хорошее пособие на перевоз домов. И сейчас можно видеть, что все крыши у перевезённых домов сделаны одинаково шатром и покрыты железом.

Самый старый дом в деревне - дом Александра Ивановича Клюева. Он служил в НКВД. В его большой семье было 10 детей. Его брат Иван Иванович Клюев погиб в годы Великой Отечественной войны.

Кстати, Клюевых в Болотово проживало десять семей. Фамилия была одной из самых распространённых в деревне. Елизавета Гавриловна Клюева была белошвейкой. Её наряды славились в Кунгуре. Сама всегда одевалась нарядно.

Галкиных - тоже болотовская фамилия - было шесть семей. В доме А. М. Галкина осталось много заготовок для обуви, сапожного инструмента. Он был сапожником-надомником. У Алексея Ивановича был большой сад. Он с увлечением занимался скрещиванием яблонь, выводил новые сорта смородины.

Леонтий Фаддеевич Ерогов (1879-1963) тоже был мичуринцем. В его саду росли яблони, вишни, смородина, разные сорта малины. Семья переехала из деревни Ерогова (другое название - Межева). Поселились в доме раскулаченного и выселенного Степана Никитича Клюева. У Ероговых было большое хозяйство: корова, овечки. Держали гусей, индюков. В голубятне голуби красивые жили. Были гончие собаки. Ходили с ними по грибы (собаки искали!) в Ероговский лес. Леонтия Фаддеевича очень уважали в деревне. Благодаря его стараниям было сохранено пастбище для деревенского скота в кулиге. Кулига - место в лесу для выпаса скота рядом с рекой у Иренской горы. Дочь Леонтия Фаддеевича Прасковья Леонтьевна Ерогова работала учительницей. Домероговский давно перестроен, остались лишь одни резные ворота.

Многие жители деревни занимались выращиванием огурцов. Садили по сорок гряд. Огурцы называли «мурманские». Продавали на рынке по два, т.к. они были большие - больше ладони. Непроданные огурцы несли в Иоанно-Предтеченский монастырь.

Ходили по грибы и ягоды в лес, который назывался Болотовским. Раньше он был разделён на делянки. У каждого жителя деревни там была своя делянка. Хозяин следил за ней, убирал старые сухие деревья, сучки. Все дома в деревне построены из этого леса, по словам старожила Клавдии Павловны Шестаковой.

Раиса Николаевна Кобрусева, уроженка деревни Болотово, всю жизнь работала библиотекарем. Вначале в районной библиотеке, затем в санатории «Ирень», позже в детской библиотеке Кунгура. «Нас у родителей было трое. Две сестры и брат. Мы часто ходили в лес, - вспоминает она. - Наперегонки собирали землянику. Придя из леса, бежали на речку купаться. А потом ели ягоды с молоком.

Мама каждое воскресенье стряпала картофельные шаньги, капустные пироги. Выпекала в русской печи несколько противней. Выпечку ставила на полицу - так называли полки у потолка. Всю еду готовили в русской печи. Утром, пока топилась печь, пекли оладьи, пироги. А когда печь протапливалась, угли клюкой сдвигали в загнету - в правый угол. Ставили чугуны с едой: варили в них суп, кашу, селянку, молоко. Мы приходили из школы, доставали ухватом чугуны. Еда была горячей и очень вкусной».

На улице Пушкина была детская площадка. На ней играли в волейбол. Приходили команды из деревни Мериново, со Шпальника, посёлка Первомайского. Организатором был Владимир Недбайлович. Он организовывал разные соревнования. Одно из них - пробег на велосипедах. Велосипеды были в каждом доме. Прыгали в длину. Для этого была сделана специальная яма с опилом. Все ребята с удовольствием занимались.

Если летом занимались огородничеством, пасли скот, заготавливали сено, то зимой женщины ткали половики. Во всех домах на праздники на пол стелили половики. На Троицу наряжали ленточками берёзку, затем с песнями провожали её, спускали в воду Ирени. Заводилой была Александра Ивановна Клюева.

Вечерами читали. В каждом доме была домашняя библиотека. У Клюевых, Шобановых, Недбайлович - особенно большие. Читали все. Обменивались книгами и мнениями.

Наталья Шихвинцева, Кунгурский музей-заповедник
Фото из открытых источников

Газета «Искра» № 110 (17200) от 03.10.2024 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 4
Просмотры: 1845   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх